27 июл. 2016 г.

Равиния-2016 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 29 июля – 4 августа)

29 и 30 июля, 7.00 pm. Павильон. Смотрим “Титаник” (“Titanic”, 1997) Джеймса Кэмерона. Музыка Джеймса Хорнера исполняется Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО) под управлением Людвига Вики. Вокальная партия – Клара Санабрас. Чикагский детский хор (руководитель – Джозефин Ли).
“Титаник” получил одиннадцать премий “Оскар”, в том числе – за лучшую музыку.
На этих концертах на лужайке расположены экраны.

31 июля, 7.00 pm. Павильон. Совместный концерт легендарного Бадди Гая (Buddy Guy) и дебютирующего в Равинии английского рок-гитариста Джеффа Бека (Jeff Beck).
Бадди Гай - блюзовый певец-гитарист, ветеран чикагской блюзовой сцены, один из лидеров современного блюза, лауреат четырех премий “Грэмми” в блюзовых категориях. Он родился в 1936 году в Луизиане в фермерской семье. Первые гитары делал из сигарных коробок и лески, которую вытягивал из противомоскитных сеток. Учился играть самостоятельно, слушая радио и пластинки. Он начал выступать еще подростком, но садился к публике спиной, не в силах преодолеть стеснительности и неуверенности - качеств, которые будут мешать ему и в дальнейшем. В конце пятидесятых подался в Чикаго. Бадди так описывает это: “Я слышал, что можно работать днем, а по ночам ходить на концерты Мадди Уотерса и прочих, играть с ними. И что тут, на Севере, я могу заработать денег гораздо больше, чем где-либо на Юге. Но этому не суждено было случиться, я не нашел вообще никакой работы”. Бадди был готов покорить Чикаго своей музыкой, но этого не случилось. Более того, он послал в студию Чесс демо-запись, но блюзовая студия не проявила к ней никакого интереса. Годами Бадди Гаю приходилось подрабатывать водителем грузовых автомобилей, рабочим на стройке. Перерывы в его дискографии составляют до десяти лет. Но потом музыкальная карьера Гая пошла в гору – он стал много записываться и выступать. Где-то в шестидесятых он знакомится с музыкантом Джуниором Уэллсом, и вместе они начинают экспериментировать, развивая “Блюз западной стороны”, скрещивая его с другими популярными тогда жанрами музыки. Они продолжают записываться и выступать вместе вплоть до смерти Уэллса в 1998 году.
У Бадди Гая в Чикаго есть свой клуб. Он называется “Buddy Guy’s Legends” и расположен по адресу 700 South Wabash Avenue. Клуб образовался в июне 1989 года и сразу превратился в Мекку современного блюза. За двадцать семь лет своего существования в нем побывали такие прославленные музыканты, как Дэвид Боуи, “Роллинг Стоунс”, Эрик Клэптон. Хозяин клуба Бадди Гай дает концерты раз в год в январе, и билетов не купить уже к осени. Как-то я слушал в клубе замечательного блюзмена Эдди Кэмпбелла. Он - уроженец Миссисипи и тоже прошел свою школу в Чикаго... Уже многие годы “Buddy Guy’s Legends” – единственное место в Чикаго, где каждый вечер можно услышать замечательный блюз!
В прошлом году Бадди Гай выпустил новый альбом “Born to Play Guitar“, а в этом получил за него премию “Грэмми”, как за лучший блюзовый альбом года.
30 июля 2016 года Бадди Гаю исполняется 80 лет. Ветеран по-прежнему в строю!
На концерте 31 июля на лужайке расположен огромный экран.

1 августа, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Камерный концерт солиста лучших оперных театров мира, тенора Мэтью Поленцани. В программе: “Аделаида“ Л.ван Бетховена, песни Ф.Листа, Э.Сати, М.Равеля, С.Барбера. За роялем – Кевин Мерфи.
Поленцани родился в Эванстоне. Там и сегодня живут его родители. Музыкальная карьера певца сложилась на редкость удачно. Он - выпускник Оперного центра Райана при Лирик-опере Чикаго. Этот Центр дал ему путевку в большую оперную жизнь. Поленцани - солист ведущих оперных театров мира. В апреле этого года в серии “Метрополитен-опера в кино” в кинотеатрах Чикаго и пригородов показали заключительную часть “тюдоровской” трилогии Гаэтано Доницетти – оперу “Роберто Деверо”, где Поленцани блистал в главной партии. В коротком интервью в антракте оперы он передал родителям привет.
С 1995 года Поленцани исполнил в Лирик-опере двенадцать партий. Часто именно в Чикаго он пробует себя в новом репертуаре. Здесь он спел своих первых Гофмана (”Сказки Гофмана” Ж.Оффенбаха, сезон 2011-12 годов), Вертера (”Вертер” Ж.Массне, сезон 2012-13 годов), Тита (“Милосердие Тита” В.А.Моцарта, сезон 2013-14 годов). В следующем сезоне Лирик-оперы мы услышим Поленцани в партии Тамино в “Волшебной флейте” В.А.Моцарта.
Предстоящий концерт станет дебютным сольным выступлением Поленцани в Равинии.

2 августа, 8.00 pm. Павильон. Новая встреча с замечательным российским пианистом Даниилом Трифоновым. На этот раз он солирует в Фортепианном концерте Ф.Шумана. В программе концерта также: увертюра к опере К.М. фон Вебера “Вольный стрелок” и Девятая (“Из Нового света”) симфония А.Дворжака. 22 и 23 июля мы слышали эту Симфонию на Grant Park Music Festival в исполнении оркестра Грант-парка.
ЧСО дирижирует музыкальный руководитель Филармонического оркестра Люксембурга, молодой талантливый маэстро из Венесуэлы Густаво Гимено. В феврале 2014 года он заменил Мариса Янсонса за дирижерским пультом оркестра “Концертгебау”, и на следующий день о нем заговорил весь музыкальный мир.

3 августа, 8.00 pm. Павильон. “Рапсодия в голубом“ Гершвина - центральное произведение концерта. “Рапсодия...“ исполняется в версии для джазового ансамбля. Пианист и дирижер - Джеффри Кахане. В программе также: ”Симфонические танцы” из “Вестсайдской истории” Л.Бернстайна и ”Симфонические танцы” С.Рахманинова.
“Рапсодия в голубом” Джорджа Гершвина была первым джазовым произведением, когда-либо исполненным в Равинии. Было это 27 июля 1936 года. Тот памятный концерт стал дебютом Гершвина на сцене Равинии. А мировая премьера сочинения Гершвина состоялась в 1924 году в Нью-Йорке.

4 августа, 7.30 pm. Театр “Мартин”. На фестивале в Равинии дебютирует сопрано Даниэль Де Низ. В программе: произведения Джона Дауленда (английский композитор XVI века), В.А.Моцарта, Э.Грига, Ф.Пуленка, Ж.Бизе. За роялем – Кевин Мерфи.
Многим любителям оперы Де Низ запомнилась ярким исполнением партии Роксаны Косс в опере Джимми Лопеса “Бельканто” в Лирик-опере.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. Бадди Гай
Фото 2. Мэтью Поленцани
Фото 3. Даниил Трифонов
Фото 4. Даниэль Де Низ
(Все фото – Ravinia Festival)

Комментариев нет: