28 сент. 2015 г.

Прощание с театрами


В недавних выпусках Театрального обозрения я писал об открытии в Чикаго нового театра Windy City Playhouse. К сожалению, сегодня новости о другом. Новый сезон станет последним для двух театров города - Mary-Arrchie Theatre Co и Signal Ensemble.

 

После тридцати лет и более чем ста постановок закрывается Mary-Arrchie Theatre. Он был создан в 1986 году усилиями актера и режиссера Ричарда Котовски. Основатель и бессменный художественный руководитель театра так объясняет причины закрытия: “В этом году мы теряем наш “Ангельский остров” (Angel Island) - помещение, которое на протяжении двадцати шести лет служило нам домом. Поэтому нам кажется, что после юбилейного сезона будет правильным попрощаться с нашими зрителями. Мы были молоды и полны энергии, когда в 1986 году открылись со спектаклями “Cowboy Mouth” и “4-H Club” по пьесам Сэма Шепарда. За эти годы мы падали вниз и взлетали вверх, сталкивались с бесчисленными проблемами, но всегда удавалось удержаться на ногах. Теперь пришло время греться в лучах славы наших прошлых достижений. Мы надеемся, что вы присоединитесь к нам в нашем заключительном сезоне и поможете нам достойно отпраздновать тридцатилетие театра. Спасибо всем, кто был рядом с нами, кто работал на сцене и за сценой, кто поддерживал нас все эти годы”.

Немного статистики. За двадцать девять лет театр осуществил сто три постановки, двадцать три из которых получили рекомендации премии “Джефф” (Joseph Jefferson Award Recommended). Театр претендовал на эту премию по тридцати двум номинациям, выиграл в пятнадцати из них. Специальным призом “Джефф” за четыре десятилетия служения театру (non-Equity sector) был награжден Ричард Котовски. Mary-Arrchie Theatre - пятикратный лауреат премии Orgy, лауреат приза After Dark. Театр участвовал в двадцати семи фестивалях. Перечислю лишь некоторые из спектаклей театра: “Эдмонд” Д.Мамета, “День рождения”, “Сторож” и “Возвращение домой” Г.Пинтера, “Модильяни” Д.Маккинтайра, “Карьера Артура Уи” и “Кавказский меловой круг” Б.Брехта, “Предупреждение малым кораблям” и “Стеклянный зверинец” Т.Уильямса, “The Freedom of the City” Б.Фрила, Red Light Winter” А.Реппа, “The Hot L Baltimore Л.Уилсон, “Superior Donuts” Т.Леттса.

Прощальный сезон Mary-Arrchie Theatre открылся спектаклем “Опекуны” (“Guardians”) по пьесе Питера Морриса. Режиссер – Арианна Соловей. В ролях: Джаси Энтвисл и Адам Соул. Впереди у театра – три постановки, о которых будет объявлено дополнительно.


Перед открытием нового, тринадцатого сезона, Signal Ensemble также объявил о своем закрытии. В совместном заявлении для прессы художественные руководители театра Ронан Марра и Джозеф Стернс отметили: “Signal Ensemble Theatre гордится своим участием в театральной истории Чикаго. Решение о закрытии связано с изменением статуса нашего коллектива и индивидуальными планами его участников. Мы двигаемся вперед и благодарим наших зрителей за поддержку”. В течение тринадцати лет в театре было поставлено сорок спектаклей. Среди них были мировые, американские и чикагские премьеры. Наиболее удачными постановками стали 1776” (2008), “Aftermath” (2010, 2011), “Aces” (2011), “East of Berlin & The Russian Play” (2011), “Lascivious Something” (2013), “This is War” (2013), “The Drowning Girls” (2015).

 
До 24 октября в театре впервые в США идет спектакль “Мясник” (“Butcher”) по одноименной пьесе известного канадского драматурга Николаса Биллона. Последней постановкой театра станет спектакль “Консультант” (“The Consultant”) по одноименной пьесе Хайди Шрек. Режиссер - Ронан Марра. Мировая премьера состоялась в октябре 2014 года в Long Wharf Theatre (Нью-Хейвен, штат Коннектикут). Премьера в Чикаго намечена на 21 января 2016 года.

Nota bene! Спектакль “Опекуны” Mary-Arrchie Theatre Co идет до 18 октября 2015 года в помещении Angel Island по адресу: 735 West Sheridan Road, Chicago, IL 60657. $30/$20 для студентов и пенсионеров. Заказ билетов – на сайте www.maryarrchie.com, по телефону 773-871-0442 или в кассе театра.
Спектакли Signal Ensemble проходят в помещении театра по адресу: 1802 West Berenice Avenue, Chicago, IL, 60613. $15/$23. Заказ билетов - на сайте www.signalensemble.com.

Фотографии к статье:
Фото 1-2. Сцены из спектакля “Опекуны”
Фото 3-4. Сцены из спектакля "Мясник"

Комментариев нет: