5 авг. 2015 г.

Грант-парк-2015 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 7-12 августа)



7 августа, 6.30 pm; 8 августа, 7.30 pm. Одно из последних крупных произведений Иоганнеса Гайдна - Гармоническая месса (Harmoniemesse”, 1802) си бемоль мажор - и раннее сочинение Джона Адамса “Учение о гармонии” (“Harmonielehre”, 1985). Программа этих концертов дает прекрасное представление о том, как развивается классическая музыка, что было гармонией в начале XIX века и что такое гармония в конце века двадцатого. В недавнем интервью порталу “Медуза” поэт Лев Рубинштейн сказал: “Постмодернизм - обозначение нынешней эпохи. Он возник как реакция на модернизм, где была устремленность в будущее, где бал правила утопия, а в наше время бал правит антиутопия”. Рубинштейн говорил о литературе, но эти же слова можно отнести и к музыке, где сочинение Адамса - яркий образец музыкального постмодернизма.
Гармоническая месса - одна из шести месс Гайдна, написанных в честь князя Эстерхази. Князь предпочитал церковную музыку и с восторгом отнесся к духовным сочинениям придворного композитора. Что касается Адамса, то свое сочинение он назвал так, как назвал свой учебник для симфонического оркестра один из столпов атональной музыки Арнольд Шенберг, - “Учение о гармонии”.

 
Исполнители: Оркестр и хор Грант-парка. Дирижер - Карлос Кальмар. Солисты: Лайла Клер, сопрано; Джули Буланн, меццо-сопрано; Джон Тесьер, тенор; Даниель Окулич, бас-баритон.

Открытые репетиции пройдут 4 и 7 августа с 11.00 am до 1.30 pm; 4 августа с 3.00 pm до 5.30 pm; 6 августа с 10.30 am до 1.00 pm. Лекции об исполняемых произведениях состоятся 7 августа в 5.30 pm и 8 августа в 6.15 pm в помещении “Club 615”.


12 августа, 6.30 pm. Вечер с лауреатом премии “Грэмми”, чикагским джазовым вокалистом Куртом Эллингом (Kurt Elling) называется “Мир страсти”. Эллинг и оркестр Грант-парка под управлением Карлоса Кальмара исполняют песни и баллады о любви. Российский журнал “Джаз.ру” так пишет о Курте Эллинге: “С 1995 года Эллинг регулярно номинируется на Grammy; после семи номинаций, которые так и остались номинациями, его альбом 2009 года Dedicated to You получил эту премию как “Лучший джазовый вокальный альбом”. Эллинг, который за всю свою карьеру практически не изменяет раз и навсегда выбранному стилю, с каждым альбомом усиливается эмоционально, содержательно и артистически. Достаточно сказать, что многие, для кого его ранние альбомы казались не самым очевидным подходом к роли белого мужчины в современном вокальном джазе, к концу девяностых уже не могли игнорировать его как одну из определяющих сил на современной сцене, а сейчас и вовсе слушают Эллинга с удовольствием. Наверное, именно это и есть настоящий мужской путь - не столько очаровывать тембром и сценическим шармом, сколько последовательно и убедительно доказывать, что твоя идея чего-то стоит”.

Открытые репетиции пройдут 11 августа с 3.00 pm до 5.30 pm; 12 августа с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 12 августа в 5.30 pm в помещении “Club 615”.

Nota bene! Концерты фестиваля проходят в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы, которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7638. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival
Фото 2. Оркестр и хор Грант-парка. Фото – Касси Гербер
Фото 3. Курт Эллинг

Комментариев нет: