29 авг. 2016 г.

Равиния-2016 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 1-17 сентября)

1 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл.Концерт живущего в Нью-Йорке тридцатичетырехлетнего израильского пианиста Рена Денка. В программе - прозведения У.Болкома, Ф.Шопена, Ф.Листа.
1 сентября, 7.30 pm. Павильон. Концерт американской певицы Лорин Хилл. В середине девяностых она была солисткой хип-хоп-группы The Fugees и в 1998 году выиграла пять премий ”Грэмми” (номинировалась в одиннадцати категориях). Впоследствии сосредоточилась на сольной карьере. Дебютный сольный альбом певицы ”The Miseducation of Lauryn Hill долгие годы занимал первые места хит-парадов на многих радиостанциях США.
2 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл.Вечер арфы и гитары. В программе - редкой красоты и мелодичности произведения, многие из которых мы просто никогда не слышали. Перечислю их: ”Магическая сюита” аргентинского композитора Максимо Диего Пухоля, “A Felicidade” бразильского классика Антониу Карлоса Жобима (1927-1994), Соната для арфы и гитары (“Дух деревьев”) американского композитора Алана Хованесса (1911-2000), пьеса ”Загипнотизированный” флейтиста и композитора Гэри Шокера, пьеса ”Стук по дереву” композитора Кита Фитча (он преподает в Кливлендской школе музыки, среди его учеников по классу композиции - Даниил Трифонов), ”Chanson dans la nuit” французского арфиста и композитора Карлоса Сальседо (1885-1961), Фантазия для арфы и гитары каталонского композитора Шавье Монтсальватже (1912-2002). Исполнители - молодые американские музыканты: арфистка Йоланда Кондонассис и гитарист Джейсон Виа.
2 сентября, 7.30 pm. Павильон. Актер Билли Боб Торнтон обожает музыку кантри. В школе хотел стать барабанщиком, участвовал в школьном ансамбле. Впоследствии выступал в качестве солиста в группе ”Tres Hombres”. Любовь к музыке сохранил на всю жизнь. В перерывах между съемками он и сегодня ездит по Америке с концертами и собирает полные залы. В этом году дебютирует в Равинии с группой ”The Boxmasters”. Интервью Билли давать не любит. Говорит: Мне не жалко. Просто люди не всегда слышат от меня то, что им хочется”. Действительно, в каждом разговоре с журналистами Билли любит сказать что-нибудь эдакое. Вот несколько цитат из его интервью журналу “Esquire”: Я был беднымарканзасским мальчишкой, влюбленным в музыку и бейсбол. Меня воспитывали вспыльчивый маленький ирландец - бейсбольный тренер и мать-экстрасенс. Если хотите стать шизофреником, вернее рецепта не придумать... Чего только обо мне не плетут: я, мол, вампир-кровосос, живу в подземелье, ем что-то оранжевое... В действительности все так и есть. У меня в подвале студия звукозаписи, где я провожу много времени. Каждое утро ем папайю - она оранжевая. И у нас с Энджи (Анджелиной Джоли, бывшей женой Торнтона) действительно был тот пресловутый ”флакон с кровью”. На самом деле это маленький медальончик, мы прокололи себе пальцы и капнули туда кровью... Я был музыкантом еще до того, как узнал, что на свете бывают актеры. Некоторые музыкальные критики ругают тебя только потому, что ты актер. Но вокруг сколько угодно хреновых музыкантов, которые никогда не были актерами... Мне жаль, что мы не друзья с Томом Уэйтсом. Я с ним даже не знаком, но я его обожаю”.
В концерте в Равинии участвует певец и композитор Марти Стюарт.
сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Парад пианистов продолжает лауреат премии ”Молодой артист” 2015 года по версии журнала ”Gramophone”, двадцатидевятилетний Джозеф Моог из Германии. В программе: Пятнадцать вариаций с фугой Л.ван Бетховена, Гексамерон(Большие вариации на тему марша из оперы В.Беллини “Пуритане”) Ф.Листа, Мечты у камина” М.Регера, Симфонические метаморфозы на темы из оперетты И.Штрауса ”Летучая мышь” Л.Годовского.
Известно, что Моог в сольных концертах на “бис” играет собственные сочинения, так что будьте готовы к сюрпризам!
3 сентября, 7.30 pm. Павильон. Концерт американской блюзовой певицы Бонни Райт в рамках ее мирового тура ”Dig in Deep. В концерте участвует трио Ричарда Томпсона.
сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Сольный концерт пианиста Дмитрия Левковича. В программе: Вторая фортепианная соната си бемоль минор С.Рахманинова, Восемнадцатая фортепианная соната ре мажор В.А.Моцарта, Три фрагмента из балета И.Стравинского ”Петрушка”,Итальянский концерт И.С.Баха, Двенадцать этюдов Ф.Шопена.
Дмитрий Левкович - живущий в Нью-Йорке пианист российского происхождения. В течение одиннадцати лет его педагогом был Сергей Бабаян, о котором говорят взахлеб все ученики, включая Даниила Трифонова. Левкович учился композиции в Институте Кертиса в Филадельфии.В международных конкурсах участвует с 2005 года. В его послужном списке – первые премии на международных конкурсах имени Хосе Итурби, “Вендом Прайз”, имени Полины Виардо, имени Джины Бахауэр, фортепианной фирмы “Безендорфер”, World International Piano Competition, конкурсах в Кливленде, Хилтон-Хед и Новом Орлеане, призы зрительских симпатий в Кливленде и конкурсе Виардо. Однажды в течение полутора месяцев он победил на четырех международных конкурсах и дал пятнадцать концертов, в том числе три – в сопровождении оркестра. Левкович дважды становился лауреатом премии за лучшее исполнение музыки Шопена. Это было в Кливленде и на Международном конкурсе пианистов в Китае.
4 сентября, 7.00 pm. Павильон. Концерт рок-группы из Мэриленда ”O.A.R.” и группы ”The Hunts из Виргинии.
5 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Тридцатиоднолетний австрийский пианист Ингольф Вундер в сольном концерте ”Чудо Шопена”. В названии обыгрывается фамилия пианиста, которая с немецкого языка переводится как ”чудо”. Кроме произведений великого польского композитора, в программе заявлены Соната ми бемоль мажор Й.Гайдна и Двадцать третья (”Аппассионата”) соната Л.ван Бетховена.
Биография Вундера необычна. Он готовился к карьере скрипача, однако в четырнадцать лет решил, что ему ближе фортепиано. После окончания консерватории в Линце учился в Венской академии музыки. Лауреат Первой премии конкурса пианистов на призы фирмы “Стейнвей” в Гамбурге (1999 год), Второй премии Международного конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве (2010 год). Выпустил три сольных альбома, в каждом из которых присутствуют произведения Шопена.
6 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт швейцарского пианиста и контртенора Симона Савоя. В программе: Соната для фортепиано ля минор Ф.Шуберта, фрагменты из музыки С.Прокофьева к балету “Ромео и Джульетта”, Соната ре минор Д.Скарлатти, Сюита в старинном стиле “Из времен Хольберга” Э.Грига, Вторая фортепианная соната С.Прокофьева.
У Симона Савоя “раздвоение личности” с раннего детства. С младенчества пел в детском хоре, с восьми лет занимается на фортепиано. Учился на вокальном и фортепианном отделениях консерватории в Швейцарии. Поет в хоре вокального ансамбля в Лозанне и выступает с сольными концертами как пианист. Интересно, а вдруг на “бис” он нам тоже что-нибудь споет?
7 и 8 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. “Барток наизусть” - так называются два концерта, в которых струнный квартет “Chiara” (Chiara StringQuartet) исполнит все струнные квартеты Белы Бартока.
9 сентября, 8.00 pm. Павильон. Группа из Торонто Classic Albums Live занимается тем, что исполняет (если точнее - перепевает) по всему миру композиции лучших рок-групп XX века. В прошлые годы музыканты концентрировались на группах “Queen” (альбом 1975 года “A Night at the Opera”), “Пинк Флойд” (альбом 1973 года “Dark Side of the Moon”), “The Beatles” (альбом 1969 года “The Beatles - Abbey Road”). В этом году группа представляет альбом Дэвида Боуи 1972 года “The Rise and Fall of Ziggy Stardust.
На этом концерте на лужайке будет установлен экран.
10 и 11 сентября, 11.00 am, 5.30 pm и 8.00 pm. Беннетт Гордон холл. В серии концертов для детей (Kids Concert series) – “Winnie the Pooh”. Исполнители - The Performers School.
10 сентября, 7.00 pm. Павильон. Опять мы смотрим кино под музыкальное сопровождение симфонического оркестра. На этот раз в Равинии показывают абсолютную классику - фильм “Волшебник из страны Оз” (“The Wizard of Oz”, США, 1939). Оркестр Чикагской филармонии (ChicagoPhilharmonic). Дирижер – Эмиль де Ко.
На этом концерте на лужайке будет установлен экран.
11 сентября, 6.00 pm. Павильон. Впервые в Равинии выступает Симфонический оркестр Милуоки. Концерт называется “Bugs Bunny at the Symphony II”. Дирижер – Джордж Доэрти
17 сентября, 6.00 pm. Павильон. Последний концерт сезона совпал с Днем независимости Мексики. Праздник начнется в два часа дня и продолжится до позднего вечера. Игры, мексиканская кухня, уроки танцев от Мексиканской танцевальной фольклорной группы из Чикаго, бесплатная дегустация еды и - кульминация вечера -  выступления групп Los Tigres del Norte и Mariachi Flor de Toloache. Все мероприятия в Равинии бесплатные для обладателей билетов на вечерний концерт.
Мексиканским “пиром духа” заканчивается очередной сезон Музыкального фестиваля в Равинии. Много было интересных концертов c замечательными исполнителями в самых разных музыкальных жанрах. Мы прощаемся с фестивалем совсем ненадолго, всего на год. До встречи в Равинии летом 2017 года! А музыкальная жизнь в Чикаго и пригородах продолжается. 22 сентября состоится открытие нового, сто двадцать шестого сезона Чикагского симфонического оркестра. В этот день прозвучат произведения М.Мусоргского, Р.Штрауса, А.Брукнера. За дирижерским пультом - музыкальный руководитель ЧСО Риккардо Мути. Ежегодный Симфонический бал состоится 15 октября с участием пианиста Даниила Трифонова.
Читайте осенние выпуски Музыкального обозрения, и вы всегда будете в центре событий. Не прощаюсь...
Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайтеhttp://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park RdHighland ParkIL 60035. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равиниия
Фото 2. Билли Боб Торнтон
Фото 3. Дмитрий Левкович
Фото 4. ”O.A.R.”
Фото 5. Ингольф Вундер
Фото 6. Струнный квартет “Chiara” 
(Все фото – Ravinia Festival)

Комментариев нет: