20 июл. 2016 г.

Равиния-2016 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 21-28 июля)

21 июля, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Сольный концерт замечательного немецкого баритона Маттиаса Герне - музыкального “наследника“ великого вокалиста XX века Дитриха Фишер-Дискау. В основе репертуара певца - произведения немецких композиторов-классиков. В прошлые годы в исполнении Герне мы слышали вокальные циклы Ф.Шуберта, песни Л.ван Бетховена и Г.Малера. В программе нового концерта: вокальные циклы Р.Шумана ”Любовь и жизнь женщины” (”Frauenliebe und -leben Dichterliebe) и ”Круг песен” (Liederkreis). Партия фортепиано - Александр Шмальц.

22 июля, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Фортепианная классика в четыре руки - так называется программа концерта, в котором прозвучат Соната для фортепиано в четыре руки си-бемоль мажор В.А.Моцарта, Аллегро и Блестящее рондо ля минор Ф.Шуберта, Четыре Венгерских танца И.Брамса, произведения Р.Шумана и Ж.Бизе. Солисты: Джулия Хсу и Питер Серкин.
Джулия Хсу родилась и выросла в Тайване. Училась в Королевской академии музыки в Лондоне, стажировалась в Музыкальной академии Сибелиуса в Хельсинки и Школе музыки и театра в Ганновере (Германия).
Музыкальная карьера Питера Серкина была предопределена с самого начала – внук скрипача Адольфа Буша, сын пианиста Рудольфа Серкина... В одиннадцать лет Питер поступил в Curtis Institute, в двенадцать - дал первый сольный концерт на музыкальном фестивале Marlboro, в девятнадцать – был удостоен премии “Грэмми”. Играл со всеми прославленными оркестрами, выступал с ведущими дирижерами мира. Последнее время предпочитает камерные концерты с Джулией Хсу.

23 июля, 11.00 am. Театр “Мартин”. В серии детских концертов (Kids Concert series) - опера В.А.Моцарта ”Волшебная флейта”, подготовленная студентами группы ”Опера для самых маленьких” (”Opera For The Young”).

23 июля, 7.00 pm. Павильон. Один из главных концертов фестиваля – концерт с участием выдающегося музыканта XX века Джеймса Ливайна. В программе: Вторая симфония (“Воскресение”) Г.Малера. Исполнители: ЧСО, Чикагский симфонический хор (хормейстер - Дуайн Вольф), Джинг Фанг, сопрано; Карен Каргилл, меццо-сопрано.
С 1973 по 1993 годы Джеймс Ливайн являлся музыкальным руководителем фестиваля в Равинии. В Хайленд-парке началась мировая слава Ливайна, именно после Равинии дирижер возглавил Метрополитен-оперу. Из-за болезни в последние годы он редко покидает Нью-Йорк, поэтому его первое с 1993 года появление на фестивале приобретает особое значение. Символичен выбор Второй симфонии Малера. Именно с этой симфонией 24 июня 1971 года - сорок пять лет назад! - состоялся дебют Ливайна в Равинии.
Весной этого года Джеймс Ливайн объявил, что после окончания нынешнего сезона уходит на пенсию. Причиной стало состояние здоровья дирижера. Все знали, что Ливайн болен, и тем не менее известие о его уходе вызвало в музыкальном мире шок. Он создал лучший оперный оркестр мира, его, без преувеличения, обожают все, кому посчастливилось с ним работать. Итоги его сорокалетнего руководства Метрополитен-оперой еще долго будут подводиться специалистами, но одно можно сказать уже сегодня - с его уходом заканчивается великая и прекрасная эпоха Большой Оперы. При этом пресс-служба театра сообщила, что дирижер останется в театре в должности почетного руководителя и его концерты в МЕТ не отменяются. В планах дирижера на будущий сезон - концерты 3-8 ноября в Чикагском симфоническом центре. Очень надеюсь, что эти планы осуществятся и мы увидим прославленного маэстро в Чикаго.
На концерте 23 июля на лужайке расположен огромный экран.

24 июля, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Сольный концерт китайского пианиста Джорджа Ли. В программе: произведения Й.Гайдна, Ф.Шопена, С.Рахманинова, Ф.Листа.

24 июля, 7.00 pm. Павильон. Последний мировой тур певца и композитора Кенни Роджерса (http://www.kennyrogers.com/) с программой ”The Gambler's Last Deal”. В концерте участвуют Nitty Gritty Dirt Band (http://www.nittygritty.com/) и Линда Дэвис.
На этом концерте на лужайке расположен огромный экран.

25 июля, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Ставший уже традиционным сольный концерт живущего в Хайленд-парке мексиканского пианиста Хорхе Федерико Осорио. В программе: Анданте с вариациями фа минор Й.Гайдна, Семь фантазий и Четыре пьесы для фортепиано И.Брамса, Соната для фортепиано си-бемоль мажор Ф.Шуберта (последняя фортепианная соната композитора).

26 июля, 8.00 pm. Павильон. На этом концерте с ЧСО дебютирует лауреат престижной “Nestlé and Salzburg Festival Young Conductor's Award” английский дирижер Бен Гернон. В программе: три симфонических эскиза Море К.Дебюсси, Четыре морские интерлюдии из оперы ”Питер Граймс” Б.Бриттена (разгул водной стихии на фестивале продолжается!), музыка к балету И.Стравинского “Жар-птица”. Сочинение Стравинского будет исполнено с участием пятнадцати танцоров и кукловодов из Handspring Puppet Company (Кейптаун, ЮАР). Режиссер-постановщик шоу - член труппы Янни Йондж. Премьера на Среднем Западе.
Многие из вас наверняка помнят спектакль “Войцек” Г.Бюхнера Handspring Puppet Company, многие смотрели оперу Д.Шостаковича “Нос” в Метрополитен-опере в постановке члена труппы, художника Уильяма Кентриджа. Как всегда, в постановках компании используются элементы кукольной анимации, артисты-кукловоды не прячутся за своих героев, а находятся с ними на сцене. Иногда по ходу действия кукловоды оказываются на первом плане, иногда они уступают место деревянным куклам. Работы Handspring Puppet Company всегда интересны и неожиданны. Надеюсь, они придумают что-то необычное и в предстоящем концерте.
Музыка из балета “Жар-птица” выбрана сочинением 2016 года в ежегодной программе Чикаго и пригородов “One Score, One Chicago”.

27 июля, 8.30 pm. Павильон. В Равинии дебютирует легендарная американская певица и актриса Дайана Росс! На Голливудской аллее славы у нее целых две звезды - за сольное творчество и за достижения в составе группы ”The Supremes”.
В концерте принимает участие дочка Дайаны Росс - актриса Ронда Росс.
На этом концерте на лужайке расположен огромный экран.

28 июля, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Трио Цукермана в составе: Пинхас Цукерман, скрипка; Аманда Форсайт, виолончель; Анжела Ченг, фортепиано. В программе: Семь из Восьми дуэтов для скрипки и виолончели Р.Глиэра (очень редко исполняемое сочинение), Второе фортепианное трио Д.Шостаковича, Первое фортепианное трио Ф.Шуберта.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. Маттиас Герне
Фото 2. Питер Серкин
Фото 3. Джеймс Ливайн
Фото 4. Хорхе Федерико Осорио
Фото 5. Дайана Росс
Фото 6. Пинхас Цукерман
(Все фото – Ravinia Festival)

Комментариев нет: