9 дек. 2015 г.

Новые балеты в Чикаго. Тридцать восьмой сезон Hubbard Street Dance Chicago


Продолжается тридцать восьмой сезон (Season 38) танцевальной компании Hubbard Street Dance Chicago. По традиции, труппа представляет четыре программы - каждая названа временем года. Осенняя серия была посвящена выдающемуся хореографу Уильяму Форсайту и состояла из его трех одноактных балетов: “N.N.N.N.”, “One Flat Thing, reproduced” и “Quintett”.

С 10 по 13 декабря 2015 года труппа представит зимнюю серию концертов. Центральным номером обещает стать американская премьера балета “Solo Echo” на музыку Иоганнеса Брамса. В балете использованы фрагменты двух Сонат Брамса для виолончели и фортепиано (опусы 38 и 99). Хореограф - основатель и руководитель танцевальной компании Kidd Pivot Кристал Пайт. Балет создан по мотивам поэмы Марка Стрэнда “Строки в честь зимы” (“Lines for Winter”) специально для Нидерландского театра танца. Мировая премьера балета прошла в 2012 году. “Solo Echo” - пример текучести фигур, движений, образов от танца к драматическому театру, от классической к современной технике. Кристал Пайт говорит: “Человек в этом балете смотрит на себя со стороны. Его характер изображается семью разными танцорами как через мужские, так и через женские тела. Каждый исполнитель показывает нюансы характера, а связи между ними позволяют главному герою примириться с самим собой”.

В программе также - дебютная композиция для трех танцоров “Waxing Moon” выпускника школы Hubbard Street Робина Минеко Уильямса. В композиции использована музыка чикагских композиторов Роберта Хайнса и Тони Лаззара.
Две мировые премьеры готовят член труппы Hubbard Street с сезона 2013-14 годов Пенни Сандерс и выпускник Tisch School of the Arts Нью-Йоркского университета, художественный руководитель Yin Yue Dance Company, хореограф Йин Йу. У композиции Сандерс еще нет названия, а балет Йу называется “A Glimpse Inside a Shared Story”. Эта работа создается для молодежной секции Hubbard Street 2 как международный танцевальный проект.
Весенняя серия (17-20 марта 2016 года) состоит из работ молодых хореографов. Мировая премьера хореографа Лукаса Крандалла - название балета пока неизвестно - соседствует с двумя хитами прошлых лет: композициями “The Impossible” Алехандро Керрудо и “I am Mister B” Густаво Рамиреса Сансано. Дополнительные номера серии будут объявлены позднее.

В летней серии концертов (9-12 июня 2016 года) Hubbard Street Dance Chicago повторяет композицию “The Art of Falling”, названную в 2014 году главным театральным событием Чикаго (мировая премьера состоялась 15 октября 2014 года). Театральный критик Крис Джонс написал в Chicago Tribune: “Not-to-be-missed”. В композиции участвуют более тридцати танцоров. Этот самый масштабный проект за всю историю танцевальной труппы - совместное детище Hubbard Street Dance Chicago и театра The Second City.
Режиссер - лауреат премии “Джефф” Билли Бангерот. Оригинальная музыкальная композиция - Джули Николс.

Говоря о новом сезоне, художественный руководитель Hubbard Street Dance Chicago Гленн Эдгертон сказал: “С моего первого появления в театре семь лет назад я стараюсь, чтобы наш репертуар отражал все лучшее, что есть в современном танце. Мне кажется, балеты, представленные в новом сезоне, как нельзя лучше отвечают этой цели”.
Гленн Эдгертон приехал в Чикаго из Голландии. С 1994 по 2004 годы он являлся художественным руководителем Нидерландского театра танца (НТТ). В свою очередь, бывший художественный руководитель Hubbard Street Dance Company Джим Винсент с сезона 2009-2010 годов возглавил НТТ. Вот такая получилась “рокировочка”. У компаний Гааги и Чикаго давно сложились прочные связи. В репертуаре Hubbard Street были балеты Иржи Килиана, во многих из них танцевал первый в истории Hubbard Street резидент-хореограф Алехандро Керрудо.
В новом сезоне в труппе появились два новых танцора: выпускник Джульярдской школы Джефери Даффи и Флориан Лохнер, работавший четыре сезона в Gauthier Dance Company в Штутгарте.
В течение всего сезона Танцевальный институт при Hubbard Street Dance Chicago (Professional Development Institute) проводит семинары, лекции, мастер-классы танцоров и хореографов, классы повышения балетного мастерства. Полную программу мероприятий института можно найти на сайте http://www.hubbardstreetdance.com/.

Nota bene! Все представления Hubbard Street Dance Chicago состоятся в помещении Harris Theater for Music and Dance in Millennium Park по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, IL, 60601. Билеты на все спектакли можно заказать по телефону 312-850-9744, на сайтах http://www.hubbardstreetdance.com/ и http://www.harristheaterchicago.org/, а также приобрести в кассе театра. Об истории и сегодняшнем дне Hubbard Street Dance Chicago читайте на сайте компании http://www.hubbardstreetdance.com/. Там же вы найдете информацию о предстоящих спектаклях. Адинистративный офис компании находится по адресу: Hubbard Street Dance Chicago, 1147 West Jackson Boulevard, Chicago, Illinois 60607, телефон - 312-850-9744.

Фотографии к статье:
Фото 1-4. Сцены из балета “Waxing Moon”
Фото 5. Член труппы Hubbard Street Dance Chicago Ана Лопес
 Все фото – Тодд Розенберг

Комментариев нет: