4 авг. 2015 г.

Равиния-2015 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 8-13 августа)



8 августа, 7.30 pm. Павильон. Равиния чествует замечательного джазового пианиста и композитора Рэмси Льюиса.

 
Льюис родился в Чикаго, и с Чикаго связана вся его жизнь. Он начал заниматься фортепиано с четырех лет. Этюды, гаммы... - стандартный классический путь к карьере концертирующего пианиста. Первое знакомство с джазом у Льюиса произошло, когда ему было пятнадцать лет. Его педагог Уоллас Бартон предложил юноше присоединиться к джазовому ансамблю, и на смену Бетховену и Шопену пришли Эллингтон и Татум. В 1948 году Льюис окончил чикагский музыкальный колледж и устроился работать продавцом в магазине грампластинок, по вечерам играя и сочиняя музыку в свое удовольствие. На публике он появился лишь спустя восемь лет. В 1956 году трио Льюиса кочевало по чикагским барам и клубам, быстро завоевывая популярность. В том же году музыкант выпустил свой первый альбом “Рэмси Льюис - господин Свинг” и стал знаменитым. В общей сложности трехкратный лауреат премии “Грэмми” Льюис записал более восьмидесяти альбомов, из них семь стали золотыми. В свободное от музыки время, если таковое есть, Льюис нянчится с внуками. У него большая семья: семеро детей, четырнадцать внуков, а недавно родился первый правнук.

Впервые Рэмси Льюис выступил в Равинии в далеком 1966 году и с тех пор появляется на фестивале каждый год, и не только в качестве гостя. Льюис руководит программой “Джаз в Равинии”, в рамках которой мы увидели многих легендарных музыкантов XX века. Назову лишь Дэйва Брубека и Оскара Питерсона...

Не могу сказать, что я являюсь таким уж большим поклонником музыки Льюиса. Он играет так называемый “smooth jazz” – мягкую, ненавязчивую, приятную, мелодичную, но однообразную, “приглаженную”, “отполированную” музыку. Такую музыку хорошо слушать в качестве фона в длинных путешествиях в машине. В больших количествах она несколько надоедает. В этой музыке не хватает импровизации, не хватает здоровой “аритмии”, того самого “драйва”, без которого невозможен джаз. Однако личность Льюиса вызывает большое уважение. Он активно популяризирует джаз, выступает с лекциями по телевидению, ведет ежедневную программу “Утреннее шоу Рэмси Льюиса” на волне WNUA-FM в Чикаго и программу “Легенды джаза с Рэмси Льюисом”. Музыкант говорит: “Проблема школ в нашей стране состоит в том, что музыка и искусство в их учебных программах занимают очень мало места, если вообще присутствуют. Так что ребята совершенно не приучены к музыке”. Рэмси Льюис пытается восполнить этот пробел. Он работает со школами, поддерживает руководителей школьных оркестров, учителей музыки, рассказывает детям об истории джаза, о джазовой теории, учит детей играть джаз.

27 мая 2015 года Рэмси Льюису исполнилось восемьдесят лет. В концерте-чествовании юбиляра прозвучит мировая премьера его Концерта для джазового трио и симфонического оркестра. Это произведение написано по заказу Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО). Солист и дирижер - сам Льюис. Этот концерт станет дебютным выступлением композитора с ЧСО. Исполнители: дирижер и аранжировщик Скотт Холл, пианист и композитор Рэмси Льюис, J.W. James A.M.E. Church Choir, квартет Рэмси Льюиса, ансамбль “Рэмси Льюис и сыновья” и другие.
 

9 августа, 2.00 pm. Театр “Мартин”. Пианист Ефим Бронфман – наш старый знакомый. Мы слышали его в качестве солиста с лучшими оркестрами мира (в том числе – с чикагским), виртуозно играл он и в сольных, и в камерных концертах, в том числе - с квартетом “Эмерсон”. Этим летом в Равинии он представит цикл из трех концертов “Все фортепианные сонаты С.Прокофьева”. В первой части цикла прозвучат первые четыре Сонаты композитора.

Ефим Бронфман родился в Ташкенте и в 1973 году в возрасте пятнадцати лет эмигрировал с семьей в Израиль, где учился в Академии музыки имени Рубина в Тель-Авиве. В 1975 году состоялся международный дебют Бронфмана. Он выступил с Монреальским симфоническим оркестром, которым дирижировал Зубин Мета. После переезда в США молодой пианист продолжил обучение у Рудольфа Серкина в Вермонте и у Леона Флейшера в Джульярдской школе. В 1991 году вместе с легендарным Исааком Стерном Бронфман гастролировал по городам России и СНГ. Это турне стало его первым появлением в стране со времени отъезда в Израиль. В том же году он был удостоен одной из наиболее престижных американских музыкальных премий “Avery Fisher”. Пианист выступает с лучшими оркестрами мира под управлением самых прославленных дирижеров, в том числе - с маэстро Риккардо Мути.


9 августа, 7.00 pm. Павильон. Сольный концерт канадской певицы Дайаны Кролл (Diana Krall). Концерт проходит в рамках мирового тура певицы “The Wallflower World Tour”. Подробности биографии и музыкальные фрагменты - на сайте http://www.dianakrall.com/.

10 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт студентов фортепианного и вокального отделений Steans Music Institute - Школы молодых музыкантов при Музыкальном фестивале в Равинии. В программе: дуэты, песни и фортепианные произведения Роберта Шумана, Клары Шуман и Иоханнеса Брамса.


10 августа, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Концерт выдающейся финской певицы Кариты Маттиллы (Karita Mattila). Партия фортепиано - Брайан Вагорн.

В программе концерта: песни И.Брамса, А.Дюпарка, Я.Сибелиуса, современного финского композитора Аулиса Саллинена, Р.Штрауса.

Карита Маттилла выросла на ферме в деревушке Самеро вблизи маленького городка Турку. Ее родители были весьма консервативны, и дети (Карита и три брата) получили строгое воспитание. Маттилла рассказывает: “Мои родители - простые люди, они не получили особого образования. Я – человек из финской глубинки, из очень маленькой деревни, из большой фермерской семьи. Я похожа на Енуфу – героиню оперы Яначека. Я помню “жемчужные драгоценности”, которые я носила в юности. Я сделала их сама из сухих макарон и потом покрасила”.

Ей было двадцать лет, когда она выиграла национальный конкурс вокалистов. Тогда она не была уверена, хочет ли быть оперной певицей. Всего она участвовала в двух конкурсах - в национальном и международном – и выиграла в обоих. А когда занялась оперным пением всерьез, перестала участвовать в конкурсах. Объясняла она это просто: “Это было для меня несерьезно. Моя цель была стать профессиональной певицей. Не сенсацией на год, чтобы потом быть забытой, а профессиональной певицей. Поэтому я сказала себе: “Больше - никаких конкурсов! Если я недостаточна хороша для этой роли, я просто не буду петь”.

После вашингтонского дебюта (это была партия Донны Эльвиры в “Дон Жуане” Моцарта) никто не мог предположить, что Маттиллу ждет столь головокружительная карьера. Свой путь от финской деревушки до лучших сцен мира она прошла, как по терниям к звездам. И добилась триумфа!

Чикаго давно стоит в списке любимейших городов певицы. В 1995 году Маттилла записала в Чикаго под руководством Георга Шолти оперу “Нюрнбергские майстерзингеры”. Эта запись была удостоена премии “Грэмми”. Неоднократно выступала она и на сцене Лирик-оперы, хотя ее взаимоотношения с театром поначалу складывались непросто. Впервые она выступила на сцене театра в сезоне 1988-89 годов в партии Донны Эльвиры в моцартовском “Дон Жуане” в статусе молодой, подающей надежды певицы. В следующем сезоне - партия Памины в “Волшебной флейте” В.А.Моцарта. Казалось, Маттилла станет постоянной солисткой театра. Но потом наступил необъяснимо долгий перерыв в целых 14 (!) лет, в течение которых она покоряла лучшие оперные сцены мира. Триумфальное возвращение Маттилы в Лирик-оперу уже в качестве суперзвезды состоялось в сезоне 2004-05 годов сразу в двух партиях: Донны Анны в “Дон Жуане” Моцарта и Леоноры в опере Бетховена “Фиделио”. На юбилейном гала-концерте, посвященном пятидесятилетию Лирик-оперы, Маттилла исполнила арию Манон Леско из одноименной оперы Пуччини. В сезоне 2005-06 годов мы имели редкую возможность услышать ее в труднейшей партии Манон Леско. Кавалером де Грие был блистательный Владимир Галузин. Это был запоминающийся спектакль. В последнем акте “Манон Леско” Манон-Маттилла умирала в луизианской пустыне. На сцене – только камни. В невероятно тяжелых позах, в которых и находиться-то просто тяжело, она и Галузин умудрялись извлекать небесной красоты звуки.

Карита Маттилла давно и успешно выступает в крупнейших оперных театрах мира. Но есть одна сцена, куда она всегда возвращается с особым чувством. Это родной зал Маттиллы в Хельсинки, зал Тампере. Кажется, что все новые роли она пробует у себя на родине. Так было с ролью Лизы в “Пиковой даме” Чайковского, так было и с пуччиниевской Манон Леско. В репертуаре певицы – партии в операх Моцарта и Верди, Яначека и Штрауса, Вагнера и Пуччини. Это сложные, противоречивые женские характеры, вызывающие неоднозначные оценки у публики и пишущей братии: Донна Анна и Леонора, Катя Кабанова и Саломея, Электра и Амелия, Тоска и Эльза (опера Р.Вагнера “Лоэнгрин”). Я с нетерпением жду сольного концерта певицы на фестивале.

11 августа, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Продолжение цикла из трех концертов “Все фортепианные сонаты С.Прокофьева”. Ефим Бронфман исполняет Пятую, Шестую и Седьмую сонаты композитора.


12 августа, 8.30 pm. Павильон. Концерт известного во всем мире кубинского оркестра “Orquesta Buena Vista Social Club” в рамках прощального тура “Adios Tour”.

13 августа, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Окончание цикла “Все фортепианные сонаты С.Прокофьева”. Ефим Бронфман исполняет Восьмую и Девятую сонаты композитора.
 

14 августа, 7.00 pm. Павильон. Концерт американской рок-группы “Umphrey's McGee”. Подробности истории создания группы и музыкальные фрагменты - на сайте http://umphreys.com/. На этом концерте на лужайке будет установлен большой экран.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Рэмси Льюис
Фото 3. Ефим Бронфман
Фото 4. Дайана Кролл
Фото 5. Карита Маттилла
Фото 6. Orquesta Buena Vista Social Club
Фото 7. Umphrey's McGee
(Все фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля)

Комментариев нет: