14 мар. 2015 г.

Goodman Theatre (Чикаго): “Два поезда” (“Two Trains Running”)



С 7 марта по 18 апреля в Чикаго проходит “August Wilson Celebration” - фестиваль спектаклей по пьесам американского драматурга Огаста Уилсона (1945-2005). Главное событие фестиваля – спектакль Goodman Theatre “Два поезда”.

 
Есть только два поезда: поезд жизни и поезд смерти. Каждый из нас пользуется двумя”, - написал Огаст Уилсон. В пьесе “Два поезда” драматург имел в виду поезда ассимиляции и сепаратизма. Эти поезда, по словам Уилсона, противостояли афроамериканцам со времени эмансипации. В своей пьесе драматург говорит о трудностях перехода к настоящему равноправию и о великой силе предрассудков.

 
1969 год. Движение за гражданские права шагает по Питтсбургу. Люди ежедневно собираются в закусочной Мемфиса Ли, чтобы посплетничать о соседях, поговорить о преступности и нищете, помечтать о будущем. Мемфис должен решить, должен ли он позволить правительству перестроить здание, или продать его безжалостному бизнесмену...

 
Режиссер спектакля – куратор фестиваля “August Wilson Celebration”, резидент театра Чак Смит. В 1997 году он поставил в Goodman Theatre первую пьесу Уилсона “Черный зад мамаши Рейни” (“Ma Raineys Black Bottom”), в 2003 году в качестве драматурга принимал участие в подготовке премьеры его последней пьесы “Сокровище океана” (“Gem of the Ocean”). 

 
В ролях: Терри Беллами (Мемфис), Честер Грегори (Стерлинг), Энтони Айронс (Вольф), Намби Келли (Риза), Эрнест Перри-младший (Хамбон), Эй Си Смит (Вэст).

 
Премьера спектакля “Два бегущих поезда” состоялась в Йельском репертуарном театре (Нью-Хейвен, штат Коннектикут) в 1990 году, бродвейская премьера – в Walter Kerr Theatre в 1992 году. В следующем сезоне пьесу впервые в Чикаго поставили в Goodman Theatre. Спектакль, который в эти дни идет на сцене театра, - возобновление постановки двадцатидвухлетней давности.

 
Художественный руководитель Goodman Theatre Роберт Фоллс называет коллегу и личного друга Уилсона ключевой фигурой в американском театре. “Два поезда” – седьмая пьеса драматурга из “Цикла XX века” (другое название – “Питтсбургский цикл”), включающего в себя десять пьес. Каждая из них посвящена одному десятилетию двадцатого века. В этих пьесах речь идет о различных аспектах жизни афроамериканской общины США. Goodman Theatre был первым в мире театром, поставившим все десять пьес драматурга. Первая пьеса цикла шла в театре в 1986 году, последняя – в 2007. За “Цикл XX века” Уилсон получил две Пулитцеровские премии в категории “Лучшее произведение драматического театра”, за пьесу “Два поезда” драматург был удостоен премии “Тони” в этой категории.


В ближайших планах Goodman Theatre - спектакли “Консьерж второго этажа” (“The Upstairs Concierge”, 28 марта - 26 апреля 2015 года, мировая премьера) по пьесе Кристофера Диаса, “stop. reset” по пьесе и в постановке Реджины Тейлор (23 мая - 21 июня 2015 года, премьера в Чикаго), “Лисички” (“The Little Foxes”, 2 мая - 7 июня 2015 года) по пьесе Лилиан Хеллман 1939 года в постановке Генри Вишкампера, “Ваня и Соня, и Маша, и Спайк” (“Vanya and Sonia and Masha and Spike”, 20 июня - 26 июля 2015 года, премьера в Чикаго) по пьесе Кристофера Дюранга в постановке Стива Скотта.


Nota bene! Спектакль Два поезда идет до 12 апреля. Справки и заказ билетов на этот и другие спектакли сезона 2014-15 годов - по телефону 312-443-3800, на сайте www.goodmantheatre.org/ или в кассе театра по адресу: 170 North Dearborn Street, Chicago, IL 60601.
 
 
Фотографии к статье:
Фото 1-10. Сцены из спектакля "Два поезда". Все фото - Лиз Лорен
 

Комментариев нет: