8 мар. 2015 г.

The Writers Theatre: “Дневник Анны Франк” (“The Diary of Anne Frank”)



Душераздирающий дневник еврейской девочки Анны Франк, который она вела в период оккупации Голландии нацистской Германией, спустя почти семьдесят лет после первой публикации продолжает волновать деятелей искусства. В основе спектакля Writers Theatre “Дневник Анны Франк” - пьеса семейной пары Френсис Гудрич и Альберта Хакетта. Первая постановка пьесы на Бродвее в 1956 году принесла авторам премию “Тони” в категории “Лучший спектакль” и Пулитцеровскую премию в категории “Драматическое произведение для театра”. Гудрич и Хакетт адаптировали пьесу для Голливуда. Фильм по их сценарию вышел на экраны в 1959 году. За новую адаптацию для театра этой пьесы писательница Венди Кессельман была номинирована на премию “Тони”.

 
Режиссер-постановщик спектакля – резидент Writers Theatre и лучший режиссер 2012 года по версии журнала “Chicago MagazineКимберли Синьор. Я писал о ней совсем недавно, рассказывая о ее дебюте в Goodman Theatre – спектакле Экстаз, раздражение, ожог” по пьесе Джины Джионфриддо. Работы Кимберли Синьор в Writers Theatre хорошо известны чикагским театралам. Это “Письма” по пьесе английского драматурга Джона Ходжа “Сотрудники” (оригинальное название – “Collaborators”, сезон 2011-12 годов) и “Гедда Габлер” по одноименной пьесе Г.Ибсена (сезон 2013-14 годов). “Дневник Анны Франк” – третья работа режиссера в театре.

С осени прошлого года Синьор знают и на Бродвее. Спектакль “Обесчещенный” (“Disgraced”, Пулитцеровская премия 2012 года) по одноименной пьесе Айада Ахтара в ее постановке газетой “The New York Times был назван в числе лучших постановок 2014 года.

В главной роли в Writers Theatre дебютирует четырнадцатилетняя актриса София Тэтчер. Несмотря на юный возраст, в послужном списке Софии - спектакли “Секретный сад” (Light Opera Works), “Оливер!” (Drury Lane Theatre), “Рождественская сказка: мюзикл” (Theatre at the Center), “Рождественское чудо Джонатана Туми” (Provision Theater), “Питер Пен” (Actors Training Center), ”Наш городок” (Center Stage).

В других ролях: Ленс Бейкер (Мистер ван Даан), Шон Фортунато (Отто Франк), Кобурн Госс (Мистер Кралер), Кевин Гудал (Мистер Дуссел), Сэм Хаббард (Нацист), Леа Карпел (Мип Гис), Хайди Кеттенринг (Миссис ван Даан), Лайла Морзе (Марго Франко), Эрик Слейтер (Нацист), Джеймс Спарлинг (Нацист), Кристина Валада-Виарс (Эдит Франк), Антонио Жюринскас (Петер ван Даан).

В спектакле участвуют тринадцать актеров – наибольший состав, когда-либо занятый в спектаклях Writers Theatre. Про то, как актеры обживают крохотное пространство книжного магазина (сценой и залом это помещение назвать нельзя), можно рассказывать отдельную историю. Я уверен, из этого получилось бы интересная статья. Что-нибудь типа: “Работа в предлагаемых обстоятельствах места и времени”... 

Художественный руководитель Writers Theatre Михаэль Халберстам рассказывает: “Есть много причин, по которым постановка “Дневника Анны Франк” в книжном магазине пришлась к месту. Это и замечательный актерский состав, и команда постановщиков, и режиссер Кимберли с четким планом спектакля. Мы всегда выбирали пьесы, основываясь на камерном пространстве комнаты книжного магазина. В данном случае, это пространство преображается в квартиру, окруженную нацистами. Здесь важна подлинность. В вечность уходит последнее поколение выживших в Холокосте. Помнить о нашей истории – наша задача. Моя бабушка была замучена в концлагере в Чехословакии, так что этот императив имеет для меня особое значение. При переходе из книжного магазина в новый театральный центр “Дневник Анны Франк” становится прекрасным способом показать силу помещения, которое так эффективно служило нам в течение двадцати трех сезонов”.

Этот театральный сезон проходит под знаком строительства Театрального центра – первого в истории постоянного помещения Writers Theatre. Дизайном здания занимается известная чикагская архитектурная фирма Studio Gang. Новое здание будет расположено в центре Гленко. Предусмотрены два зала: на двести и сто мест. Строительство должно быть закончено в следующем году. Фирма Studio Gang была основана в 1997 году архитектором Джинн Ганг. Среди работ фирмы - волнообразный небоскреб Aqua Tower в Чикаго, Columbia College Chicagos Media Production Center, Nature Boardwalk в чикагском зоопарке, небоскреб Solar Carve Tower в Нью-Йорке. Коллектив Writers Theatre с нетерпением ждет появления долгожданного Дома.

В определенные дни (как правило, по средам) после спектаклей предусмотрены встречи актеров со зрителями. В содружестве с музеем Холокоста в северных пригородах Чикаго пройдет ряд мероприятий, тематически связанных со спектаклем “Дневник Анны Франк”. Подробная программа опубликована на сайте театра на страницах writerstheatre.org/from-page-to-stage и writerstheatre.org/events.

В ближайших планах театра - спектакль “Сомнение: притча” (“Doubt: A Parable”, 5 мая - 12 июля 2015 года) по пьесе Дж.Патрика Шенли в постановке Уильяма Брауна. Спектакль пройдет в помещении Glencoe Union Church.

Nota bene! Спектакль “Дневник Анны Франк” идет до 28 июня по адресу: The Writers Theatre, 664 Vernon Avenue (в помещении книжного магазина), Glencoe, IL 60022. Заказ билетов на этот спектакль - в кассе театра по адресу (обратите внимание – другой адрес!): 321 Park Avenue, Glencoe, IL 60022, телефону 847-242-6000 или на сайте www.writerstheatre.org. Стоимость билетов - $35-$70. С 2013 года в театре действует специальное предложение для тех, кто воспользуется Metras Union Pacific North Line, чтобы добраться до театра. Сделайте свою фотографию внутри поезда, выложите ее на Фейсбук или в Твиттер с тэгом @writerstheatre #HeddaGabler, покажите этот пост в кассе театра и получите $5 наличными (при этом билет от центра Чикаго до театра стоит $4.75).

Полную информацию о театральной жизни Чикаго вы найдете на сайте http://www.theatreinchicago.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1-2. София Тэтчер – Анна Франк. Сцены из спектакля “Дневник Анны Франк”. Фото – Саверио Трулиа

Комментариев нет: