22 мар. 2015 г.

От Леди Гага до Максима Венгерова, от Вагнера до Льюиса. Равиния в ожидании нового сезона



5 марта 2015 года был объявлен новый сезон старейшего на Среднем Западе Музыкального фестиваля в Равинии. Сначала - немного статистики. С 13 июня по 12 сентября на фестивале пройдут более ста двадцати концертов, в которых дебютируют шестьдесят молодых музыкантов. Впервые на фестивале будут исполнены пятьдесят пять произведений. Примерно шестьдесят пять процентов программ этого года составляет классическая музыка, в более чем тридцати пяти программах прозвучат сочинения композиторов XX века и современных композиторов.

 
С 1936 года Равиния служит летней резиденцией Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО), и это, конечно, поднимает уровень фестиваля. Его фестиваля, как всегда, очень разнообразна. Каждый найдет в Равинии что-то для себя. Вот лишь некоторые примеры.

 
Этот сезон станет последним для Джеймса Конлона в качестве музыкального руководителя фестиваля. Для своих программ с ЧСО (а это треть всех концертов оркестра) маэстро выбрал самые важные для себя произведения. Впервые он появился в Равинии в далеком 1977 году по приглашению тогдашнего руководителя Джеймса Ливайна. 22 июля 2015 года Конлон повторит свою дебютную программу с ЧСО: Первая симфония Г.Малера и Двадцать третий фортепианный концерт В.А.Моцарта (солист - Гарик Олссон).

 
Джеймс Конлон стал музыкальным руководителем фестиваля в 2005 году, сменив на этом посту Кристофа Эшенбаха. За одиннадцать лет руководства фестивалем Конлон провел целый ряд замечательных концертов. ЧСО под его управлением исполнил все симфонии Г.Малера. Джеймс Конлон был инициатором программы “Воскрешение из небытия” (Breaking the Silence”), в рамках которой исполняются произведения замученных нацистами композиторов. В беседе со мной он рассказал, как пришла к нему идея создания этой программы.

-        Около двадцати лет назад я заинтересовался музыкой Александра Землинского, стал изучать его биографию и через нее открыл для себя много новых имен. Я понял, что нами потерян огромный пласт музыки. Не один, не два композитора, а двадцать, двадцать пять, может быть, больше... Целый пласт музыки был объявлен дегенеративным искусством и подлежал уничтожению. Мы восхищаемся творчеством Шенберга, но не знаем, что его учителем был Землинский. Именно Землинский и композиторы его круга были связующим звеном между Малером и послевоенной музыкой. То, что эта музыка остается неизвестной, - величайшая несправедливость и огромная потеря для нашей цивилизации. Кому-то нравится эта музыка, кому-то - нет. Это совершенно нормально. Не обязательно ее любить. Единственное, чего я хочу, - чтобы она была доступна широкому слушателю.

29 июля ЧСО под управлением Конлона исполнит симфоническую поэму Александра Землинского “Русалка” по сказке Г.Х.Андерсена – музыкальную историю страстной любви Землинского к первой красавице Вены, дочери художника Оскара Шиндлера Альме. Увы, эта любовь принесла композитору горечь разочарования - Альма Шиндлер предпочла композитора Густаву Малеру. Конлон восстановил партитуру поэмы и после долгого перерыва исполнил “Русалку” в 1999 году, дав этому произведению второе рождение. В Равинии “Русалка” была впервые исполнена в 2007 году.

Особое внимание Джеймс Конлон всегда уделяет русской музыке. Маэстро даже немного говорит и читает на русском языке. Он говорит: “Если бы у меня было время выучить еще один язык, этим языком стал бы русский. Увлеченность языком – как увлеченность музыкой. Я слушаю языки, запоминаю новые слова, читаю то на одном, то на другом языке... Это моя страсть!”

 
23 июля на ставшем уже традиционным вечере русской музыки (All-Russian Evening) прозвучат оркестровые фрагменты из “Хованщины” М.Мусоргского, Пятая симфония Д.Шостаковича и Первый фортепианный концерт С.Рахманинова (солист - Лиза де ла Саль). Еще один обязательный концерт ЧСО под управлением Дж.Конлона – “Впечатляющий Чайковский” (“Tchaikovsky Spectacular”). В гости к нам приезжает один из самых блистательных скрипачей современности Максим Венгеров. Он солирует в Скрипичном концерте Чайковского. В программе также: фрагменты из балета “Лебединое озеро” и Торжественная увертюра “1812 год” с пушечными залпами.

Многие наверняка ждут продолжения традиции концертного исполнения опер. Эта традиция началась в Равинии при Конлоне, задолго до появления Риккардо Мути в Чикаго. Трилогия Моцарта-Да Понте, оперы Верди, Пуччини, Р.Штрауса... - настоящие драматические спектакли с прекрасными солистами. 15 августа впервые в Равинии прозвучит опера Р.Вагнера “Летучий голландец”. В главных партиях: Грир Гримсли, Амбер Вагнер, Кристин Сигмундссон, Саймон О'Нил. Торжественный оркестровый финал оперы ознаменует окончание эры Джеймса Конлона в Равинии.


В этом сезоне ЧСО станет участником нескольких новых программ. В рамках празднования восьмидесятилетия со дня рождения известного джазового пианиста и композитора Рэмси Льюиса 8 августа состоится премьера его Фортепианного концерта. Солист и дирижер - сам Льюис. Этот концерт станет дебютным выступлением композитора с ЧСО.

В 1936 году с ЧСО первый и единственный раз в истории выступал Джордж Гершвин. В этом году его опера “Порги и Бесс” выбрана в качестве темы ежегодной программы “Одно музыкальное произведение в одном городе” (“One Score, One Chicago”).

8 июля 2015 года фрагменты оперы прозвучат в исполнении ЧСО под управлением (внимание!) вокалиста Бобби Макферрина. В концерте участвуют солисты Николь Кэбелл и Брайан Стоукс Митчелл.

Снова в Равинии покажут Кино! В серии “CSO Goes to the Movies мы увидим “Звездные войны” (16 августа), “Гладиатор” (2 августа), сцены из диснеевского шедевра 1940 года “Фантазия” (12 июля) и продолжения “Фантазия-2000”. Отдельный вечер выделен на музыку Денни Элфмана из фильмов Тима Бертона (14 июля). После успеха “Властелина колец” Чикагский симфонический центр взял на вооружение инициативу Равинии и тоже с успехом показывает фильмы под музыкальное сопровождение оркестра.

Ефим Бронфман в течение трех вечеров сыграет все фортепианные сонаты С.Прокофьева. После долгого перерыва в Равинии выступят признанные звезды мировой оперы Карита Маттила и Томас Хэмпсон. Снова в Равинии старые знакомые: пианисты Хорхе Федерико Осорио и Питер Серкин, скрипачи Пинхас Цукерман и Николай Знайдер, виолончелистка Алиса Вайлерстайн, оперная певица Мишель Де Янг. Впервые на фестивале выступает Леди Гага в дуэте с Тони Беннеттом. Среди гостей - замечательный гитарист Сантана, знаменитый дуэт “Игудесман и Джо”, группа “Gipsy Kings”, джазовые музыканты Гарри Конник-младший, Арета Франклин, Дайана Кролл, Дон Апшоу и ансамбль “Рыцари”, Ицхак Перлман и Эмануэль Экс.

Среди дебютантов Равинии - победитель Международного конкурса пианистов в Кливленде Станислав Христенко с произведениями американских композиторов, пианистка и педагог из Словении, ученица Артура Рубинштейна Дубравка Томшич с Императорским концертом Л.ван Бетховена, немецкий пианист русского происхождения Игорь Левит с партитами И.С.Баха, китайский пианист-виртуоз Юнди - он исполнит все баллады Ф.Шопена. Впервые в Равинии будет исполнена музыка из балета Мануэля де Фальи “Треуголка”. Дирижер – маэстро из Мексики Карлос Мигуэль Прието.

Большинство билетов в Павильон на все концерты ЧСО остаются по цене $25, почти все билеты на лужайку на концерты ЧСО - $10, для детей и студентов - бесплатно.

В течение всего лета я буду подробно рассказывать обо всех событиях фестиваля в Равинии. Читайте Музыкальное обозрение! Встретимся в Равинии!

Nota bene! Продажа билетов на все концерты этого сезона начнется 28 апреля на сайте фестиваля www.ravinia.org. Там же вы найдете подробную информацию и расписание фестиваля.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Максим Венгеров. Фото – Б.Эловега
Фото 3. Бобби Макферрин
Фото 4. Станислав Христенко
Фото 5. Леди Гага и Тони Беннетт. Фото – Стивен Кляйн
Фото 6. Рэмси Льюис

Комментариев нет: