18 авг. 2016 г.

Равиния-2016 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 19-24 августа)

19 августа, 5.30 и 7.30 pm. Беннетт Гордон холл. Дебютные концерты в Равинии аккордеонистки из Латвии Ксении Сидоровой. В программе: вариации на темы оперы Ж.Бизе ”Кармен” (аранжировка для аккордеона К.Сидоровой, премьера в Равинии). В концертах участвуют: Алехандро Логерсио, скрипка; Роберто Кох, контрабас; Итамар Доари, перкуссии; Рентко Диркс, гитара; Клаудио Константини, фортепиано.
Ксения Сидорова родилась в 1988 году в Риге в русской семье. На аккордеоне играет с детства. В интервью русскоязычному сайту Швейцарии ”Наша газета” она рассказала, с чего все начиналось: ”Я проводила лето у бабушки с дедушкой на Урале. Как-то раз бабушка принесла инструмент. Он был неисправный, не хватало ряда клавиш. Бабушка нашла его у соседей, принесла домой, и мы стали пробовать играть какие-то песни. ”Жили у бабуси два веселых гуся...” и так далее... Когда в конце лета приехала мама, мы с бабушкой уже что-то выучили. Родители не очень это оценили. Что за инструмент, что за выбор?.. А потом мама привела меня в музыкальную школу. Был декабрь, середина учебного года. В школе удивились, что моим первым выбором был аккордеон. Учительница, посмотрев на меня, сказала: ”Вы, девочка, очень маленькая, а инструмент большой”. Мне было семь лет. Учительница предложила попробовать заниматься. Потом мы очень подружились, и она стала практически членом семьи. Вот так я там на десять лет и осталась, до самого отъезда в Лондон...”. После Первой музыкальной школы в Риге диск с игрой Сидоровой попал в руки к профессору Королевской академии музыки. Ксения говорит: ”Он сказал, чтобы я приехала на прослушивание. Оказалось, это были вступительные экзамены. Я поступила, получив стипендию. Счастливый случай”. Ксения с отличием окончила Музыкальную академию по классу Оуэна Марри и начала сольную музыкальную карьеру. Она - лауреат приза Lady Theodore Holland за оригинальный подход и вклад в развитие и эволюцию музыки, лауреат премии Friends of the Royal Academy of Music Wigmore Award (обе награды - 2009 год), первый обладатель международной премии, присуждаемой фондом Брайана Терфеля (Bryn Terfel Foundation, 2012 год). Ксения выступала с такими музыкантами, как гитарист Милош Карадаглич, скрипачка Никола Бенедетти, оперные певцы Хуан Диего Флорес и Джозеф Каллейя. В составе трио (Ави Авитал, мандолина; Итамар Доари, гитара) с проектом ”Между слов” весной этого года Ксения выступала с концертами в Бостоне, Вашингтоне и Нью-Йорке. В числе ее ангажементов - концерты с NHK Symphony (Токио) под управлением Пааво Ярве, Симфоническим оркестром Люцерны, тур с Национальным симфоническим оркестром Латвии... Студия Deutche Gramophone выпустила альбом Сидоровой ”Кармен”. Композиции из этого альбома прозвучат на концерте в Равинии.
Ксения живет в Лондоне. Активно гастролирует по всему миру. Европу она уже покорила. Очередь за Америкой... Подробности биографии и фрагменты творчества Ксении Сидоровой - на сайте http://www.ksenijasidorova.com/.
19 августа, 7.00 pm. Павильон. Концерт единственной в мире женской рок-группы ”The Go-Go's” в рамках мирового прощального тура. Группа образовалась в 1978 году в Лос-Анджелесе. В феврале этого года было объявлено, что группа заканчивает гастрольную деятельность. Подробности создания и фрагменты творчества группы – на сайте http://www.gogos.com/.
В концерте в Равинии примут участие рок-дуэт ”Best Coast” (композитор, гитаристка, вокалистка Бетани Козентино и гитарист, мультиинструменталист Боб Бруно) и певица и композитор Кайя Стюарт.
20 августа, 11.00 am. Театр Мартин. В серии концертов для детей (Kids Concert series) - выступление двукратного номинанта на премию ”Грэмми” Джастина Робертса и его группы ”The Not Ready For Naptime Players”. На протяжении двух десятилетий они радуют аудиторию по всей Америке веселыми попурри на темы знаменитых поп- и рок-композиций. Не будет исключением и этот концерт. В нем прозвучат композиции из нового альбома группы ”Lemonade”. Подробности творчества Джастина Робертса - на его сайте http://www.justinroberts.org/home.php.
20 и 22 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Второй и третий концерты из цикла “Все фортепианные сонаты Бетховена”. Играет пианист Джонатан Бисс. В течение трех лет Бисс исполнит все тридцать две фортепианные сонаты великого композитора. В первом концерте серии мы услышали Первую, Девятую, Тринадцатую, Двенадцатую и Двадцать первую сонаты Л.ван Бетховена. 20 августа прозвучат Четвертая, Семнадцатая, Пятая и Двадцать третья сонаты; 22 августа - Двадцать пятая, Одиннадцатая, Четырнадцатая, Двадцать четвертая и Тридцатая сонаты.
20 августа, 7.30 pm. Павильон. Два заключительных концерта Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) состоят из бессмертной музыки Л.ван Бетховена и П.Чайковского, оба знаменательны юбилейными датами.
В программе бетховенского вечера - Скрипичный концерт (солист - Ицхак Перлман) и Седьмая симфония. Дирижер - Брамвелл Тови. Концерт посвящен пятидесятилетию со дня дебютного выступления Ицхака Перлмана с ЧСО. Было это как раз на фестивале в Равинии летом 1966 года.
21 августа, 5.00 pm. Павильон. Финальный аккорд ЧСО лета 2016 года - традиционный концерт из популярных произведений П.Чайковского. В программе: Пятая симфония, Вариации на темы рококо для виолончели с оркестром (солист - Линн Харрелл), Торжественная увертюра “1812 год” с пушечными залпами.
Концерт посвящен пятидесятилетию со дня дебютного выступления Линна Харрелла с ЧСО. Было это, как и в случае с Перлманом, на фестивале в Равинии летом 1966 года.
После 21 августа музыканты ЧСО уходят в отпуск. Следующий раз мы встретимся с ними 22 сентября на открытии нового, сто двадцать шестого сезона. В исполнении ЧСО под управлением музыкального руководителя Риккардо Мути прозвучат произведения М.Мусоргского, Р.Штрауса, А.Брукнера. Ежегодный Симфонический бал состоится 15 октября с участием пианиста Даниила Трифонова. Но это будет осенью. А концерты в Равинии продолжаются...
21 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт вокального ансамбля “Roomful of Teeth“. В программе: произведения современных американских композиторов, в том числе - чикагская премьера сочинения нью-йоркского композитора Валли Ганна “The Ascendant“.
23 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Вечер русской музыки. Исполнители: Бейли Зулл, виолончель; Наташа Паремски, фортепиано. В программе: Итальянская сюита И.Стравинского, Соната для виолончели до мажор С.Прокофьева, Соната для виолончели соль минор С.Рахманинова.
Виолончелист Бейли Зулл родился в музыкальной семье в Северной Виргинии. Как говорит музыкант, любовь к виолончели появилась у него под влиянием Мстислава Ростроповича, который в те годы возглавлял Национальный симфонический оркестр в Вашингтоне. Когда Бейли было четыре года, он бежал по ступенькам после концерта с виолончелью. Она выпала у него из рук и сломалась. Тогда мальчик объявил, что он посвятит себя музыке. С тех пор виолончель он больше не ронял. Сегодня Бейли играет на инструменте 1693 года работы венецианского мастера Маттео Гофриллера, которым на протяжении тридцати лет владел солист Будапештского струнного квартета Миша Шнайдер.
Наташа Паремски родилась в Москве. Занимается фортепиано с четырех лет. В восемь лет с родителями переехала в США. Ее первое концертное выступление состоялось в возрасте девяти лет в Калифорнии. В пятнадцать она солировала в концерте Лос-Анджелесского симфонического оркестра. Наташа училась в консерватории Сан-Франциско и Mannes College of Music в Нью-Йорке. К двадцати годам она уже стала лауреатом премий Gilmore Young Artists Prize, Prix Montblanc and Orpheum Stiftung Prize (Швейцария). В 2010 году организацией Classical Recording Foundation была названа “Молодым артистом года”. Активно гастролирует. Выступает с концертами в Европе и США. Дважды участвовала в чикагском Grant Park Music Festival. В 2014 году со Вторым фортепианным концертом П.Чайковского солировала в концерте открытия фестиваля.
24 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Традиционный ежегодный концерт базирующегося в MERIT School of Music (Artist-in-Residence) “Lincoln Trio”. Музыканты трио нам хорошо известны. Это скрипачка Дезире Рустрат, в раннем возрасте привлекшая внимание сэра Георга Шолти (в шестнадцать лет она солировала в Скрипичном концерте П.Чайковского с ЧСО), английский виолончелист Дэвид Канлифф и чикагская пианистка Марта Азнавурян. В программе предстоящего концерта: Первое фортепианное трио до минор (“Poème”) Д.Шостаковича, трио Элегия“ соль минор С.Рахманинова, Первое фортепианное трио ре минор А.Аренского.
Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайтеhttp://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park RdHighland ParkIL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО РАВИНИИ
Фото 2. Ксения Сидорова
Фото 3.
Ицхак Перлман
Фото 4. Линн Харрелл
Фото 5. Бейли Зулл

Фото 6. Наташа Паремски
Фото 7. Lincoln Trio
(Все фото – Ravinia Festival)

Комментариев нет: