22 июл. 2016 г.

Грант-парк-2016 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 24-30 июля)


24 июля, 3.00 pm; 26 июля, 7.00 pm. Shakespeare in the Park. Ежегодные концерты хора Грант-парка a cappella посвящены четырехсотлетию со дня смерти Уильяма Шекспира. В программе: песни и баллады на слова великого Барда. Хормейстер - Кристофер Белл.
Обратите внимание! Концерт 24 июля состоится в помещении Columbus Park Refectory по адресу: 5701 West Jackson Boulevard, Chicago IL 60644. Концерт 26 июля пройдет в помещении South Shore Cultural Center по адресу: 7059 S. South Shore Drive, Chicago IL 60649.

27 июля, 6.30 pm. Концерт студентов Райан-центра при Лирик-опере Чикаго. В программе: сочинения Mixed Messages и Last Words/Empty House тридцатичетырехлетнего нью-йоркского композитора Нико Мули и концертное исполнение первого акта оперы Карлайла Флойда О мышах и людях.
Оркестр Грант-парка под управлением Эдвина Аутвотера. Солисты: Алек Карлсон, Джесси Доннер, Дайана Ньюмен, Эмметт О'Хенлон, Такаоки Ониши, Энни Розен, Бредли Смоук.
Дирижер Эдвин Аутвотер родился в Калифорнии. Окончил Гарвардский университет по специальности “Английская литература” и дирижерское отделение университета в Санта-Барбаре (Калифорния). С 2007 года является музыкальным руководителем оркестра Kitchener-Waterloo Symphony в Онтарио (Канада).
После окончания Колумбийского университета (у него диплом по специальности “Английская литература” - еще один гуманитарий, ставший музыкантом) Нико Мули учился в Джульярдской школе у Джона Корильяно. Возможно, кое-кто из читателей помнит музыку Мули к фильму Стивена Долдри “Чтец” (”The Reader”, 2008) с Кейт Уинслет и Рафом Файнсом в главных ролях.
С творчеством Мули я познакомился в августе 2011 года в Равинии, на мировой премьере сочинения “Край мира” для пяти фортепиано. Мули написал это произведение специально для семейного ансамбля братьев и сестер Браун “The 5 Browns”. Забавно было слушать перекличку пяти роялей в разных музыкальных стилях.
Дебют композитора в опере состоялся в 2012 году в Филадельфии. Местный оперный театр поставил его первую оперу “Темные аллеи”, в которой рассказывается о женщине, попавшей в секту мормонов. “Два подростка” на либретто Крейга Лукаса – вторая опера Мули. Опера основана на реальной истории, случившейся в 2004 году в Англии, вернее, в виртуальном пространстве этой страны. Под видом девушки-секретного агента в сети развлекался четырнадцатилетний подросток. Он познакомился с парнем, “влюбил” его в себя (читай: в девушку) и убедил убить одного человека, неизлечимо больного раком. Оказалось, этим человеком был сам подросток. Парень напал на него с ножом и в больнице признался в содеянном. Один оказался виновным в покушении на убийство, другой – в подстрекательстве к убийству.
В июне 2011 года в Английской национальной опере состоялась премьера первого варианта оперы. Зрители были шокированы: спецэффекты, современная речь подростков, чат, “каменты”, арии типа “What the fuck” из уст теноров и сопрано – такого оперная сцена еще не слышала и не видела! Два года понадобилось Мули, чтобы доработать свое сочинение. Премьера нового варианта состоялась в октябре 2013 года в Метрополитен-опере. Крупнейший оперный театр США заказал Мули новую оперу. Премьера сочинения, у которого пока есть рабочее название “Marnie”, намечена на сезон 2019-20 годов.
Американский композитор Карлайл Флойд - признанный классик оперы XX века. Его опера О мышах и людях“ создана по повести Джона Стейнбека. Премьера состоялась в Опере Сиэттла в 1970 году. Сочинение часто исполняется как в США, так и в Европе.
Открытые репетиции пройдут 26 и 27 июля с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 27 июля с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Family Fun Tent”.

29 июля, 6.30 pm; 30 июля, 7.30 pm. Концерт оркестра Грант-парка. В программе: увертюра Римский карнавал Г.Берлиоза, Золотой и Серебряный вальсы Ф.Легара, Вакханалия из третьего акта оперы К.Сен-Санса Самсон и Далила“, Четвертая (“Итальянская“) симфония Ф.Мендельсона. Дирижер - Томас Вилкинс. С 2005 года он является музыкальным руководителем Симфонического оркестра Омахи (штат Небраска), с 2008 года - главным дирижером Hollywood Bowl Orchestra (Лос-Анджелес).
Обратите внимание! Концерт 29 июля состоится в помещении South Shore Cultural Center по адресу: 7059 S. South Shore Drive, Chicago IL 60649. Концерт 30 июля пройдет в помещении Harris Theater по адресу: 205 East Randolph Street, Chicago IL 60601.
Открытая репетиция пройдет 26 июля с 3.00 pm до 5.30 pm.
Концерт 29 июля будет транслироваться в прямом эфире на радио классической музыки Чикаго 98.7WFMT и на сайте wfmt.com/streaming.

Nota bene! Большинство концертов фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/

Фотографии к статье:
Фото 1. Парк “Миллениум”. Фото – Патрик Пышка
Фото 2. Парк “Миллениум”. Фото – Норман Тимонера

Комментариев нет: