1 дек. 2015 г.

Чикагский симфонический центр представляет...Концерты 1-5 декабря 2015 года


1-2 декабря, 7.30 pm. Знаменитый американский мужской хор “Шантеклер” (Chanticleer) из Сан-Франциско представит праздничную рождественскую программу, которая так и называется - “Рождество” (A Chanticleer Christmas).
Хор “Шантеклер” часто называют “оркестром голосов”. Он состоит из двух басов, одного баритона, трех теноров и шести контртеноров (три альта и три сопрано). Хор был создан в 1978 году усилиями тенора Луиса Ботто. В 2000 году хор был удостоен премии “Грэмми” за лучший камерный ансамбль, а в 2008 году журналом “Musical America” был назван Ансамблем года. Музыкальный руководитель хора - Уильям Фред Скотт.
Обратите внимание. Концерты хора состоятся в помещении Fourth Presbyterian Church по адресу: 126 East Chestnut Street, Chicago, IL 60611.

3 декабря, 7.00 pm. В этот день во многих местах Чикаго исполняется музыка И.С.Баха – в городе проходит “Баховский марафон”. Кульминацией праздника станет концерт музыкантов Civic Orchestra. В программе: Шесть Бранденбургских концертов и фрагменты из “Искусства фуги” (аранжировка для квинтета медных духовых инструментов).
Обратите внимание. Концерт состоится в помещении Fourth Presbyterian Church по адресу: 126 East Chestnut Street, Chicago, IL 60611.


3 и 5 декабря, 8.00 pm; 4 декабря, 1.30 pm. Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО) в эти дни дирижирует его музыкальный руководитель Риккардо Мути. В программе: Первая (“Классическая”) симфония С.Прокофьева, симфоническая поэма “Прометей” (“Поэма огня”) А.Скрябина (солист - пианист Кирилл Герштейн), увертюра “Кориолан” и Восьмая симфония Л.ван Бетховена.
Две классические по форме симфонии в начале и конце программы и революционная для своего времени Поэма огня для фортепиано, оркестра, хора и партии света – этой программой Риккардо Мути сравнивает музыкальные произведения разных времен и показывает замысел Скрябина.
Американская премьера сочинения состоялась в Чикаго в начале 1915 года. ЧСО дирижировал тогдашний музыкальный руководитель Фредерик Сток. Вскоре после этого (20 мая 1915 года) в нью-йоркском Карнеги-холл “Прометей” был впервые исполнен со световой партией. Оркестром Русского симфонического общества дирижировал Модест Альтшулер. Для премьеры дирижер заказал инженеру Престону Миллару новый световой инструмент, которому изобретатель дал название “хромола” (англ. chromola). Исполнение световой партии вызвало многочисленные проблемы и было холодно встречено критикой. По сообщениям американской прессы, публичной премьере предшествовало исполнение в узком кругу избранных ценителей музыки, среди которых были Анна Павлова, Айседора Дункан и российско-американский скрипач Михаил Эльман. Об этом концерте пишет Кеннет Пикок в статье “Instruments to Perform Color-Music: Two Centuries of Technological Experimentation” (Journal of the International Society for the Arts, Sciences and Technology, vol.21, no.4, 1988 год).
Риккардо Мути давно активно пропагандирует музыку русского композитора. В беседе со мной он сказал, что любовь к Скрябину – это влияние Святослава Рихтера: ”Я слушал в его исполнении Скрябина и решил познакомиться с Симфониями композитора”. Мути предсказывает, что XXI век станет веком Скрябина подобно тому, как век XX открыл музыку Густава Малера.

Пианист Кирилл Герштейн родился в Воронеже в 1979 году. Его отец – математик, мать – музыкант и педагог. Она занимается развитием музыкальных способностей детей. У маленького Кирилла просто не оставалось ничего другого, как стать ее самым способным учеником. Когда Кириллу было четыре года, родители отдали его в музыкальную школу. А спустя два года в Воронеже открылась специальная музыкальная школа-десятилетка. Кирилл начал заниматься в этой школе и проучился там несколько лет. В 1994 году четырнадцатилетний юноша поступает в одну из самых известных джазовых школ в Америке - колледж музыки Беркли - и становится самым молодым студентом в ее истории. К двадцати годам Герштейн стал Мастером и в сентябре 2000 года продолжил обучение в Испании у пианиста и педагога Дмитрия Александровича Башкирова. По словам Герштейна, европейская часть его жизни “окрепла”, и он стал часто наведываться еще и в Будапешт. Он учился у венгерского педагога Ференца Радоша, вырастившего целую плеяду блестящих музыкантов, в том числе Андраша Шифа и Золтана Кочиша. В 2001 году Кирилл Герштейн стал лауреатом Первой премии Международного конкурса пианистов имени А.Рубинштейна в Тель-Авиве. Эта премия открыла ему возможность для концертной деятельности.
Кирилл Герштейн - лауреат премии имени Ирвинга Гилмора (Gilmore Artist Award, 2010 год) и 2010 Avery Fisher Grant. Резидент колледжа музыки Беркли (Artist-in-Residence at Berklee College of Music), член кафедры фортепианной и камерной музыки Бостонской консерватории. С ЧСО Кирилл Герштейн впервые выступил в марте 2010 года (дирижер - Шарль Дютуа).
В предстоящих концертах принимает участие Чикагский симфонический хор. Хормейстер - Дуайн Вольф.
После концерта 4 декабря маэстро Мути подпишет всем желающим новый диск ЧСО “Berlioz: Symphonie fantastique and Lélio”. Он поступил в продажу в сентябре 2015 года.
Концерт 5 декабря станет двести пятидесятым совместным выступлением ЧСО и Риккардо Мути. Дебют дирижера с оркестром состоялся в 1973 году на Музыкальном фестивале в Равинии. В Симфоническом центре маэстро впервые выступил в 1975 году. С 2010 года он является музыкальным руководителем ЧСО. За пять лет дирижер выступил с оркестром в городах США, Австрии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Мексики, Польши, России, Испании, Швейцарии, Великобритании.
С 15 по 29 января 2016 года состоится восьмое в истории турне ЧСО по странам Азии. Оркестр под управлением Риккардо Мути выступит в Тайпее (Тайвань, 15 и 16 января), Токио (Япония, 18 и 19 января), Шанхае (Китай, 22 и 23 января), Пекине (Китай, 25 и 26 января), Сеуле (28 и 29 января, Южная Корея). Риккардо Мути впервые выступил в Японии в 1975 году с Венским филармоническим оркестром. Всего он сыграл более ста пятидесяти концертов в Тайване, Японии, Китае и Южной Корее.
За сто двадцать пять лет своего существования ЧСО провел пятьдесят восемь турне, выступил в двадцати девяти странах на пяти континентах. Последний тур по городам Азии состоялся в 2013 году. Тогда ЧСО впервые выступил в Тайпее и Сеуле. В Шанхае и Пекине оркестр выступал два раза - в 2009 и 2013 годах. Больше всего повезло Токио - там ЧСО слышали шесть раз, начиная с дебютного концерта 1977 года. Последний раз в Токио оркестр выступил в 2009 году.
На гастролях ЧСО исполнит две программы. В первую вошли Первая (“Классическая”) симфония С.Прокофьева, Музыка для струнного оркестра и медных духовых П.Хиндемита и Четвертая симфония П.Чайковского, во вторую - Пятая симфония Л.ван Бетховена и Первая симфония Г.Малера. Кроме концертов, во всех городах азиатского турне предусмотрены мастер-классы и камерные выступления. Первый концерт в Чикаго после тура состоится 5 февраля 2016 года. За дирижерским пультом – легендарный Геннадий Рождественский.

Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2015-16 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. Хор “Шантеклер”. Фото – Лиза Колер
Фото 2. ЧСО и Риккардо Мути. Фото – Тодд Розенберг
Фото 3. Кирилл Герштейн. Фото – Марко Боргрев

Комментариев нет: