15 янв. 2015 г.

The Arc Theatre: “Топовые девушки” (“Top Girls”)


 
The Arc Theatre заканчивает сезон 2014-15 годов спектаклем “Топовые девушки” по одноименной пьесе английского драматурга Кэрол Черчилл. В пьесе нет ни одного мужского персонажа – только женщины. Среди них – путешественница Изабелла Берд, жившая в Эдинбурге в XIX веке, терпеливая Гризельда (ее история описана в “Кентерберийских рассказах” Дж.Чосера), куртизанка императора, а потом - буддийская монахиня госпожа Ниджо (XIII век), женщина, выдававшая себя за мужчину, которая, как считается, была папой Римским (в пьесе она идет под именем папесса Иоанна) в 854-856 годах, и даже персонаж с картины Брейгеля “Безумная Гретта”. В фартуке и доспехах Гретта ведет за собой толпу женщин, которые прорываются сквозь ад, сражаясь с чертями. Разговоры этих и других “топовых девушек” из разных стран и эпох с владелицей агентства занятости Марлен составляют содержание пьесы.

 
Премьера спектакля по пьесе “Топовые девушки” состоялась 28 августа 1982 года в театре Royal Court в Лондоне. В этом же году спектакль был перенесен в Public Theater (Нью Йорк), а в начале 1983 года был вновь показан в Royal Court.

Режиссер спектакля – один из основателей и художественный руководитель The Arc Theatre Марк Бергерс. Основное место его работы - Cardinal Stritch University в Милуоки (штат Висконсин), где он руководит отделением изобразительных искусств. Все подробности его режиссерских проектов – на сайте www.markboergers.com.

В ролях: Памела Мей Дэвис (Луиз/Папесса Иоанна), Мег Эллиотт (Миссис Кид/Изабелла Берд), Эйслин Керчерт (Энджи), Патрисия Левери (Марлен) и другие.

Странно, но пьесы Кэрол Черчилл редко ставятся в театрах Чикаго. Между тем она давно является признанным классиком современной английской драматургии. Ее первые пьесы датированы концом пятидесятых – началом шестидесятых годов XX века. Три первые пьесы Черчилл – “Вниз по лестнице” (“Downstairs”, 1958), “Прекрасное времяпрепровождение” (“Having a Wonderful Time”, 1960), “Легкая смерть” (“Easy Death”, 1962) - были поставлены в Оксфорде и в лондонском любительском театре “Квесторс”. Около десяти лет Черчилл писала пьесы для радио. Перелом случился в 1972 году, когда ее пьеса “Собственники” (“Owners”) была поставлена в лондонском Royal Court Theatre. Драматурга заметили и даже взяли в штат на позицию драматурга-резидента. Среди пьес Черчилл – “Serious Monkey (премии Лоуренса Оливье и Би-Би-Си за лучшую новую пьесу года), “Mad Forest”, “The Skriker”, “Far Away”, “A Number”, “Drunk Enough To Say I Love You?”

Черчилл – лауреат премии “Оби” за вклад в развитие искусства (2001 год).

The Arc Theatre был образован в 2010 году тремя студентами – будущими выпускниками театральной школы при DePaul University (Чикаго). Одним из них был Марк Бергерс. Наиболее интересные спектакли театра – “Oedipus Rex” и “Двенадцатая ночь” (оба были созданы в сезоне 2013-14 годов).

Nota bene! Спектакль “Топовые девушки” идет с 15 января до 8 февраля 2015 года в помещении The Den Theatre по адресу: 1333 North Milwaukee Avenue, Chicago, IL 60622. Электронный адрес для групповых скидок - teddy@arctheatrechicago.org. Подробная информация и заказ билетов на сайте www.arctheatrechicago.org.
 
Фотографии к статье:
Фото 1. Постер к спектаклю “Топовые девушки”
Фото 2. Сцена из спектакля “Топовые девушки”. Фото – Алекс Рей Мейерс
 

Комментариев нет: