23 авг. 2016 г.

“Взрослые игры” в Чикаго

27 августа состоится чикагская премьера спектакля “Взрослые игры” по пьесе Нила Саймона в постановке режиссера Сергея Арцибашева.
Пьесы Саймона хорошо известны любителям театра. Они всегда зрелищны, остроумны, с хорошими диалогами и, как результат, всегда имеют коммерческий успех. В разные годы во многих театрах бывшего СССР шли спектакли “Странная пара”, “Милая Чарити”, “Последний пылко влюбленный”, “Билокси Блюз”. Со спектаклем “Калифорнийская сюита” по пьесе Саймона в Чикаго гастролировал БДТ имени Г.Товстоногова. В спектакле блистали Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.
Пьесы Саймона часто ставят и в театрах Чикаго. Мне запомнился спектакль “Затерявшиеся в Йонкерсе” в Northlight Theatre (сезон 2013-14 годов). В 1991 году за эту пьесу автор получил Пулитцеровскую премию и премию “Тони”.
Драматургию Саймона выбрал для своего первого, инаугурационного сезона 2015 года и новый театр Чикаго Windy City Playhouse. Спектакль ”Вторая глава” поставила профессор театрального факультета Северо-Западного университета Джессика Тебус.
Костяк спектакля “Взрослые игры” составляет дружная команда артистов Московского театра имени Маяковского – сыгранные партнеры, много лет знающие друг друга: Ольга Прокофьева, Татьяна Аугшкап, Александр Шаврин. Главные роли исполняют актриса Московского театра Сатиры Алена Яковлева и Даниил Спиваковский. В недавнем интервью на мой вопрос о жанре спектакля Даниил ответил: ”Я бы сказал, это трогательная, проникновенная история с легкой, мелодраматичной, детективной основой. В спектакле много смешных моментов. Я думаю, зрители рассмеются, попереживают, кто-нибудь, может быть, всплакнет. Пьеса американского драматурга Нила Саймона - о взаимоотношениях с близкими, внимании, любви, умении прощать. Поднимаемые в спектакле вечные темы раскрываются в семье, в супружеской жизни. Однажды в Москве после спектакля мы зашли с друзьями в кафе рядом с театром. Через какое-то время официант принес мне записку. Оказывается, молодые люди, сидевшие через несколько столиков от нас, постеснялись подойти. В записке были такие слова: “Даниил, большое спасибо за “Взрослые игры”. После того, как мы посмотрели спектакль, мы приняли решение пожениться”. Я сохранил эту записку. Такие слова дорогого стоят, в них - большая благодарность и комплимент актеру. Что еще можно добавить?!”
“Взрослые игры” – постановка известного российского режиссера Сергея Арцибашева. В 1991 году он основал в Москве Театр на Покровке и был его бессменным художественным руководителем, с 2002 по 2011 годы возглавлял Московский театр имени Маяковского. В прошлом году Арцибашев ушел из жизни. Спектакль “Взрослые игры” - дань памяти режиссеру.
Nota bene. Спектакль “Взрослые игры” пройдет 27 августа в 7.00 pm в помещении Christian Heritage Academy по адресу: 315 Waukegan Road, Northfield, IL 60093. Билеты – на сайте www.russiantickets.net, в магазинах “Balalaika” (770 South Buffalo Grove Road, Buffalo Grove IL 60089) и “Moda Too Boutique” (361 East Dundee Road, Wheeling IL 60090). Справки по телефону 847-242-1052.
Фотографии к статье:
Фото 1-2. Сцены из спектакля “Взрослые игры”. Фото из архива Д.Спиваковского

Комментариев нет: