27 авг. 2016 г.

Театры из Польши, Китая, Индии, Великобритании... Фестиваль “Shakespeare 400 Chicago” продолжается


Осенью на фестивале “Shakespeare 400 Chicago” нас ждет много интересных событий.
С 15 по 18 сентября на сцене Шекспировского театра состоятся гастроли польского театраPieśń Kozła“ (“Song of the Goat”) со спектаклем “Песни Лира”. В своей рецензии критик Инна Безирганова пишет: “На спектакле польской труппы под говорящим названием “Козлиная песнь” (как известно, именно так переводится с древнегреческого слово “трагедия”) зрители на час с небольшим вернулись к истокам рождения театра. В магическом (иначе не скажешь!) действе спектакля участвуют десять актеров (плюс музыкант, играющий на волынке). Они одеты в одинаковые черные костюмы и такую же обувь. Детали художественного оформления сведены к минимуму - на сцене стоят десять стульев. Таким образом, ничто не отвлекает от артистов, обладающих не только мощным драматическим талантом, но и потрясающими голосами. Их главный инструмент – вокал, с помощью которого актеры передают энергетику и ритмы шекспировской трагедии. Но время от времени на помощь приходят танец или Слово, составляющие с пением единое целое. Самоотдача у актеров невероятная, тем более, что в их исполнении звучит музыка высшего порядка – коптские песнопения, отсылающие нас к раннему христианству, корсиканские народные песни в обработке Жан-Клода Аквавива. В спектакле не отслеживается внешняя, событийная канва “Короля Лира”, а если и отслеживается, то лишь в общих чертах. Создателей “Песен Лира” интересует другое: внутренние, тайные процессы, происходящие в душах людей, борьба добра и зла, света и тьмы. Мы становимся свидетелями трудного пути самопознания и самоочищения, который приходится пройти несчастному королю... Режиссер-авангардист Гржегож Брал уже не в первый раз пытается решить шекспировскую трагедию в такой форме. Так, восемь лет назад иркутский ансамбль аутентичной музыки отправился в Польшу для участия в театральной постановке “Леди Макбет”. В этот раз режиссера привлекла уникальная певческая традиция сибирских старожилов, выходцев из русского Севера, поселившихся вокруг Байкала в XVI веке”.
Спектакль получил высшую оценку критиков на Международном Edinburgh Fringe Festival в 2012 году.
С 15 сентября по 9 октября мы увидим вторую часть грандиозной, двенадцатичасовой саги “Решающая схватка: вражеский огонь” (перевод мой, оригинальное название - “Tug of War: Foreign Fire”). Режиссер спектакля - художественный руководитель Шекспировского театра Барбара Гейнс.Больше ста лет британской истории, больше ста персонажей, шесть часов исторического действия - такого чикагская сцена еще не видела! Спектакль представляет собой инсценировку шести исторических пьес Шекспира “Эдуард III”, “Генрих V”, Генрих VI, части 1, 2 и 3”, “Ричард III”.
В программе фестиваля “Shakespeare 400 Chicago” - спектакли “Месть принца Зи Дана (Гамлет)” Shanghai Peking Opera (28-29 сентября), “Двенадцатая ночь” The Company Theatre of Mumbai (Индия, осень), “Зимняя сказка” театра “Cheek by Jowl” (Великобритания, 14-21 декабря). Подробный рассказ о них - в будущих выпусках Театрального обозрения.
Nota bene! Все спектакли состоятся в помещении Чикагского шекспировского театра по адресу: 800 East Grand AvenueChicagoIL 60611. Билеты - на сайте www.chicagoshakes.com, по телефону 312-595-5600 и в кассе театра. Подробная информация о фестивале Shakespeare 400Chicago – на сайте www.shakespeare400chicago.com.
Фотографии к статье:
Фото 1. Сцена из спектакля “Песни Лира“. Фото – Анна Жодровска 
Фото 2-3. Сцены из спектакля “Месть принца Зи Дана (Гамлет)” 
Фото 4. Сцена из спектакля “Двенадцатая ночь” The Company Theatre of Mumbai 

Комментариев нет: