12 июл. 2016 г.

Равиния-2016 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 16-20 июля)

16 июля, 11.00 am. Павильон. В серии детских концертов (Kids Concert series) - выступление лауреата премии “Грэмми”, группы “Dan Zanes & Friends”. Они играют музыку, которая слушается всеми, независимо от возраста. В концерте прозвучат народные песни и оригинальные композиции группы. Журнал New York Magazine описывает концерты “Dan Zanes & Friends” как “самые беззаботные выступления со времен Вудстока с гораздо меньшим количеством грязи”. Осенью группа выпускает новый CD “HaHa This A-way: The Children’s Music of Lead Belly” (Smithsonian/Folkways label). Фрагменты композиций из этого альбома прозвучат в Равинии. Подробности творчества группы вы найдете на сайте http://danzanes.com/.
На концерте в северной части лужайки оборудовано специальное место для самых маленьких зрителей (KidsLawn).

16 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерт Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО). В программе: Фантазия на темы Томаса Таллиса Ральфа Воана-Уильямса, Концерт для виолончели с оркестром Э.Элгара (солистка – Алиса Вайлерштайн), Пятая симфония Л.ван Бетховена.

Дирижер – музыкальный руководитель Лирик-оперы сэр Эндрю Дэвис.

Алиса Вайлерштайн родилась в 1982 году в Нью-Йорке в музыкальной семье. С четырех лет начала обучаться музыке. Ее карьера развивалась стремительно. Уже в тринадцать лет Алиса играла Вариации на тему рококо П.Чайковского с Кливлендским симфоническим оркестром, спустя некоторое время состоялись дебютные выступления виолончелистки с оркестрами Филадельфии, Питтсбурга, Балтимора, Сан-Франциско, Нью-Йорка. Алиса Вайлерштайн – выпускница Колумбийского университета по специальности “История России”. Дебют Вайлерштайн в Чикагском симфоническом центре состоялся на фестивале А.Дворжака в 2009 году. В марте 2011 года она выступала в Чикаго с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии (дирижер – Ю.Темирканов), солировала в Первом виолончельном концерте Д.Д.Шостаковича. В прошлом сезоне в Равинии она замечательно исполнила, среди прочих произведений, “Tema “Sacher” Б.Бриттена (это сочинение английский композитор посвятил Мстиславу Ростроповичу) и Сонату для виолончели соло З.Кодая.
Знаменитым Виолончельный концерт Элгара сделала французская виолончелистка Жаклин Дю Пре. После ее смерти Даниэль Баренбойм не записывал это произведение. Вернуться в студию его заставил талант Алисы Вайлерштайн. С ней он сделал новую запись концерта.

17 июля, 12.00 pm. Театр “Мартин”. “Том Чапин и друзья” – так называется концерт американского певца и композитора Тома Чапина, составленный из популярных песен для взрослых и детей. Еще один концерт в серии Kids Concert series.
Подробности творчества певца вы найдете на сайте http://www.tomchapin.com/.
На концерте в северной части лужайки оборудовано специальное место для самых маленьких зрителей (KidsLawn).

18 и 20 июля, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт студентов отделения фортепиано и струнных инструментов Ravinia's Steans Music Institute. В программе: произведения Л.ван Бетховена.

18 июля, 7.00 pm. Павильон. Концерт популярного певца и композитора Лайла Ловетта и его группы (Lyle Lovett and His Large Band). Специальный гость – певица и композитор в стиле музыки кантри Эммилу Харрис (Emmylou Harris). Все подробности творчества Ловетта – на сайте певца http://www.lylelovett.com/.

19 июля, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Знаменитый американский мужской хор “Шантеклер” (Chanticleer) из Сан-Франциско представит программу “Over the Moon”.
В концерте прозвучат классические хоровые произведения К.Монтеверди и Э.Элгара, сочинения современных классиков Нико Мули, Мейсона Бейтса, Стивена Паулюса и популярные песни, среди которых - “Fly Me to the Moon” Барта Ховарда (песня сочинена в 1954 году, шлягером ее сделал Фрэнк Синатра).
Хор “Шантеклер” часто называют “оркестром голосов”. Он состоит из двух басов, одного баритона, трех теноров и шести контртеноров (три альта и три сопрано). Хор был создан в 1978 году усилиями тенора Луиса Ботто. В 2000 году хор был удостоен премии “Грэмми” за лучший камерный ансамбль, а в 2008 году журналом “Musical America” был назван Ансамблем года. Музыкальный руководитель хора - Уильям Фред Скотт.
В 5.30 pm в театре “Мартин” состоится демонстрация фильма “Man of Many Voices”, посвященного хормейстеру Роберту Шоу. Вход свободный для обладателей билетов на вечерний концерт.

20 июля, 8.00 pm. Павильон. На этом концерте ЧСО дирижирует Василий Петренко. В программе: Симфоническая поэма Р.Штрауса “Дон Жуан”, Второй фортепианный концерт Ф.Листа (солист – Жан-Ив Тибодо), Вторая симфония С.Рахманинова.

Выпускник Санкт-Петербургской консерватории тридцативосьмилетний Василий Петренко (среди его педагогов были Илья Мусин и Юрий Темирканов) - один из самых блистательных дирижеров нового поколения. Международную известность он приобрел после победы на Шестом конкурсе дирижеров “Cadaques” в Барселоне в 2002 году. После этого дирижера стали приглашать ведущие европейские оркестры. Пока одни присматривались, другие долго не думали. Назначение Петренко в 2006 году музыкальным руководителем Королевского филармонического оркестра Ливерпуля стало английской музыкальной сенсацией номер один. Возглавив в тридцать лет старейший в Англии профессиональный симфонический коллектив, Петренко стал самым молодым руководителем английского оркестра в истории. В апреле 2007 года дирижер стал одним из восьми дирижеров симфонических оркестров Англии, которые поддержали манифест “Сила мастерства: симфонический оркестр в XXI веке”, направленный на увеличение роли классической музыки в Англии. Одним из условий манифеста является свободное посещение английскими школьниками концертов классической музыки. В 2009 году Петренко стал официально именоваться главным дирижером оркестра, а в 2013 году получил бессрочный контракт. Если в какой-то момент дирижер или оркестр все же захотят расстаться, они должны будут провести вместе еще три года. Согласно контракту, Василий Петренко ежегодно дирижирует двадцатью пятью концертами в Ливерпуле, руководит оркестром на гастролях, записывает с ним новые альбомы.
Петренко – двукратный лауреат самой престижной английской премии “Граммофон” (Gramophone Award) в номинациях “Молодой артист” (2007 год) и “За лучший оркестровый диск” (запись Десятой симфонии Д.Шостаковича, 2011 год), лауреат Classical Brit Awards в номинации “Лучший исполнитель” (2010 год), профессор Liverpool Hope University и почетный житель Ливерпуля. Такой титул присудил ему мэр города.
Музыкальный критик газеты “The Times” Джоф Браун писал в одной из своих рецензий: “Светловолосый харизматичный россиянин изменил художественный облик Ливерпульского филармонического оркестра до неузнаваемости. На его концертах воздух наэлектризован до предела. Музыканты играют так слаженно и мощно, что, кажется, стены вот-вот взорвутся от такого грандиозного напора”.
Несмотря на прочные связи с Ливерпулем и его оркестром, Петренко не замыкается только на одном городе. Он является главным дирижером Филармонического оркестра Осло, главным приглашенным дирижером Госоркестра России имени Е.Светланова и Михайловского театра Санкт-Петербурга. Внушителен послужной список оркестров, с которыми Петренко работал в качестве приглашенного дирижера. Среди них – симфонические оркестры Бостона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и – с недавнего времени - Чикаго.
С 2004 года Петренко активно сотрудничает с европейскими оперными театрами. В оперном репертуаре дирижера - более тридцати произведений.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Алиса Вайлерстайн
Фото 3. Эндрю Дэвис. Фото – Дарио Акоста
Фото 4. Эммилу Харрис
Фото 5. “Шантеклер”
Фото 6. Василий Петренко
Фото 7. Жан-Ив Тибодо
(Все фото – Ravinia Festival)

Комментариев нет: