19 дек. 2015 г.

Музыка на все вкусы

Музыкальное обозрение праздничных дней я начну с концертов в Чикагском симфоническом центре.
17 и 19 декабря, 8.00 pm; 18 декабря, 1.30 pm. Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО) в эти дни дирижирует бывший музыкальный руководитель фестиваля в Равинии Джеймс Конлон. В программе - музыка чешских композиторов и примкнувшего к ним Моцарта: увертюра В.А.Моцарта к опере “Лючио Силла”, Концерт для контрабаса с оркестром ре мажор И.Б.Вангала (1739-1813, солист – Александр Ханна), симфонические поэмы “Голубок” и “Золотая прялка” А.Дворжака. Американские премьеры поэм, сочиненных по мотивам баллад чешского поэта Яромира Эрбена, состоялись в Чикаго в 1897 и 1899 годах. За дирижерским пультом ЧСО стоял его основатель и первый руководитель Теодор Томас. А вот увертюра Моцарта к его ранней опере и Концерт для контрабаса Вангала исполняются ЧСО впервые.

Двадцативосьмилетний контрабасист Александр Ханна родился в городке Боулинг Грин, штат Огайо. Лауреат приза музыкального центра в Танглвуде. После окончания учебы в Музыкальном институте Кертиса с 2008 года работал концертмейстером группы контрабасов Детройтского симфонического оркестра. В марте 2012 года в качестве первого контрабаса он участвовал в концертах ЧСО с Риккардо Мути, в апреле руководил своей секцией на гастролях оркестра в России и Италии. С 4 июня 2012 года - концертмейстер группы контрабасов ЧСО. Он заменил Джозефа Гуастафесте, ушедшего на пенсию после сорока девяти лет работы. Его принял в оркестр Фриц Райнер в 1961 году. Может быть, нечто подобное спустя полвека напишут про Ханну. Кроме обязанностей в оркестре Ханна работает в Школе музыки DePaul University.
17 декабря в 7.00 pm на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоится тридцатиминутная беседа с музыкальным руководителем Симфонического оркестра Норсбрука Лоуренсом Рапчаком.


18 декабря, 7.00 pm; 19, 21-23 декабря, 3.00 pm. После двадцати лет традиционных декабрьских концертов “Welcome Yule!” Симфонический центр подготовил сюрприз – новую программу “CSO’s Merry Merry Chicago with The von Trapps”. В концертах принимают участие члены ЧСО и специальные гости, главные из которых - группа The von Trapps с Августом, Амандой, Мелани и Софи (праправнуком и тремя праправнучками капитана Георга и Марии фон Трапп). Придуманная, далекая от реальности история их жизни составила основу мюзикла Р.Роджерса и О.Хаммерстайна “Звуки музыки” (этот мюзикл показывали в Лирик-опере в прошлом году) и одноименного фильма с Джулией Эндрюс в главной роли. В концертах также участвует детский хор “Midwest Young Artists: Voices Rising” (музыкальный руководитель – Стив Маркс). В программе - рождественские песни (среди них - “Little Drummer Boy”, “Jingle Bell Rock”, “Carol of the Bells”) и музыкальные новогодние истории. Дирижер – Стюарт Чафетц.
Концерты рекомендованы для детей от пяти лет и старше. В антракте на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся выступления студенческих и взрослых хоров из пригородов Чикаго.
Обратите внимание! На террасе Симфонического центра слышимость не такая хорошая, как в других местах зала.

27 декабря, 2.30 pm. Восемнадцатый сезон подряд музыкальный год закрывается концертом “Салют Вене”. В программе - вальсы и польки композиторов семьи Штраус, а также любимые мелодии из классических оперетт. Исполнители – оркестр Strauss Symphony of America (в нем заняты многие чикагские музыканты) под управлением дирижера из Вены Бернхарда Шнайдера, сопрано из Вены Патрисия Несси, тенор из Торонто Адам Лютер, танцоры из профессиональной украинской балетной труппы “Kiev-Aniko Ballet of Ukraine” и участники международных конкурсов бальных танцев (International Champion Ballroom Dancers). Подробности предстоящего концерта вы найдете на сайте http://salutetovienna.com/.
Chicago Symphony Center (220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604), http://cso.org/, телефон - 312-294-3000.

16 декабря, 7.30 pm. Fulctrum Point New Music Project представляет восемнадцатый ежегодный концерт (Concert for Peace) современной музыки и поэзии. Прозвучат сочинения Галины Уствольской (1919-2006, ее музыка в России исполняется крайне редко), Джона Адамса, Джорджа Флинна и Джерома Кицке. Дирижер - руководитель проекта Стивен Бернс. В концерте участвует Кевин Ковал и другие поэты.

The Chopin Theatre (1543 West Division Street, Chicago IL 60642), http://fulcrumpoint.org/.
17-18 декабря, 8.00 pm; 19-20 декабря, 3.00 pm. Камерный ансамбль “Music of Baroque” представляет традиционные новогодние концерты – “Holiday Brass & Choral Concerts”. Дирижер - Уильям Джон Грэй.
Концерты состоятся в Ривер Форесте, Чикаго и Норсбруке.
http://www.baroque.org/, телефон - 312-551-1414.

18 и 19 декабря, 8.00 pm. Новогодние концерты музыкального коллектива “Chicago a cappella”. В программе: рождественские и ханукальные мелодии, духовные произведения композиторов эпохи Ренессанса и традиционные спиричуэлс.
Приглашенный музыкальный руководитель концертов – Бенджамин Ривера.
Художественный руководитель “Chicago a cappella” - Джон Уильям Троттер.
Концерты состоятся в Нэпервилле и Эванстоне.
www.chicagoacappella.org, телефон - 773-281-7820.

19 декабря, 12.30 pm. Новогодний концерт TUBACHRISTMAS. Четыреста музыкантов, играющих на тубе и эфониуме (теноровой тубе), исполнят популярные рождественские мелодии. Традиция тубовых концертов началась в 1974 году по инициативе “Паганини тубы” - профессора Индианского университета Харви Филлипса. Таким образом Филлипс увековечил память своего учителя, музыканта Уильяма Белла, родившегося в Рождество 1902 года, и композитора Алека Уайлдера - аранжировщика музыки для первого подобного концерта в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. Уайлдер умер в 1980 году в ночь перед Рождеством.
Концерт состоится в помещении The Palmer House (17 E. Monroe Street, Grand and State Ballrooms, fourth floor). Вход свободный. На протяжении всего дня будет проходить сбор продуктов в фонд Greater Chicago Food Depository.
http://www.tubachristmas.com/readtcloc.php?TCState=IL&TCCity=Chicago.

19 декабря, 5.00 pm. Новогодний концерт коллектива The Illinois Brass Band. Он был образован англичанами Джорджем Фостером и Уильямом Хомером. В составе английского ансамбля Desford Colliery Caterpillar Band они гастролировали в США в 1990 году и приняли решение основать подобный коллектив в Чикаго. Уже в следующем 1991 году вновь образованный ансамбль дал первый концерт. За четырнадцать лет своего существования The Illinois Brass Band записал шесть дисков и провел сотни концертов в Чикаго и штате Иллинойс. Благодаря усилиям коллектива в 1993 году был организован первый в Северной Америке конкурс - Brass Band Association competition.
Baker Memorial Church (307 Cedar Avenue, St. Charles, IL), http://www.illinoisbrassband.org/.

19 декабря, 7.00 pm; 20 декабря, 2.00 pm. Перед Новым годом старейшая музыкальная организация Чикаго - The Apollo Chorus - исполнит ораторию Г.Ф.Генделя “Мессия”.
The Apollo Chorus был основан в 1872 году, спустя год после Великого чикагского пожара. Хор выступал в 1893 году на открытии Всемирной выставки, посвященной четырехсотлетию открытия Америки (World’s Columbian Exposition), в 1904 году – на открытии Симфонического центра (Orchestra Hall), в 1912 году – на открытии Medinah Temple (600 North Wabash Avenue, сейчас в этом здании располагается магазин Bloomingdale’s), в 1916 году – на открытии Navy Pier. До создания Симфонического хора (the Symphony Chorus) хор “Аполло” считался официальным хором при ЧСО. В составе хора – сто двадцать человек.
Солисты: Аманда Маджески, сопрано (в прошлом сезоне она пела в “Пассажирке” М.Вайнберга в Лирик-опере); Элиза Сазерленд, меццо-сопрано; Уильям Хайт, тенор; Сэм Хендли, бас-баритон. Музыкальный руководитель и дирижер хора - профессор дирижерского факультета Северо-Западного университета Стивен Олтоп.
Harris Theater for Music and Dance (205 East Randolph Street, Chicago, IL 60601), www.apollochorus.org, телефон - 312-427-5620.

19 декабря, 7.30 pm; 20 декабря, 3.30 pm. Женская часть хора “Bella Voce” исполнит рождественский цикл Б.Бриттена “A Ceremony of Carols”. Партия арфы - Алисон Аттар.
Концерты состоятся в Лисле и Эванстоне.
http://www.bellavoce.org/, телефон - 877-755-6277.

19 декабря, 8.00 pm; 20 декабря, 3.00 pm. Еще один новогодний концерт - “A Very Merry Holiday Spectacular”. Популярные мелодии прозвучат в исполнении Иллинойского филармонического оркестра (Illinois Philharmonic Orchestra) под управлением Виктора Ямпольского. Партия сопрано – Кимберли Маккорд.
Прозвучит целый набор популярных мелодий: от фрагментов музыки из сюиты П.Чайковского “Щелкунчик” и оперы “Гензель и Гретель” Э.Хумпердинка до композиции Лероя Андерсона “Катание на санях” (“Sleigh Ride”). В концертах участвует Grande Prairie Choral Arts singers.
Концерты состоятся во Франкфорте и Джольете. За час до начала концертов в фойе концертных залов предусмотрены специальные выступления для детей.
http://ipomusic.org/index.php/home.html, телефон - 708-481-7774.


Музыкальным событием декабря стала мировая премьера оперы Джимми Лопеса “Бельканто” в Лирик-опере Чикаго (7 декабря). Сюжетом послужил реальный случай, описанный в романе американской писательницы Энн Патчетт. 17 декабря 1996 года террористическая группа “Тупак Амару” захватила японское посольство в столице Перу Лиме. Около четырехсот пятидесяти человек оказались заложниками. К концу первой недели террористы выпустили большинство из них. В заложниках остались семьдесят пять человек. Террористы требовали освободить политических заключенных. Власти страны вступили с террористами в переговоры, которые велись несколько месяцев. За это время военные прорыли траншею к зданию. К середине апреля подкоп был готов. 22 апреля 1997 года, на сто двадцать шестой день после случившегося, началась спецоперация, в результате которой армия взяла японское посольство штурмом. В ходе операции все террористы погибли, а заложники были освобождены...

Вице-президент Перу проводит пышный прием в честь владельца крупного концерна господина Хосокавы. Он надеется заинтересовать японского бизнесмена и получить для страны крупные инвестиции. Чтобы заполучить Хосокаву, вице-президент пригласил на прием примадонну мировой оперы Роксану Косс (в этой партии - звезда мировой оперной сцены Даниелла Де Низ). Он знает слабость Хосокавы – любовь к опере – и делает ему предложение, от которого бедный японец не может отказаться. Сразу после концерта в особняк врываются террористы. Они ищут президента страны. Но президент, в отличие от Хосокавы, равнодушен к опере, а тем более к скучным приемам. Он остался дома, чтобы посмотреть очередную серию своей любимой “мыльной оперы”... Такова завязка сюжета романа и оперы. Либретто написано американским драматургом и сценаристом кубинского происхождения Нило Крузом. Он пошел немного дальше романа Пратчетт. Круз показал, как в замкнутом пространстве складываются определенные взаимоотношения между террористами и их жертвами, как возникают чувства привязанности и даже любви. Оказывается, не все террористы - звери. Молодой парень по имени Цезарь (контртенор Энтони Рос Костанцо) начинает петь, и Роксана поражается красотой его голоса. Она предлагает давать ему уроки пения. Поначалу Генерал (дебют в Лирик-опере тенора из Пуэрто-Рико Рафаэла Давила) грубо прерывает ее урок, а потом, устроившись в кресле, с удовольствием слушает чарующие звуки bel canto. Название оперы звучит как символ красоты, которая, как мы все знаем, не спасает мир, но делает его лучше. Среди гостей есть и русский дипломат Федоров (бас с Фарерских островов Руни Браттаберг), почему-то не расстающийся с книгой по искусству, которую подарила ему бабушка. Мы узнаем об этом из его арии, спетой по-русски. (Спектакль идет на восьми языках - каждый из дипломатов поет на своем.) В романе все заложники выходят на свободу, а в опере не обходится без жертв, причем, умирает именно та, которая попала в отряд случайно. Ее зовут Кармен (прекрасная работа выпускницы Центра оперного пения Дженай Бриджес), и в музыке есть цитаты из оперы Бизе. Кармен полюбила японского дипломата, готова начать новую жизнь, да вот только об этом не знал спецназ...
Много чего намешано в либретто, многое вызывает вопросы. Но не будем придираться, ведь даже у великих композиторов в операх бывают нелепости и нестыковки. Важнее другое. Опера “Бельканто” провозглашает торжество любви и гуманистических ценностей. Любовь побеждает смерть - в этом уверены создатели спектакля. Прекрасная музыка, хорошие голоса, запоминающаяся постановка... - все это позволяет включить “Бельканто” в список обязательных для просмотра новогодних музыкальных спектаклей, что я с удовольствием и делаю. Оперу можно услышать 5, 8, 13 и 17 января. Lyric Opera of Chicago (20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606), https://www.lyricopera.org/, телефон - 312-827-5600.

Фотографии к статье:
Фото 1. Александр Ханна. Фото – Тодд Розенберг
Фото 2. The von Trapps
Фото 3. Сцена из оперы “Бельканто”. Фото – Эндрю Киоффи
Фото 4. Сцена из оперы “Бельканто”. Фото – Тодд Розенберг

Комментариев нет: