16 дек. 2015 г.

Театры "большого" Чикаго в сезон праздников


Время между Днем благодарения и Новым годом в Америке традиционно считается сезоном праздников. Театры и концертные залы Чикаго и пригородов встречают его во всеоружии. Сегодня в Театральном и Музыкальном обозрениях я расскажу о наиболее интересных спектаклях-концертах-шоу, на которые можно и нужно сходить всей семьей в праздничные дни. Начнем с театров.

“Щелкунчик” (“The Nutcracker”, идет до 29 декабря) - спектакль труппы The Joffrey Ballet, без которого невозможно представить себе Новый год. Последний раз мы увидим полюбившийся нескольким поколениям чикагских зрителей балет в версии основателя труппы Роберта Джоффри 1987 года. Спектакль уходит из репертуара, но традиция остается. В декабре 2016 года состоится мировая премьера классического балета в хореографии английского балетмейстера Кристофера Уилдона. После успеха его “Лебединого озера” осенью прошлого года связи Уилдона с Joffrey Ballet стали гораздо прочнее, и в новых сезонах он станет появляться в Чикаго чаще, чем раньше.
The Auditorium Theatre (10 East Randolph Street, Chicago, IL 60601), http://www.joffrey.org/, телефон - 312-386-8905.


Goodman Theatre в тридцать восьмой раз приглашает зрителей на спектакль “Рождественская сказка” (“A Christmas Carol”, идет до 27 декабря) по рассказам Чарльза Диккенса. Адаптация текста для сцены принадлежит чикагскому драматургу Тому Кримеру. Театральный рассказ о счастливом перерождении “старого греховодника и скволыги“ Скруджа, умевшего “выжимать соки, вытягивать жилы, вколачивать в гроб, загребать, захватывать, заграбастывать, вымогать”, в “хорошего и пушистого” джентльмена получился по-хорошему традиционным. Спектакль приобрел огромную популярность в Чикаго, его посетили около двадцати трех тысяч зрителей. Среди зрителей в этом году наверняка есть уже дети тех, кто видел его в прошлом. За эти годы спектакль ставили восемь режиссеров (в этом году третий раз – заместитель художественного руководителя театра Генри Вишкампер), роль Скруджа в молодости исполняли тридцать два мальчика, роль взрослого Скруджа – восемь актеров. В этом году роль Скруджа в седьмой (!) раз играет один из лучших чикагских (и не только) актеров Ларри Яндо – лауреат премии “Джефф”-2014 за лучшую мужскую роль (“Пляска смерти” в Writers Theatre) и недавний Король Лир в Шекспировском театре.
В прошлом, юбилейном для театра, девяностом сезоне руководителям Goodman Theatre пришла в голову идея совместить старую сказку с постановкой “Встряхни Диккенса” (“Twist Your Dickens, or Scrooge You!”, перевод мой, идет до 27 декабря), сделанной театром “The Second City” (авторы – Петер Гвинн и Бобби Морт, режиссер – Матт Ховд) в привычном для них стиле пародий и скетчей. В эти дни спектакль-пародия идет параллельно с “Рождественской сказкой”. “Сказка...” – в большом зале (Albert Theatre) театра, “Встряхни Диккенса” – в малом (Owen Theatre).
Все роли в спектакле “Встряхни Диккенса” исполняют девять актеров. Роль Скруджа второй раз подряд играет хорошо известный театралам Чикаго актер Фрэнсис Гинан.
Goodman Theatre (170 N Dearborn Street, Chicago, IL 60601),
http://www.goodmantheatre.org/, телефон - 312-443-3800.


Еще одна пародия на “Рождественскую сказку” разыгрывается в эти дни на сцене Чикагского Шекспировского театра. После успеха “Отелло” в стиле хип-хоп братья Q представляют спектакль “A Q Brother’s Christmas Carol” (идет до 3 января 2016 года) - аналогичную по стилю интерпретацию сказки Диккенса. Скучно не будет!
Chicago Shakespeare Theater (800 East Grand Avenue, Chicago, IL 60611), http://www.chicagoshakes.com/, телефон - 312-595-5600.


The House Theatre представляет свою, фантастическую версию “Щелкунчика” (“The Nutcracker”, идет до 31 декабря). Известная всем волшебная история, в которой главный герой, победив силы зла, уводит свою возлюбленную в благословенный Конфетенбург, рассказывается с помощью танца и песен. Премьера спектакля в постановке члена труппы Томи Рэпли состоялась в 2007 году. С 2010 года “Щелкунчик” регулярно появляется в репертуаре театра.
The Chopin Theatre (1543 West Division Street, Chicago IL 60642), http://thehousetheatre.com/, телефон - 773-769-3832.

Двенадцатый год подряд перед Рождеством чикагский Theater Wit показывает комедию “Дневники эльфа” (“The Santaland Diaries”, идет до 27 декабря) с бессменным Митчелом Фейном. В основе спектакля – одноименный рассказ живущего в Лондоне пятидесятивосьмилетнего американского писателя и радиоведущего Дэвида Седариса (адаптация для театра Джо Мантелло). Главный и единственный герой рассказа – сам автор. С 1983 по 1987 годы он учился в Художественной школе при Арт-институте Чикаго. В то время он веселил людей, выступая в роли рождественского эльфа в витрине магазина Macy's в центре Чикаго. В основе рассказа – авторские зарисовки о том времени и людях, встреченных писателем. Седарис ведет дневники с юношеских лет. Будучи в Чикаго, его приглашали в еженедельную радиопрограмму “The Wild Room”. Рассказ “Santaland Diaries” Седарис впервые прочел в декабре 1992 года в эфире National Public Radio. Выступление имело шумный успех. Критики в один голос сказали, что это “двадцать четыре смешнейшие страницы, когда-либо написанные на английском языке”. С тех пор рассказы Седариса регулярно публикуются в престижных литературных журналах. Некоторые из них переведены на русский язык.
Theater Wit (1229 West Belmont Avenue, Chicago, IL 60657), https://www.theaterwit.org/, телефон - 773-975-8150.

American Blues Theater представляет еще один бессмертный хит - спектакль “Эта чудесная жизнь: прямой эфир из Чикаго” (“It’s A Wonderful Life: Live in Chicago” (идет до 27 декабря в помещении Greenhouse Theater Center). Спектакль создан по мотивам знаменитого голливудского фильма Фрэнка Капры 1946 года с музыкой Ирвинга Берлина. Картина демонстрируется в эти дни в кинотеатре “Music Box”.
American Blues Theater (2257 North Lincoln Avenue, Chicago, IL 60614), http://americanbluestheater.com/, телефон - 773-404-7336.

Бессмертные мелодии Ирвинга Берлина звучат также в мюзикле “Белое Рождество” (“White Christmas: the Musical”, идет до 3 января 2016 года), который показывает Drury Lane Theatre.
Drury Lane Theatre (100 Drury Lane, Oakbrook Terrace, IL 60181),
http://drurylanetheatre.com/, телефон - 630-530-0111.


Знаменитый чикагский мюзикл ”Рождественская шхуна” (“The Christmas Schooner”, идет до 27 декабря) Джона Ригера и Джули Шеннон возвращается на сцену Mercury Theater. В спектакле рассказывается реальная история капитана мичиганской трехмачтовой шхуны “Rouse Simmons” Германа Шунеманна. Каждую зиму, рискуя жизнью, он доставлял рождественские елки из Пенинсулы в Чикаго селившимся в городе эмигрантам из Германии, поэтому все в городе называли его шхуну “рождественской”. Шхуна парковалась в самом центре города, на улице Кларк, и в предпраздничные дни на ней устраивался елочный базар. Елки уходили по цене от пятидесяти центов до одного доллара (было это в конце XIX века). Нуждающимся капитан раздавал елки бесплатно. 23 ноября 1912 года во время сильного шторма на озере Мичиган шхуна утонула. Ее удалось обнаружить только спустя пятьдесят девять лет.
Премьера мюзикла состоялась в Bailiwick Repertory Theatre в 1996 году. Mercury Theater возобновил спектакль в 2011 году. В спектакле звучат известные песни “We All Have Songs”, “Pass it On”, “What is it About the Water?”, “Winterfest Polka”, “Questions”, “Hardwater Sailors”. Режиссер – лауреат премии “Джефф” Уолтер Стернс. В спектакле участвуют двадцать пять актеров и музыкантов.
Mercury Theater (3745 North Southport Avenue, Chicago, IL 60613), http://mercurytheaterchicago.com/, 773-325-1700.


Компания “Kokandy Productions” решила вместо спектакля устроить для зрителей вечера песен и веселых историй. Название придумали сразу – “A Kokandy Christmas” (идет до 23 декабря). В спектакле участвуют, как написано в аннотации, “пять ярчайших талантов музыкального Чикаго”.
Theater Wit (1229 West Belmont Avenue, Chicago, IL 60657),
http://www.kokandyproductions.com/.


Многие из вас наверняка смотрели одноименный фильм Боба Кларка о девятилетнем Ральфи и его мечте об “идеальном рождественском подарке” - пневматической винтовке Красного Наездника. Третий раз в истории (после успешных постановок 2002 и 2006 годов) Theatre at the Center берется за инсценировку этой истории Фила Гресиана. Режиссер спектакля “Рождественская история” (“A Christmas Story”, идет до 27 декабря) - лауреат премии “Джефф” Линда Фортунато. Она ставила в театре спектакли “Monty Python's Spamalot”, “A Christmas Carol”, “42nd Street”.
Theatre at the Center (1040 Ridge Road, Munster, IN 46321), www.TheatreAtTheCenter.com, телефон - 219-836-3255.

Рождественский мюзикл приготовил для нас The Marriott Theatre. Спектакль “Эльф” (“Elf The Musical”, идет до 1 января, включая два представления 31 декабря) рассказывает о приключениях мальчика-сироты в Нью-Йорке. Бедняга ищет своего отца и напоминает всем об истинном значении Рождества. Мюзикл основан на одноименном фильме 2003 года с Уиллом Ферреллом в главной роли. В свою очередь фильм сделан по книге лауреатов премии “Тони” Томаса Михана и Боба Мартина. Режиссер и хореограф спектакля – пятнадцатикратный (!) обладатель премии “Джефф” Марк Робин.
The Marriott Theatre (10 Marriott Drive, Lincolnshire, IL 60069), www.marriotttheatre.com, телефон - 847-634-0200.

Еще одно рождественское шоу, в котором есть танцы, пародии, фрагменты из кукольных спектаклей и многое другое, называется так: “It's a Wonderful Santaland Miracle, Nut Cracking Christmas Story... Jews Welcome!” (идет до 27 декабря).
Представляет шоу театр Stage 773. Режиссер – Брайан Розен. Хореограф – Маттер Данс.
Stage 773 (1225 (West Belmont Avenue, Chicago IL 60657), www.Stage773.com, телефон – 773-327-5252).


В Чикагском Шекспировском театре в эти дни идет спектакль “Наследник” (“The Heir Apparent”). Это пьеса американского драматурга Дэвида Айвза, созданная им по мотивам комедии Жана Франсуа Реньяра “Единственный наследник” (1708). За три столетия, прошедшие со дня премьеры, характеры героев не потеряли своей привлекательности. Айвз лишь адаптировал пьесу к нынешним реалиям. Спектакль получился яркий, динамичный, остроумный. Много режиссерских находок (режиссер-постановщик - Джон Рандо), очень хороши все без исключения актеры. В роли старика Жеронта, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, - английский театральный актер Пэкстон Уайтхед. В ролях молодых влюбленных: Джесси Фишер (Лизетта) и Эраст (Нейт Бургер).
Спектакль идет до 17 января и вполне может быть причислен к новогодним мероприятиям, обязательным для просмотра.
Chicago Shakespeare Theater (800 East Grand Avenue, Chicago, IL 60611), http://www.chicagoshakes.com/, телефон - 312-595-5600.

Nota bene! Подробную информацию об этих и других спектаклях можно найти на сайтах театров, а также на сайте www.chicagoplays.com. Билеты по сниженным ценам продаются на сайте www.hottix.org. Киоски Hot Tix расположены в помещениях Expo72 (72 East Randolph Street Chicago, IL 60601), Water Works Visitor Information Center (163 East Pearson Chicago, IL 60611) и Block Thirty Seven Shops (108 North State Chicago, IL 60602).

Фотографии к статье:
Фото 1. Сцена из балета “Щелкунчик” The Joffrey Ballet. Фото – courtesy of The Joffrey Ballet
Фото 2. Сцена из спектакля “Рождественская сказка”. Фото – Лиз Лоурен
Фото 3. Сцена из спектакля “Щелкунчик” The House Theatre
Фото 4. Сцена из спектакля “A Kokandy Christmas”
Фото 5. Сцена из спектакля “Единственный наследник”. Фото – Лиз Лоурен

Комментариев нет: