12 дек. 2015 г.

Фестиваль “Shakespeare 400 Chicago”


Я давно подозревал, что Шекспир (1564-1616) родился, жил и творил в Чикаго! В городе процветает Шекспировский театр, почти постоянно идут пьесы великого Барда, оперы, балеты, симфонические сочинения, написанные на основе его творений. Летом в парках Чикаго проходят бесплатные спектакли по пьесам все того же Шекспира (в то время, как все остальные спектакли - не в парках и не бесплатно). Режиссеры то и дело “замахиваются на Вильяма”, и делают это довольно успешно. Билеты раскупаются, залы полны, народ ликует. Шекспира чтит город и все его обитатели. “Наш Вильям, наш Шекспир”. Еще одно подтверждение моей версии - грандиозный фестиваль “Shakespeare 400 Chicago”, приуроченный к четырехсотлетию со дня смерти Шекспира. На пресс-конференции мэр Чикаго Рам Эмануэль гордо заявлял: “Чикаго станет центром шекспировских торжеств. Более тысячи артистов со всего мира съедутся в наш город. Чикаго превратится в центр мирового туризма...”.
В общем, Англия такого не видела, а мир и не увидит. (По крайней мере, до 2064 года – пятисотлетия со дня рождения Шекспира.) В течение 2016 года в Чикаго пройдут более восьмисот пятидесяти мероприятий! Среди них - спектакли и концерты, литературные вечера и выставки, презентации и дегустации в театрах и концертных залах, школах и библиотеках, музеях и ресторанах... Театр, музыка, живопись, танец, еда - все освящено именем Барда, все подчинено Ему!
Центральным событием торжеств станет Международный фестиваль, объединяющий все жанры и направления театра и музыки. В фестивале примут участие музыкальные и театральные труппы из Австралии, Беларуси, Бельгии, Германии, Индии, Китая, Мексики, Польши, России, Южной Африки. Все звезды съедутся в Чикаго, и вот об этом поговорим подробно, по порядку, ничего не пропуская.


27-31 января 2016 года. Московский театр имени Пушкина (Россия): “Мера за меру” (“Measure for Measure”) У.Шекспира.
Знаменитого англичанина Деклана Доннеллана называют самым “русским” из европейских режиссеров. В конце девяностых он поставил в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга “Зимнюю сказку”, в Москве под эгидой Чеховского фестиваля шли его спектакли “Борис Годунов”, “Двенадцатая ночь” (этот спектакль мы видели в Шекспировском театре в рамках серии “Мировая сцена”), “Три сестры”, “Буря”. Доннеллан говорит: “Я - ирландец, но в России чувствую себя, как дома. А это так здорово, когда тебе доверяют, понимают с полуслова, без особых объяснений. Мне кажется, что у нас с русскими актерами много общего: похожее чувство юмора, огромное уважение к поэзии... Мне нравится работать в России. Я люблю русскую публику, русских артистов, русский театр, к которому относятся очень серьезно. Я работал в театрах Франции, Англии, но, думаю, что для России театр важнее. Там люди помешаны на театре, собственно, как и я. У нас одни приоритеты”.
На Шекспировском фестивале мы увидим самую свежую работу Доннеллана - спектакль “Мера за меру”. С этой пьесой он уже работал в своем лондонском театре “Cheek by Jowl”. По предложению руководителя Театра имени Пушкина Евгения Писарева он перенес постановку на московскую сцену. В спектакле участвуют любимые актеры Доннеллана: Андрей Кузичев (Анджело), Александр Феклистов (Лючио), Анна Халилулина (Изабелла). Сценограф спектакля - постоянный партнер Доннеллана Ник Ормерод. В создании спектакля принимали участие Барбикан-центр (Лондон), Scene Nationale (Франция), Национальный драматический центр (Мадрид).
Московская премьера состоялась 22 ноября 2013 года. Спектакль номинировался на пять премий “Золотая маска”, включая премии за лучшие постановку и режиссуру.
Спектакль идет на русском языке с английскими субтитрами.
Гастроли Московского театра имени Пушкина состоятся в помещении Чикагского шекспировского театра. Билеты - $68–$78. Подробная информация и заказ билетов - на сайте www.chicagoshakes.com или по телефону 312-595-5600.


5-14 февраля 2016 года. Белорусский Свободный театр (Беларусь): “Король Лир” (“King Lear”) У.Шекспира.
Перед Летними Олимпийсками играми 2012 года лондонский театр “Глобус” провел свою Олимпиаду - Театральную. По условиям организаторов фестиваля тридцать семь пьес Шекспира прозвучали на тридцати семи языках силами тридцати семи национальных театров. Беларуси в лице Свободного театра досталась одна из главных шекспировских Жемчужин – бессмертный “Король Лир”. Спектакль прошел два раза - 17 и 18 мая 2012 года - с феноменальным успехом. Руководитель “Глобуса” Доминик Дромгул назвал белорусскую версию “Короля Лира” “самым точным прочтением классической пьесы, которое он видел в жизни”. Совсем недавно - со 2 по 14 ноября 2015 года - в Лондоне состоялся фестиваль “Staging a Revolution”, посвященный десятилетию театра. Среди десяти спектаклей был и “Король Лир”. Режиссер Владимир Щербань назвал этот показ “полноценной премьерой”: “Этот спектакль мы играли в открытом пространстве “под открытым небом”, поэтому было необычно играть его под крышей театра Янг Вик... Как говорится, родные стены помогли”. (Театр Янг Вик – один из продюсеров фестиваля “Staging a Revolution”, давний партнер Свободного театра.)
В главных ролях: Король Лир – Олег Сидорчик, Гонерилья – Яна Русакевич, Регана – Марина Юревич, Корделия – Виктория Биран, Шут - Элиас Файнгерш.
Спектакль идет на белорусском языке с английскими субтитрами. Перевод - Юрка Гаврук. Сценическая адаптация - арт-директор театра Николай Халезин. Перед премьерой он сказал, что это его первый и последний опыт по адаптации Шекспира: “Легче писать свой текст, чем пытаться сократить текст Шекспира. Это был вызов для театра, с которым мы успешно справились”.
Свободный театр приезжает в Чикаго третий раз. Знакомство с ним у большинства зрителей состоялось в январе 2011 года со спектаклем “Быть Гарольдом Пинтером”. В 2013 году театр показал в Чикаго спектакль “Минск 2011: письмо для Кэти Акер”.
Гастроли Белорусского Свободного театра состоятся в помещении Чикагского шекспировского театра. Билеты - $48–$58. Подробная информация и заказ билетов - на сайте www.chicagoshakes.com или по телефону 312-595-5600.

13 февраля 2016 года, 11.00 и 12.45 pm. Чикагский симфонический оркестр и Чикагский шекспировский театр: “Сон в летнюю ночь” (“A Midsummer Night's Dream”) Ф.Мендельсона. На фоне музыки немецкого композитора актеры Шекспировского театра разыгрывают сцены из комедии Шекспира “Сон в летнюю ночь”. Представления предназначены для детей в возрасте от пяти лет.
Дирижер - Эдвин Аутвотер. Автор сценария и режиссер - Дэвид Белл.
Представления состоятся в помещении Чикагского симфонического центра. Билеты - $6–$57. Подробная информация и заказ билетов - на сайте www.cso.org или по телефону 312-294-3000.

13 и 20 февраля 2016 года, 8.00 pm; 14 и 21 февраля, 4.00 pm. “Chicago a cappella” и Чикагский шекспировский театр: “Shakespeare a capella”.
Совместные концерты актеров Шекспировского театра и музыкального коллектива “Chicago a cappella”. Сонеты Шекспира, фрагменты из его драматических произведений звучат на фоне музыки композиторов разных эпох. Автор сценария и режиссер - Том Мула. Музыкальный руководитель - художественный руководитель “Chicago a cappella” Джон Уильям Троттер.
Концерты состоятся в Эванстоне, Чикаго, Оук Парке, Нэпервилле. Билеты - $12–$38. Подробная информация и заказ билетов - на сайте www.chicagoacappella.org или по телефону 773-281-7820.


17-21 февраля. Oxford Playhouse (Великобритания): “Санчо: акт памяти” (“Sancho: an Act of Remembrance”).
В центре спектакля – жизнь английского композитора, актера, писателя Игнатиуса Санчо (1729-1780). Он родился на работорговом судне, но никогда не был рабом. Его рисовал Томас Гейнсборо – в Национальной галерее Канады висит его портрет. Среди его друзей был актер и хозяин театра Дэвид Гаррик, игравший всех главных шекспировских героев. Герцог Джон Монтегю любил поговорить с ним о философии и давал ему книги из личной библиотеки. В 1774 году Санчо стал первым человеком африканского происхождения, голосовавшим на выборах в Великобритании. После себя он оставил книгу “Письма позднего Игнатия Санчо, африканца”, в которой, многократно цитируя Шекспира, описал все мерзости рабства. В общем, личность была незаурядная, и спектакль о нем заслуживает особого внимания.
Автор инсценировки и исполнитель - известный английский актер, член труппы Royal Shakespeare Company Джозеф Паттерсон.
Гастроли Джозефа Паттерсона состоятся в помещении Чикагского шекспировского театра. Билеты - $38–$48. Подробная информация и заказ билетов - на сайте www.chicagoshakes.com или по телефону 312-595-5600.

17 февраля - 10 апреля 2016 года. Чикагский шекспировский театр: “Отелло” У.Шекспира.
После гостей фестиваля “в бой” вступают хозяева - Чикагский шекспировский театр.
Новую инсценировку “Отелло” готовит для нас английский режиссер Джонатан Манби. Среди его заметных лондонских спектаклей – “Жизнь – это мечта” в Donmar Warehouse, “Сон в летнюю ночь” в театре “Глобус”, “Кентерберийские привидения” в Королевском шекспировском театре. Манби несколько раз ставил спектакли в США. Он работал в Сан-Диего (театр The Old Globe, “Рекомендация”), Миннеаполисе (Guthrie Theater, “Зимняя сказка”), Вашингтоне (Shakespeare Theatre Company, “Собака в опасности”, Helen Hayes Award за лучшую режиссуру). В Шекспировском театре Манби дебютировал в сезоне 2013-14 годов со спектаклем “Юлий Цезарь”. “Отелло” - вторая работа режиссера в Чикаго. Действие спектакля будет происходить на военной базе США. Манби говорит, что тем самым он хочет “усилить чувство напряженности, зависимости и страха аутсайдера перед мнением большинства”. Роль Отелло исполнит член труппы Steppenwolf Theatre Джеймс Винсент Мередит.
Все спектакли состоятся в помещении Чикагского шекспировского театра. Билеты - $48–$88. Подробная информация и заказ билетов - на сайте www.chicagoshakes.com или по телефону 312-595-5600.


22 февраля - 19 марта 2016 года. Лирик-опера Чикаго: “Ромео и Джульетта” Ш.Гуно.
Творчество Шекспира – источник вдохновения для многих великих композиторов. Не устоял перед соблазном и французский гений Шарль Гуно. Получилась безумно красивая опера, более ста пятидесяти лет не сходящая со сцен ведущих оперных театров мира.
В главных партиях: Джульетта – Сюзанна Филлипс, Ромео – Джозеф Каллея и Эрик Катлер, Меркуцио – Джошуа Хопкинс, Капулетти – Филип Хорст.
Дирижер – французский маэстро Эмануэль Виллауме. Режиссер – Бартлетт Шер.
Спектакль идет на французском языке с английскими субтитрами.
Все спектакли состоятся в помещении Лирик-оперы Чикаго. Билеты - $20–$239. Подробная информация и заказ билетов - на сайте www.lyricopera.org или по телефону 312-827-5600.


23-24 февраля 2016 года, 7.30 pm. Гамбургский балет (Германия): “Отелло”.
Еще одна интерпретация шекспировской драмы о ревности – на этот раз балетная. Второй раз в Чикаго приезжает легендарный Гамбургский балет Джона Ноймайера. “Отелло” поставлен на музыку Арво Пярта, Альфреда Шнитке и бразильского джазового музыканта Нана Васкончелос. Музыкальное сопровождение – Чикагский филармонический оркестр.
Спектакли состоятся в помещении Театра музыки и танца “Харрис” (Harris Theater for Music and Dance). Билеты - $35–$125. Подробная информация и заказ билетов - на сайте www.harristheaterchicago.org или по телефону 312-334-7777.

26-27 февраля 2016 года, 7.00 pm. Forced Entertainment (Великобритания): “(IN) Complete Works: Table Top Shakespeare”.
Экспериментальная английская труппа показывает спектакли, которые я бы перевел как “Настольный Шекспир”. Чтобы их играть, актерам нужен стол размером в один квадратный метр, бытовые предметы и посуда: горшок с солью и перцем, линейка, ложки, кастрюли... Все предметы помещаются на столе, все страсти разыгрываются там же. Всего у труппы – тридцать шесть спектаклей. В Чикаго за два вечера мы увидим восемь... Подобного рода эксперимент актеры уже один раз проделали с книгой “Тысяча и одна ночь”. После успеха представлений актеры взялись за тома шекспировского наследия.
В труппе “Forced Entertainment” шесть актеров: Робин Артур, Тим Этчеллс (художественный руководитель), Ричард Лоудон (дизайнер), Клер Маршалл, Кэти Наден, Терри О’Коннор. Труппа базируется в городе Шеффилд (графство Саут-Йоркшир).
Спектакли состоятся в помещении Музея современного искусства (Museum of Contemporary Art). Билеты - от $10. Подробная информация и заказ билетов - на сайте www.mcachicago.com или по телефону 312-397-4010.

27 февраля 2016 года, 7.30 pm. Rockefeller Memorial Chapel: “Музыка во времена Шекспира”.
Концерт хора Decani – профессионального музыкального коллектива при Rockefeller Memorial Chapel. В программе: “Ламентации” английского композитора Томаса Таллиса (1505-1585), другие произведения композиторов елизаветинской эпохи, а также сочинения современного композитора Шуламита Рана на тексты Шекспира. Концерт состоится в помещении Rockefeller Memorial Chapel. Билеты - $10, для студентов со студенческими удостоверениями - бесплатно. Подробная информация и заказ билетов - на сайте www.arts.uchicago.edu или по телефону 773-702-ARTS.
Кроме этого, в программе фестиваля – спектакли “Двенадцатая ночь” Filter Theatre в содружестве с Royal Shakespeare Company (1-13 марта 2016 года) и The Company Theatre of Mumbai Индия, осень 2016 года), “Я, Мальволио” Tim Crouch Theatre (Англия, 2-5 июня 2016 года), “Макбет” Theater Zuidpool (Бельгия, 25-27 августа 2016 года), “Венецианский купец” Shakespeare's Globe (Англия, 4-14 августа 2016 года), “Песни Лира” театра “Song of the Goat” (Польша, 15-18 сентября 2016 года), “Месть принца Зи Дана (Гамлет)” Shanghai Peking Opera (28-29 сентября 2016 года), “Зимняя сказка” театра Cheek by Jowl (Англия, 14-21 декабря 2016 года), концерты Чикагского симфонического оркестра: “Ромео и Джульетта” Г.Берлиоза (7-9 апреля 2016 года), “Буря” и “Ромео и Джульетта” П.Чайковского (14-24 апреля 2016 года), концертное исполнение оперы Дж.Верди “Фальстаф” (21-26 апреля 2016 года),
И после всего этого вы еще сомневаетесь, что Чикаго - родина Шекспира? Я - нисколько!

Nota bene! Полная программа фестиваля “Shakespeare 400 Chicago” будет объявлена в январе 2016 года. Подробная информация о фестивале – на сайте www.shakespeare400chicago.com.

Фотографии к статье:
Фото 1. Сцена из спектакля “Мера за меру”. Фото – Джоан Перссон
Фото 2. Сцена из спектакля “Король Лир”. Фото – Николай Халезин
Фото 3. Джозеф Паттерсон в спектакле “Санчо: акт памяти”. Фото – Роберт Дей
Фото 4. Сцена из оперы “Ромео и Джульетта”. Фото – Маттиас Бас
Фото 5. Сцена из балета “Отелло”. Фото – Courtesy Gamburg Ballet

Комментариев нет: