18 авг. 2015 г.

Опера в зоопарке, концерт в парке и новый сезон Лирик-оперы Чикаго


Опера в зоопарке

С приходом в Лирик-оперу нового генерального директора Энтони Фрейда жизнь театра не останавливается даже летом, а оперы ставятся - не поверите - даже в зоопарке. Да-да, именно в зоопарке (Lincoln Park Zoo) 19 и 20 августа состоится мировая премьера оперы Second Nature французского композитора Мэтью Окина по собственному либретто. Исполнители: Сильвия Сзадовски (Лидия, дебют в Лирик-опере), Джеймс Онстад (Джейк, дебют в Лирик-опере), Дэвид Говертсен (Дэвид/Бонобо), Джули Миллер (Элизабет), Лия Декстер (Констанция). Музыканты: Дон Гингрич, скрипка; Зак Гуд, кларнет; Шеннон Макгиннис, фортепиано. Режиссер - Мэтью Озава.

Действие оперы происходит в не таком уж далеком будущем. Из-за легкомысленного отношения к природе люди живут в условиях резкого ухудшения состояния окружающей среды. Два любознательных и смелых молодых человека решили пожертвовать безопасностью жизни ради исцеления планеты... Несмотря на “взрослость” сюжета, сорокапятиминутный спектакль рекомендуется для детей от семи до двенадцати лет. После каждого представления состоятся пятнадцатиминутные беседы со зрителями. Опера исполняется на английском языке.


Несколько слов о композиторе. Двадцатипятилетний Мэтью Окин сочиняет не только оперы и симфоническую музыку, но и стихи, поэмы, дирижирует, играет на фортепиано и излучает энергию и энтузиазм. “Second Nature” - четвертая опера Окина. Премьера третьей - Crossing (2015) - состоялась в мае в American Repertory Theater (Бостон). Сейчас Окин по заказу Метрополитен-оперы и Линкольн-центра работает над пятой. В 2013 году Окин победил на Международном конкурсе дирижеров имени Г.Шолти в Чикаго и на протяжении двух лет стажировался у Риккардо Мути, работая с Чикагским симфоническим оркестром (Solti Conducting Fellow at the Chicago Symphony Orchestra). В прошлом сезоне мы слышали произведения Окина “Celan Fragments” и “Celan Songs”, а в мае состоялась мировая премьера его пьесы “Dual”, в основе которой – известная французская песня Frère Jacques.

По словам Фрейда, Окин - один из самых одаренных молодых композиторов: “Рене Флеминг отметила его несколько лет назад, и мы счастливы сотрудничать с ним сегодня”. Окином восхищаются не только в Чикаго. Газета “The Wall Street Journal” назвала его новым Леонардом Бернстайном, а “The New York Times Magazine” - надеждой оперы. Он является самым молодым помощником дирижера в истории Метрополитен-оперы, а также помощником дирижера в Римской опере.

Показ оперы Second Natureпройдет в рамках серии “Опера без границ” (“Lyric Unlimited”). Только в сезоне 2014-15 годов спектакли и концерты серии посетили более ста двадцати шести тысяч человек. Осенью опера будет показана в школах Чикаго и пригородов (“Opera in the Neighborhoods”).

Nota bene! Показы оперы “Second Nature” пройдут 19 августа в 10.00 am и 12.00 pm; 20 августа в 4.00 pm и 6.00 pm в помещении Café Brauer at Lincoln Park Zoo по адресу: 2021 North Stockton Drive, Chicago, IL 60614. Вход свободный. Все подробности - на сайте lyricopera.org/secondnature.

Концерт в парке “Миллениум”


Пятнадцатый год подряд Лирик-опера открывает новый оперный сезон бесплатным концертом в парке “Миллениум” (Stars of Lyric Opera at Millennium ParkFree Concert). Этот концерт по традиции привлекает огромный интерес. В этот день в павильоне, на лужайке, в парке собираются около шестнадцати тысяч человек! Звездами будущего вечера станут исполнители главных партий в двух первых спектаклях сезона – “Женитьбе Фигаро” В.А.Моцарта и “Золушке” Дж.Россини. В концерте примут участие Кристиана Карг (сопрано), Аманда Маески (сопрано), Элизабет Дешонг (меццо-сопрано), Рэйчел Френкел (меццо-сопрано), Кэтрин Голднер (меццо-сопрано), Лоуренс Браунли (тенор), Кит Джеймсон (тенор), Лука Пизарони (бас-баритон), Адам Плачетка (бас-баритон), Бриндли Шеретт (бас), студенты Центра оперного пения Райена Хленгив Мкхванази (сопрано), Джонатан Джонсон (тенор), Бредли Смок (бас) и хор Лирик-оперы. Оркестром Лирик-оперы дирижирует сэр Эндрю Дэвис. Хормейстер – Майкл Блэк.

Ниже - полная программа концерта.

Первое отделение.

Фрагменты из оперы “Золушка” Дж.Россини. Исполнители: Элизабет Дешонг, Лоуренс Браунли и хор Лирик-оперы.

Фрагменты из опер “Идоменео” В.А.Моцарта, “Ромео и Джульетта” Ш.Гуно, “Травиата” Дж.Верди. Исполнители: Хор Лирик-оперы, Хленгив Мкхванази, Джонатан Джонсон.

Второе отделение.

Второй акт оперы “Женитьба Фигаро” В.А.Моцарта. Исполнители: Кристиана Карг, Аманда Маески, Рэйчел Френкел, Кэтрин Голднер, Адам Плачетка, Лука Пизарони, Кит Джеймсон, Бриндли Шеретт, Бредли Смок.

Nota bene! Концерт в парке “Миллениум” состоится 11 сентября в 7.30 pm. Вход свободный. Концерт будет транслироваться по радио на волне 98.7 WFMT (http://www.wfmt.com/) и на сайте Лирик-оперы lyricoperalive.org.

Шесть опер, три оперетты и кабаре-шоу


Шестьдесят первый сезон Лирик-оперы Чикаго начинается 26 сентября и продлится до 19 марта 2016 года. В сезоне будут показаны шестьдесят семь спектаклей. Мы увидим шесть опер и две оперетты: “Свадьба Фигаро” В.А.Моцарта (26 сентября – 24 октября, новая постановка), “Золушка” Дж.Россини (4-30 октября, новая для Чикаго постановка принадлежит Хьюстонской опере), “Воццек” А.Берга (1-21 ноября, новая постановка), “Веселая вдова” Ф.Легара (14 ноября – 13 декабря, новая для Чикаго постановка принадлежит Метрополитен-опере), Bel Canto” Джимми Лопеса (7 декабря – 17 января 2016 года, мировая премьера), “Набукко” Дж.Верди (23 января – 12 февраля, новая для Чикаго совместная постановка Лирик-оперы, театра Ла Скала, театра Ковент-гарден и театра Лисео в Барселоне), “Кавалер розы” Р.Штрауса (8 февраля – 13 марта, новая для Чикаго постановка принадлежит Баварской опере Мюнхена), “Ромео и Джульетта” Ш.Гуно (22 февраля – 19 марта, новая для Чикаго постановка принадлежит Метрополитен-опере). После основного сезона состоятся двадцать пять спектаклей оперетты “Король и я” Р.Роджерса и О.Хаммерстайна (29 апреля – 22 мая, новая постановка).

9 января 2016 года состоится концерт Пласидо Доминго и Анны Марии Мартинес, 24 февраля 2016 года – сольный вечер Дмитрия Хворостовского.

На два вечера - 17 и 18 декабря 2015 года - Лирик-опера отдается во власть кабаре. Актриса и певица Джейн Линч представляет кабаре-шоу See Jane Sing.

Джейн Линч прославилась ролью Сью Сильвестр в сериале Хор” (”Glee”), за которую она получила премии ”Эмми” и ”Золотой глобус”. Она родилась в штате Иллинойс, начала карьеру в качестве актрисы в составе чикагской труппы “The Second City” и свое появление в Лирик-опере воспринимает как возвращение домой. Именно Линч была ведущей торжественного вечера (в ноябре 2014 года), посвященного шестидесятилетию чикагского оперного театра. Во время кабаре-шоу зрители будут сидеть за столиками прямо на сцене оперного театра. Будут предложены напитки и закуски. Все, как в настоящем кабаре! Специальные гости - актриса Кейт Фланнери и аранжировщик Тим Дэвис. Билеты - $50 и выше.

 
Новый сезон – первый, полностью составленный Энтони Фрейдом, - выглядит интригующе! После италоцентричного Уильяма Мэйсона (бывшего генерального директора театра) репертуарные изменения бросаются в глаза. Всего одна опера Верди и ни одной – Пуччини (Зато в серии “Метрополитен-опера в кино” – целых три оперы Пуччини. Подробности – в этом выпуске Кинообозрения.) Из девяти спектаклей – четыре оперы классического репертуара. Смущают три мюзикла – многовато для одного сезона крупного оперного театра. Пять из девяти постановок принадлежат композиторам XX века. Очень давно в Чикаго не видели “Набукко” и “Воццека”, зато за десять последних лет – две постановки “Золушки”, “Кавалера роз” и “Ромео и Джульетты”. Опять нет русских опер, но есть две немецкие и одна французская. Ну и, конечно, мировая премьера. В Лирик-опере они проходят редко. “Bel Canto” станет седьмой оперой, написанной специально для чикагского театра с 1961 года и первой после оперы Уильяма Болкома “Свадьба” в 2004 году. В последние годы руководства Мэйсона с новыми постановками старались не экспериментировать, а вот Энтони Фрейд отважился. “Bel Canto” – опера молодого перуанского композитора Джимми Лопеса по роману американской писательницы Энн Патчетт. В основе сюжета – реальная история, случившаяся 17 декабря 1996 года. В этот день террористическая группа “Тупак Амару” захватила японское посольство в столице Перу Лиме. Около четырехсот пятидесяти человек оказались заложниками. К концу первой недели террористы выпустили большинство из них. В заложниках остались семьдесят пять человек. Террористы требовали освободить политических заключенных. Власти страны вступили с террористами в переговоры, которые велись несколько месяцев. За это время военные прорыли траншею к зданию. К середине апреля подкоп был готов. 22 апреля 1997 года, на сто двадцать шестой день после случившегося, началась спецоперация, в результате которой армия взяла японское посольство штурмом. В ходе операции все террористы погибли, а заложники были освобождены... Композитор Джимми Лопес вырос в Лиме. В 1997 году ему было девятнадцать – столько же, сколько большинству террористов... Либретто оперы написано американским драматургом и сценаристом кубинского происхождения Нило Крузом. “Bel Canto” идет на шести языках, в том числе – на русском. Ставить спектакль будет нью-йорский режиссер Кевин Ньюбери. Будем надеяться, что премьера пройдет успешно!

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на спектакли сезона 2015-16 годов Лирик-оперы Чикаго можно заказать по телефону 312-827-5600, на сайте http://www.lyricopera.org/home.asp, а также приобрести в кассе театра по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606.

Фотографии к статье:
Фото 1. Мэтью Окин
Фото 2. Притцкер-павильон в парке “Миллениум”. Фото – Наталья Матусевич
Фото 3. Лирик-опера. Фото – Жаклин Симпсон
Фото 4. Энтони Фрейд. Фото – Стив Леонард

Комментариев нет: