19 мар. 2015 г.

River North Dance Chicago представляет...


 
Только один день - 28 марта - танцевальная труппа River North Dance Chicago (RNDC) представляет свои новые работы. Главным событием программы являются две мировые премьеры труппы: композиции “Beast” и “Мороз связующий” (“the frost that binds”).


“Зверь” (“Beast”) – хореографический дебют члена чикагской труппы с 2004 года, номинанта премии принцессы Грейс Ханны Бриктсон. В спектакле звучит музыка Кендинга Рэя, Кейт Кенниффа и группы “The Locust”. “Зверь” - балет о женщинах: их движениях, чувствах, мыслях. Ханна Бриктсон говорит:Я хочу, чтобы зрители были тронуты красотой и хрупкостью танцовшиц. В композиции участвует вся женская часть труппы - солистки Лорен Киас, Джессика Волфрам, Хейли Мейер, Оливия Рерман, Гретчен Лаволл и сама Ханна Бриктсон, - так что зрители смогут по достоинству оценить пожелание хореографа.

 
Художественный руководитель RNDC Франк Чавес называет Ханну Бриктсон одним из самых перспективных молодых дарований в балетном мире Америки:Ее “роман” с нашей компанией насчитывает более десяти лет. Она была стажером, членом труппы, ассистентом хореографа. Теперь она делает новый шаг в качестве хореографа. Я счастлив, что ее дебют пройдет на престижной сцене Auditorium Theatre”.

 
В отличие от Ханны Брикстон, выпускник Джульярдской школы, хореограф Адам Беррач четвертый раз работает с труппой River North Dance Chicago, второй раз - над новыми произведениями. “Мороз связующий” (“the frost that binds”) - композиция о том, как времена года отражаются на людях. Сезоны меняются от холодного к теплому, климатические ощущения вызывают трансформации характеров... В спектакле звучит музыка композитора из Бруклина Рорке Мензиса. Беррач высоко отзывается о профессиональном уровне RNDC и готов продолжить работу с компанией.

В программе также композиции “Flesh” испанского хореографа Ивана Переса и две работы Франка Чавеса: “В конце” (“In The End”) - танец шести мужчин, и “Хабанеры” (“Habaneras”) - посвящение знаменитым кубинским мелодиям пятидесятых. В числе композиторов - культовые имена прошлого и настоящего: Эрнесто Лекуона (1895-1963), Карлос Пуэбло (1917-1989), Сильвио Родригес. Куба - родина хореографа, и в этой композиции он языком балета объясняется ей в любви. В композиции участвует вся труппа.

Чикагская танцевальная труппа River North Dance Company была образована в 1989 году. Этот сезон для труппы юбилейный - двадцать пятый. За эти годы она превратилась в одну из самых любопытных американских компаний современного танца. В 2010 и 2011 годах труппа участвовала в IV Международном балетном фестивале в Колумбии, Международном фестивале танца в Корее, гастролировала по одиннадцати городам Германии и Швейцарии. Весной 2012 года состоялся первый в истории месячный тур River North Dance Company по городам России. В 2014 году газета “The Chicago Tribune” назвала художественного руководителя RNDC Франка Чавеса “Человеком года”. Действительно, в последние годы River North Dance Chicago развивается очень динамично. Я помню прошлогоднюю программу RNDC “Любовь - это...”, сделанную специально на День всех влюбленных. Основатель и артистический директор римской труппы Spellbound Dance Company (“Очарованная студия танца”) Мауро Астольфи представил оригинальнейшую композицию “Contact-Me”. Итальянский хореограф впервые работал в США. Для своего дебюта он выбрал чикагскую труппу. Еще одна композиция - “The Good Goodbyes” - из той программы стала первым в истории труппы опытом сотрудничества с композитором, пианисткой и артистическим директором Чикагского детского хора Джозефин Ли. Специально для RNDC она сочинила фортепианную сюиту в трех частях. Можно вспомнить также такие любопытные композиции, как “Ella” на музыку Эллы Фитцжеральд в хореографии художественного руководителя Американского театра танца Алвина Эйли Роберта Бэттла, “Risoluta” на музыку джазового пианиста и композитора Денниса Белла в хореографии дочери композитора Сидры Белл, “Sentir em Nos” (“Even for Us”) - дуэт на песни тосканского тенора Андреа Бачелли и Дульче Понтес в хореографии Чавеса, “Al Sur Del Sur” (“South of the South”) - сюита на темы танго для одиннадцати танцоров на музыку Астора Пьяццолы в хореографии аргентинских танцоров Сабрины и Рубена Велиц.
Уверен, новый спектакль чикагской труппы оправдает ожидания многочисленных любителей танца.

Об истории и сегодняшнем дне River North Dance Chicago читайте на сайте компании http://www.rivernorthchicago.com/. Там же вы найдете подробную информацию о предстоящих спектаклях.

Выступление River North Dance Chicago проходит в рамках танцевальной серии “Сделано в Чикаго”, в которой выступают лучшие танцевальные труппы города.

Сезон The Auditorium Theatre в самом разгаре. Вот какие события нас ждут в ближайшее время:

8-10 мая – спектакль “Up & DownСанкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана. Балет создан на основе романа Ф.С.Фитцжеральда “Ночь нежна”. В числе композиторов - А.Берг, Ф.Шуберт и Дж.Гершвин. Премьера в США;

13 мая – фестиваль “Chicago Rhythm Fest”;

30 мая – вечер “A Sinatra Centennial Celebration”, посвященный столетию со дня рождения Фрэнка Синатры;

18-21 июня – первые, после тридцатисемилетнего отсутствия, гастроли легендарного Королевского балета Великобритании (The Royal Ballet). Будет показан балет “Дон Кихот” Минкуса в хореографии Карлоса Акосты;

24 июня – концерт играющего на укулеле виртуоза Джейка Шимабукуро (Гавайские острова) и The City Light Orchestra.

Nota bene! Концерт танцевальной труппы River North Dance Chicago состоится 28 марта в 7.30 pm в помещении “The Auditorium Theatre” по адресу: 50 East Congress, Chicago, IL, 60605. Заказ билетов на все концерты сезона - по телефону 800-982-2787, в кассе театра или на сайте http://auditoriumtheatre.org. Предусмотрены скидки на групповые заказы (от десяти билетов и больше). Справки – по телефону 312-341-2357 или по электронной почте sales@auditoriumtheatre.org.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО River North Dance Chicago
Фото 2-4. Сцены из композиции “Зверь”. Все фото – Шерилл Манн

Комментариев нет: