6 июл. 2016 г.

Равиния-2016 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 10-15 июля)


10 июля, 6.30 pm. Павильон. Парад звезд рок-музыки продолжается! На сцене Равинии - Филлип Филлипс (Phillip Phillips) и Мэтт Натансон (Matt Nathanson).
Наивысшее достижение Филлипса - победа в одиннадцатом конкурсе American Idol в мае 2012 года. Что касается Натансона, то его многие знают не только как певца, но и как гитариста. Он играет на акустической и электрогитарах. Подробности творчества певца и его полную биографию вы найдете на сайте http://mattnathanson.com/.
На этом концерте для удобства зрителей на лужайке расположен огромный экран.

11 июля, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. После июньского концерта студентов джазового отделения Ravinia's Steans Music Institute (RSMI Jazz Grandstand) настала очередь студентов отделения фортепиано и струнных инструментов. В программе: произведения Л.ван Бетховена.

11 июля, 8.30 pm. Павильон. Мужская вокальная группа из Южной Африки Ladysmith Black Mambazo делит сцену с женщинами из группы Sweet Honey In The Rock. Американскому зрителю группа Ladysmith Black Mambazo стала известна после того, как Пол Саймон записал с ней альбом “Graceland”.
На этом концерте для удобства зрителей на лужайке расположен огромный экран.

12 июля, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Сольный концерт пианиста Менахема Пресслера. В программе: Рондо ля минор В.А.Моцарта, Соната N17 (“Буря”) Л.ван Бетховена, “Impromptu al ongarese... to Menahem Pressler” Дьердя Куртага, “Образы” К.Дебюсси, Баллада N3 ля-бемоль мажор Ф.Шопена.
Сочинение Куртага написано в прошлом году и посвящено Менахему Пресслеру. Восьмидесятилетний венгерский композитор-авангардист шлет привет своему девяностооднолетнему другу-пианисту!
Менахем Пресслер родился в Магдебурге в 1923 году. В 1939 году, спасаясь от нацистов, уехал в Израиль, и вернулся на родину в 2008 году, в семидесятилетнюю годовщину печально известной Хрустальной ночи. В январе 2014 девяностолетний Пресслер впервые выступил с Берлинским филармоническим оркестром. За дирижерским пультом стоял сэр Саймон Рэттл. Концерт был показан на телевизионных каналах по всему миру.
Международная известность пришла к Пресслеру после победы на Международном конкурсе пианистов имени К.Дебюсси в Сан-Франциско в 1946 году и выступлений с Филадельфийским симфоническим оркестром под управлением Юджина Орманди.
В 1955 году Пресслер основал трио Beaux Arts и выступал в его составе на протяжении пятидесяти шести лет. На протяжении шестидесяти лет Пресслер преподает на фортепианном факультете Школы музыки Джейкобса при университете штата Индиана, является заслуженным профессором музыки. В свои девяносто два года он демонстрирует поразительное творческое долголетие!
Когда Пресслер учился в музыкальной школе, ему сказали, что он слишком молод, чтобы играть Рондо Моцарта. В восемьдесят он решил, что пора выучить это произведение и записать его. “Уже никто мне не скажет, что я слишком молод”, - шутит Пресслер. В последние годы как раз этим Рондо он начинает свои сольные выступления. Не станет исключением и предстоящий концерт пианиста.
Подробности творчества Менахема Пресслера и его полную биографию вы найдете на сайте https://menahempressler.org/.
Весной 1936 года деловые люди Хайленд-парка и Чикаго создали некоммерческую ассоциацию “Фестиваль в Равинии”. 3 июля 1936 года началась новая, современная история фестиваля в Равинии. В тот вечер прозвучал концерт Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО). За дирижерским пультом стоял Эрнест Ансерме. С этого года Равиния превратилась в летнюю резиденцию ЧСО. В течение лета прославленный коллектив дает в Равинии около двадцати пяти концертов. Лето 2016 года станет восьмидесятым сезоном ЧСО в Равинии.

12 июля, 8.00 pm. Павильон. Торжественное открытие юбилейного сезона ЧСО в Равинии обещает стать событием национального масштаба. На этом концерте состоится американская премьера Первого скрипичного концерта Уинтона Марсалиса. Известный американский трубач и композитор сочинил его специально для шотландской скрипачки Николы Бенедетти. Она приедет на фестиваль и выступит в качестве солистки. В программе также: “Фонтаны Рима” и “Пинии Рима” О.Респиги. Дирижер - Кристиан Макелару.
Уинтон Марсалис признается в любви к скрипке: “Я полюбил этот инструмент с тех пор, как впервые сыграл со струнным оркестром. Скрипка способна выразить всю глубину чувств, разные психологические состояния, нежность, любовь, полеты фантазии, темы блюза и джаза... Никола Бенедетти преподала мне первоклассные уроки скрипичной игры. Англо-кельтская мифология и танец лежат в основе американской народной музыки. Мы с Николой в полной мере использовали наше наследие”. В свою очередь Никола Бенедетти объясняется в любви к Марсалису: “Работа с Уинтоном изменила мою жизнь. Мы бесконечно обсуждали форму, оркестровку и, возможно, больше всего, возможности скрипки. Я никогда не предполагала, что смогу быть настолько глубоко вовлечена в создание музыкального произведения. За это время я научилась по-другому слышать себя и других, нашла новое понимание свободы цвета, времени и выражений чувств. Я счастлива снова исполнить это произведение. На этот раз - с Чикагским симфоническим оркестром”.
Мировая премьера Первого скрипичного концерта Марсалиса состоялась в Лондоне в ноябре 2015 года.
Румынский дирижер Кристиан Макелару готовился стать скрипачом. Он начал заниматься музыкой с шести лет. Три раза (в 1994, 1996 и 1997 годах) становился победителем Национальной музыкальной олимпиады в Румынии. Учился в Interlochen Arts Academy в Мичигане. В возрасте девятнадцати лет дебютировал в Карнеги-холл. В течение двух сезонов играл в группе первых скрипок Хьюстонского симфонического оркестра. Был самым молодым концертмейстером в Симфоническом оркестре Майами за всю его историю. С сентября 2011 года является вторым дирижером Филадельфийского симфонического оркестра. В декабре 2011 года дебютировал в Чикагском симфоническом центре в серии “Музыка сегодня”. С тех пор неоднократно выступал с ЧСО.
На этом концерте для удобства зрителей на лужайке расположен огромный экран.

13 июля, 8.00 pm. Павильон. Концерт называется “The Planets–An HD Odyssey”. В этот вечер под музыкальное сопровождение ЧСО (дирижер - К.Макелару) на гигантском экране мы будем смотреть Кино. В программе: сочинение “Short Ride in a Fast Machine” Джона Адамса, Симфоническая поэма Р.Штрауса “Так говорит Заратустра”, “Планеты” Г.Холста, а также фильм Дункана Коппа “The Planets: An HD Odyssey” (2010). Грандиозные звуковые образы планет Солнечной системы из сюиты Густава Холста дополнит видеоряд с кадрами Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Изображения получены с помощью спутников, спускаемых аппаратов, орбитальных телескопов и компьютерной графики. В общем, картинка обещает быть потрясающей... В концерте принимает участие женская часть Чикагского симфонического хора. Хормейстер - Дуайн Вольф.
На этом концерте для удобства зрителей на лужайке расположен огромный экран. В течение всего вечера зрители смогут увидеть захватывающий вид звездного неба. (Надеюсь, погода не подведет...) Для этого в Равинии будут установлены телескопы. Каждый из нас хотя бы на несколько секунд станет астрономом и взглянет на планеты...

15 июля, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Концерты известного струнного квартета “Такаш” (Takács String Quartet) с участием кларнетиста Энтони Макгилла. В программе: Струнный квартет N2 соль мажор Л.ван Бетховена, Струнный квартет N3 фа мажор Д.Шостаковича, Квинтет для кларнета и струнного ансамбля си минор И.Брамса.
Квартет “Такаш” был образован в 1975 году четырьмя студентами Музыкальной академии Будапешта. Название квартета происходит от фамилии концертмейстера Габора Такаш-Наги. Первое международное признание пришло к музыкантам в 1977 году после победы на Международном конкурсе квартетов в Эвиане (Франция). С 1983 года квартет базируется в США.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Мэтт Натансон
Фото 3. Ladysmith Black Mambazo
Фото 4. Менахем Пресслер
Фото 5. Никола Бенедетти
Фото 6. Кристиан Макелару
Фото 7. Струнный квартет “Такаш”
(Все фото – Ravinia Festival)

Комментариев нет: