11 авг. 2015 г.

Lookingglass Theatre Company: “Моби Дик” (“Moby Dick”). “Highly recommended!”



Отважные ребята собрались в чикагском “Зазеркалье”! То они “Алису в стране чудес” ставят, то за “Маленького принца” берутся. И Федор Михайлович наш их не пугает (“Братья Карамазовы”), и “Тысяча и одна ночь” нипочем... Не каждому под силу даже замахнуться на такие инсценировки, а они легко делают это. Вот и сейчас в Lookingglass Theatre идет спектакль “Моби Дик” – инсценировка эпического романа Генри Мелвилла “Моби Дик, или Белый кит”. История погони капитана Ахава за белым китом показана с такой степенью изобретательности, что зритель просто забывает, где он находится: в зале или на китобойном судне “Пекод”. “Моби Дик” – не просто спектакль, но настоящее театральное представление, праздник синтетического Театра. Яркий, динамичный, запоминающийся, спектакль невероятно сложен физически и эмоционально. Актеры, как заправские матросы, работают с канатами, забираются на корабельные мачты, выходят в открытый океан на маленьких лодках... В спектакле множество интереснейших находок. Например, сцена погони за китами, когда прямо перед нами обычные качели превращаются в лодки, или эпизод сражения с Моби Диком, когда на сцене создается абсолютная иллюзия океанской глубины и опасности, подстерегающей экипаж.

 
“Моби Дик” – спектакль невероятно зрелищный и в то же время совсем не простой. Бессмысленность мести, обреченность человека в борьбе со стихией, которая сильнее, страшнее и беспощаднее его, вопросы смысла жизни, оправдания жизни в борьбе со злом, поиск приключений... – все эти темы прямо или косвенно затрагиваются в этом спектакле. В его создании принимала участие труппа The Actors Gymnasium. Это десятый опыт сотрудничества коллектива с Lookingglass Theatre. Автор инсценировки и режиссер-постановщик – член труппы театра Дэвид Катлин. Именно ему принадлежит авторство замечательных спектаклей “Алиса в зазеркалье” и “Маленький принц”.

 
В ролях: Джеми Эбелсон (Исмаил), Кристофер Донахью (Ахав), Энтони Флеминг Третий (Квикег), Карим Бандели (Старбак), Раймонд Фокс (Стабб), Хавен Уламбаяр (Таштего) и другие.


Для меня “Моби Дик” стал самым ярким событием чикагского театрального лета. Постановки такого уровня редко встретишь сегодня. Я с удовольствием ставлю спектаклю высший балл и рекомендую всем обязательно посмотреть его!


Инсценировки масштабных приключенческих романов продолжатся в Lookingglass Theatre и в следующем сезоне. Первая премьера нового сезона – спектакль “Остров сокровищ” (“Treasure Island”) по одноименному роману Р.Л.Стивенсона. Совместная постановка Lookingglass Theatre и Berkeley Repertory Theatre (Калифорния). Предпремьерные спектакли намечены на 7-16 октября. Премьера – 18 октября. Весной 2016 года спектакль покажут в Калифорнии.

 
Объявлен еще один спектакль сезона 2015-16 годов. Это трагедия Ф.Г.Лорки “Кровавая свадьба” (“Blood Wedding”) в постановке актера Даниэля Остлинга. Премьера намечена на 2 марта 2016 года.

 
Lookingglass Theatre - лауреат премии “Тони” 2011 года в категории “Лучший региональный театр Америки”.
 

Nota bene! Спектакль “Моби Дик” идет до 28 августа. Заказ билетов на этот спектакль и спектакли нового сезона – по телефону 312-337-0665, на сайте http://lookingglasstheatre.org или в кассе театра по адрессу: 821 North Michigan Avenue, Chicago, IL 60611. $40-$80. В день спектакля продаются студенческие билеты по цене $20. При входе необходимо предъявить студенческое удостоверение. На групповые заказы - скидки до 20%. Не забудьте в кассе театра поставить штамп на билете паркинга. В этом случае вы получите хорошую скидку. (Адрес паркинга со скидкой: 161 East Chicago Avenue, Chicago, IL 60611.)

Фотографии к статье:
Фото 1-8. Сцены из спектакля “Моби Дик”. Фото – Лиз Лоурен

Комментариев нет: