24 янв. 2015 г.

Giordano Dance Chicago представляет...



31 января труппа Giordano Dance Chicago представляет вечер одноактных балетов. Главной изюминкой программы обещает стать мировая премьера балета “Shirt Off My Back” известного бродвейского танцовщика и хореографа Рея Мерсера. Первоначально планировалось, что Мерсер поставит этот балет для компании “Ailey II” (молодежная группа Американского театра танца Алвина Эйли), но потом он сделал выбор в пользу чикагской труппы. В настоящее время Мерсер занят в идущем на Бродвее мюзикле “Король Лев”.

 
В программе вечера также: балет Отамна ЭкманаMoving Sidewalks”, действие которого происходит в пригороде Чикаго Пилсене в середине XIX века, и три композиции, языком движения и танца передающие ритм современной жизни. Это –EXit4” израильского хореографа Рони Кореша на старинную и современную музыку композиторов Ближнего Востока, “Feelin' Good Sweet” американского хореографа Рея Липера (мировая премьера - осень 2014 года),Alloy” резидента-хореографа труппы Отамна Экмана на музыку Ф.Мендельсона и Л.ван Бетховена (мировая премьера - 2011 год).


Одна из старейших компаний Чикаго Giordano Dance Chicago в 2013 году отпраздновала свой полувековой юбилей. Она была образована в 1963 году бродвейским танцовщиком Гасом Джордано как компания джаз-танца и называлась вначале Giordano Jazz Dance Chicago. Мы же знаем, что, подобно танго, джаз тоже можно назвать стилем жизни и определенным мироощущением. Подобно танго, джаз тоже можно танцевать. Родоначальником джаз-танца стал основатель чикагской компании Гас Джордано. В 1966 году появился его учебник, посвященный технике джаз-танца - первый подобный учебник в мире. До настоящего времени он является основой в практике многих танцевальных педагогов в разных странах мира.

 
Труппа Джордано заняла свою, уникальную нишу на танцевальной карте мира. Уже с первых лет своего существования труппа гастролировала по США, стала выступать в Европе. В 1974 году Giordano Dance Chicago стала первой джазовой танцевальной компанией, посетившей СССР. В 1990 году Гас Джордано основал Всемирный конгресс джаз-танца. Он проходит раз в два года на протяжении пяти дней, объединяя педагогов и студентов со всего мира.

Членами труппы Giordano Dance Chicago являются десять танцоров. Недавно была создана молодежная секция Giordano II.

На протяжении полувека компания базировалась в Эванстоне (пригород Чикаго), а недавно переехала в самый центр Чикаго, на Мичиган авеню.

Художественным руководителем компании Giordano Dance Chicago с восьмидесятых годов XX века является Нан Джордано - дочь Гаса Джордано. После смерти отца в 2008 году она стала настоящим лидером труппы. С 2010 года Нан работает в связке с исполнительным директором Майклом Макстроу.

Об истории и сегодняшнем дне Giordano Dance Chicago читайте на сайте компании http://giordanodance.org/. Там же вы найдете подробную информацию о предстоящих спектаклях.

Nota bene! Билеты на все концерты сезона 2014 –15 годов в Auditorium Theatre можно заказать на сайте http://auditoriumtheatre.org, по телефону 800-982-2787 или в кассе по адресу: 50 East Congress Parkway, Chicago, IL, 60605.

Фотографии к статье:
Фото 1-2. Сцены из спектакля EXit4”.
Фото 3. Сцена из спектакля Feelin' Good Sweet”.
Фото 4. Сцена из спектакля Alloy”. Все фото – Горман Кук

Комментариев нет: