1 авг. 2016 г.

Грант-парк-2016 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 3-10 августа)


3 августа, 6.30 pm. Снова на фестивале выступит английский пианист Стивен Хью. Он солирует в “Рапсодии на темы Паганини” С.Рахманинова. В программе также: оркестровая фантазия “Britannia“ Джеймса Макмиллана и симфонические картины “Гавани” Жака Ибера. Оркестр Грант-парка. Дирижер - Карлос Калмар.
В последние годы произведения шотландского композитора и дирижера, командора Ордена Британской империи Джеймса Макмиллана трижды исполнялись в Чикаго. На фестивале 2013 года мы слышали Реквием “Исповедь Изабель Гауди”, в декабре 2014 года Чикагский симфонический оркестр исполнил Концерт Макмиллана для ударных инструментов “Veni,VeniEmmanuel”, на фестивале прошлого года состоялась североамериканская премьера его нового сочинения “Quickening”.
Английского пианиста Стивена Хью мы слышали неоднократно в Симфоническом центре. Он выступал в качестве солиста, участвовал в камерных концертах. Впрочем, уже одиннадцать лет пианист представляет Австралию. Его отец родился в этой стране, и в 2005 году Хью получил австралийское гражданство. В прошлом году он выпустил альбом “В ночи”. В интервью газете “Тhe Guardian” Хью сказал, что пианисты по своей музыкальной природе являются “ночными животными”. Отсюда - название альбома.
Открытые репетиции пройдут 2 августа с 11.00 am до 1.30 pm и с 3.00 pm до 5.30 pm; 3 августа с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 3 августа с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальный гость - пианист Стивен Хью.
5 августа, 6.30 pm; 6 августа, 7.30 pm. В эти два дня мы услышим мировую премьеру переработанной версии симфонической композиции “Космический сад в цвету“ (“The Cosmic Garden in Bloom“) Майкла Гандольфи и Большую до минорную мессу В.А.Моцарта. Оркестр и хор Грант-парка. Дирижер - Карлос Калмар. Солисты: Хленгив Мкхванази, сопрано; Джанай Бруггер, сопрано; Хосс Брок, тенор; Даниэль Айферт, бас.
Американский композитор Майкл Гандольфи посвятил свою композицию парку “Сад космических размышлений“ в городе Дамфрис (Шотландия). Оригинальная версия композиции была сделана по заказу Бостонского симфонического оркестра. В 2009 году это произведение было номинировано на премию “Грэмми“ в категории “Лучшая современная классическая музыка“.
Открытые репетиции пройдут 4 августа с 10.30 am до 1.00 pm; 5 августа с 11.00 am до 1.30 pm. Лекции об исполняемых произведениях состоятся 5 августа с 5.30 pm до 6.00 pm и 6 августа с 6.30 pm до 7.00 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальный гость двух лекций - композитор Майкл Гандольфи. Он же будет участвовать в беседе со зрителями 5 августа в перерыве репетиции, ориентировочно в 12.00 pm (Brown Bag Lunch talkback).
Концерт 5 августа будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции Чикаго 98.7WFMT (волна классической музыки) и на сайтеwfmt.com/streaming.
10 августа, 6.30 pm. Одно из главных событий фестиваля - дебют известного швейцарского виолончелиста Кристиана Полтеры. Он солирует в Виолончельном концерте Д.Шостаковича. В программе также: произведения американских композиторов: Третья симфония Роя Харриса (1898-1979) и Вторая симфония Уолтера Пистона (1894-1976).
Кристиан Полтера родился в Цюрихе. Он был учеником Нэнси Чумаченко и Бориса Пергаменщикова, учился у Генриха Шиффа в Зальцбурге и Вене. Всемирную известность получил в семнадцать лет, когда, выступая с Tonhalle Orchestra в Цюрихе, заменил Йо Йо Ма в Виолончельном концерте Э.Элгара. Дебютировал в США в 2006 году с Американским симфоническим оркестром (концерт в Нью-Йорке). Полтера активно гастролирует в качестве солиста и в составе трио Циммермана (Франк Питер Циммерман, скрипка; Антуан Таместит, альт; Кристиан Полтера, виолончель). Играет на виолончели Мара 1711 года работы Антонио Страдивари.
Открытые репетиции пройдут 9 августа с 11.00 am до 1.30 pm и с 3.00 pm до 5.30 pm; 10 августа с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 10 августа с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальный гость - виолончелист Кристиан Полтера.
Обращаю внимание читателей на концерты 12 и 13 августа, в которых прозвучит Первый концерт П.Чайковского в авторской версии 1879 года. Солист - пианист Кирилл Герштейн. Об этом и других концертах фестиваля - в следующем выпуске Музыкального обозрения.
Nota bene! Большинство концертов фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph DriveChicagoIl 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.
Фотографии к статье:
Фото 1. Стивен Хью. Фото – Эндрю Кроули 
Фото 2. Майкл Гандольфи
Фото 3. Кристиан Полтера

Комментариев нет: