7 сент. 2015 г.

Равиния: планы на будущий сезон



Еще не успел закончиться нынешний сезон Музыкального фестиваля в Равинии, как  стали известны подробности концертов классической музыки сезона будущего. Он станет юбилейным в жизни Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). Восьмидесятый год подряд Равиния служит летней резиденцией оркестра. Присутствие такого коллектива поднимает этот фестиваль на недосягаемый для других уровень.

 
В следующем сезоне пост музыкального руководителя Равинии останется вакантным, а с ЧСО будут работать приглашенные дирижеры. Самым громким именем является, конечно, имя многолетнего руководителя Равинии Джеймса Ливайна. С фестиваля в Хайленд-парке началась его мировая слава, именно после Равинии дирижер возглавил Метрополитен-оперу. Из-за болезни в последние годы он редко покидает Нью-Йорк, поэтому его появление на фестивале приобретает особое значение. Маэстро Ливайн с ЧСО исполнят Вторую (“Воскресение”) Симфонию Г.Малера.

 
В числе приглашенных дирижеров мы снова увидим сэра Эндрю Дэвиса, Людвига Вики, Дэвида Цинмана, Брамвелла Тови, пианиста-дирижера Джеффри Кахане и скрипача-дирижера Ицхака Перлмана.

 
Шесть дирижеров дебютируют в Равинии. Это - Кристиан Макелару (он уже неоднократно выступал в качестве дирижера ЧСО в Симфоническом центре), Василий Петренко (его дебют с ЧСО состоялся в сезоне 2012-13 годов), лауреат престижной “Nestlé and Salzburg Festival Young Conductor's Award” английский дирижер Бен Гернон, музыкальный руководитель Филармонического оркестра Люксембурга, молодое дарование из Венесуэлы Густаво Гимено (в феврале 2014 года он заменил Мариса Янсонса за дирижерским пультом оркестра “Концертгебау”, и на следующий день о нем заговорил весь мир), главный дирижер Борнмутского симфонического оркестра, живущий в Париже украинский дирижер Кирилл Карабиц, американский дирижер Джордж Хэнсон.

 
Одним из самых заметных событий фестиваля несомненно станет американская премьера Скрипичного концерта Уинтона Марсалиса. Известный американский трубач и композитор сочинил его специально для шотландской скрипачки Николы Бенедетти. Мировая премьера состоится в ноябре. Бенедетти играет с Лондонским симфоническим оркестром. Кроме Равинии, концерт услышат в Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Лейпциге и Амстердаме.

Новую интерпретацию “Жар-птицы” И.Стравинского представит Янни Йондж и знаменитая Handspring Puppet Company из Южной Африки. Музыка из балета “Жар-птица” выбрана сочинением 2016 года в ежегодной программе Чикаго и пригородов “One Score, One Chicago”.

Следующим летом в Равинии будет много музыки Бетховена. ЧСО исполнит симфонические произведения композитора, в Беннетт Гордон холле прозвучит его камерная музыка. Пианист Джонатан Бисс представит все фортепианные сонаты Бетховена. Цикл из девяти концертов рассчитан на три года. Первые три концерта пройдут в 2016 году. Чикагский Pacifica Quartet исполнит все струнные квартеты Бетховена. За пять дней запланировано пять концертов. В программе единственного концерта виолончелиста Адольфо Гутьерреса Аренаса и пианиста Кристофера Парка - пять сонат Бетховена для виолончели с оркестром.

Среди солистов фестиваля 2016 года - пианисты Даниил Трифонов, Жан-Ив Тибодо, Пол Льюис, Миша Дихтер, скрипачи Гил Шахам, Джошуа Белл и Ицхак Перлман, виолончелисты Алиса Вайлерштайн и Линн Харрелл.
В планах ЧСО - семнадцать концертов в период с 12 июля по 21 августа 2016 года.

Фотографии к статье:
Фото 1. Равиния
Фото 2. Джеймс Ливайн
Фото 3-5. Равиния 

Комментариев нет: