27 дек. 2015 г.

Trap Door Theatre (Чикаго): “Герцогиня Мальфи”


Trap Door Theatre продолжает удивлять! После “The Universal Wolf” (современной вариации на темы “Красной шапочки”) и “Сказочной жизни русских девушек” пришло время поиграть в старый, классический театр ужасов. Пока в Шекспировском театре готовятся к масштабному фестивалю, посвященному четырехсотлетию со дня смерти Великого Барда, чикагская “Ловушка” показывает пьесу современника Шекспира Джона Уэбстера (1578-1634) “Герцогиня Мальфи” (“The Duchess of Malfi”).

Недавно овдовевшая герцогиня Мальфи тайно выходит замуж за своего управляющего Антонио. Ее братья Кардинал и Фердинандо не хотят этого брака. Они предпочли бы оставить Мальфи вдовой. На свет выходят темные мотивы, иррациональные поступки, кровосмесительные желания... Кровь, ужасы, расчлененка, духи, замогильные голоса и прочая нечисть... – все это и многое другое в спектакле известного американского режиссера Кристофера Марино. Впрочем, ничего придуманного – так написано автором. Уэбстеру нет равных по части описания ужасов и разного рода изощренных пыток. Он объяснял это тем, что публика елизаветинского театра любила яркую зрелищность. Что ж, за три века развития театра в этом плане мало что изменилось. Сценические эффекты и зрелищность любят и сегодня. Другое дело, что ужасы не являлись самоцелью Уэбстера. За ними стоит подлинная трагедия герцогини и ее братьев. Не буду рассказывать сюжет – вас ждет много интересного! Но не бойтесь, в этом театре провоцируют зрителя настолько талантливо, что возражений у вас не возникнет. Первая постановка пьесы прошла в театрах Globe и Blackfriars playhouse ориентировочно в 1613 (!) году. Чем удивят нас Марино с актерами в году 2016, узнаем совсем скоро.
В ролях: Джон Бил, Кейси Чепмен, Симина Контрас, Кевин Кокс, Джон Кахара, Линдсей Роуз Кейн.

Nota bene! Спектакль “Герцогиня Мальфи” идет с 14 января до 20 февраля в The Trap Door Theatre по адресу: 1655 West Cortland Avenue, Chicago, IL 60622. Билеты - $20 в четверг и пятницу, $25 – в субботу. В пятницу два билета продаются по цене одного. Справки и заказ билетов - по телефону 773-384-0494 или на сайте театра www.trapdoortheatre.com.

Фотографии к статье:
Фото 1-2. Постеры к спектаклю “Герцогиня Мальфи”. Фото – Михал Яники

Комментариев нет: