24 авг. 2016 г.

Равиния-2016 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 25 –31 августа)

25 августа, 6.00 и 8.00 pm. Беннетт Гордон холл. В уютном малом зале Равинии - Люка Дебарг собственной персоной! На фестивале состоится долгожданный дебют двадцатипятилетнего французского пианиста, главного возмутителя спокойствия на XV Московском международном конкурсе имени П.Чайковского в 2015 году. Сколько споров, сколько жарких дебатов породило тогда его выступление! Музыкальная (и не только) публика разделилась: кто-то сразу вознес его до небес, кто-то разбил в пух и прах. И вот, наконец, нам предоставляется возможность услышать игру Дебарга не по телевизору и не на компьютере, а живьем, да еще сразу в двух программах. Дебарг играет в один вечер два концерта: классический и джазовый. В классической программе - повторение программы второго тура Конкурса Чайковского: Первая фортепианная соната фа минор Н.Метнера и фортепианный цикл М.Равеля”Ночной Гаспар” (”Призраки ночи”): ”Ундина”, ”Виселица”, ”Скарбо”. О джазовой программе ничего не известно. Пианист играет в нескольких джазовых ансамблях Парижа, обожает импровизации и сохраняет интригу предстоящего концерта до последнего...
Парень он необычайно талантливый. Играет на фортепиано с одиннадцати лет, но вначале больше его увлекала литература. В пятнадцать лет поступил на литературное отделение Парижского университета. В двадцать решил все-таки стать пианистом. В настоящее время занимается в Парижской высшей школе музыки имени Альфреда Корто в классе профессора Рены Шерешевской. Победитель IX Международного конкурса пианистов Адилии Алиевой в Гайаре (Франция, 2014 год). В программе Московского конкурса специально указал два посвящения: ”Сентиментальный вальс” П.Чайковского - памяти великой французской пианистки Брижит Анжерер, Второй концерт Ф.Листа - памяти пианиста и педагога, профессора Московской консерватории Льва Власенко.
В интервью ”Российской газете” педагог пианиста Рена Шерешевская рассказала о трудном семейном положении Люки: ”Родители в разводе, не помогают ему. Есть бабушка с дедушкой, которые живут рядом с Парижем. Я сказала: ”Пойду разговаривать с твоими бабушкой и дедушкой!” Он: ”Умоляю, не надо! Они и так делают все, что могут!” - ”Нет, я должна поговорить с ними!” Прихожу и говорю: ”Вы понимаете, что Лука (Шерешевская так его называет) едет на Ролан Гаррос!” И сразу всем понятно. ”Там у всех есть массажисты, они едят специальную пищу, и так далее. А ваш внук носится в метро по частным урокам. Возьмите его к себе, надо, чтобы он занимался, отдыхал, был на природе”. Бабушка сказала: ”Хорошо, мы перейдем спать в прицеп, а ему отдадим нашу спальню”. И он остался у бабушки с дедушкой, которым я признательна по гроб жизни за это”.
Шерешевская признавалась, что в Париже их ругали за сложную программу: ”С ума сошли, с Метнером едут! А Люка очень любит эту музыку. И ”Ночного Гаспара” захотел играть сам”... Однажды мы были в горах, и вдруг он говорит: ”Хочу выучить ”Скарбо”. Через три дня принес мне ”Скарбо”. Подобрал по слуху. Там были, конечно, фальшивые ноты, но это уже был ”Скарбо”... Люка исходит сначала из образа, с ним заниматься невозможно, как с другими. Например, он играет Этюд Шопена, и я ему говорю: ”Лука, то, что ты будешь играть быстро, - понятно. Но мне нужно, чтобы было больше трепета и какой-то любви мимолетной в движении звука. Мне нужна мимолетность”. Так мы с ним работаем - образами. Иногда надо технически помочь, как звук сделать на рояле, и я ему подсказываю”.
Еще одна цитата из интервью Шерешевской: ”Люка - непростой мальчик. Он знает очень многое. Спрашиваю, проходя мимо Центрального дома литераторов: ”Ты знаешь, что это здание имеет отношение к ”Мастеру и Маргарите”? Он говорит: ”Значит, Патриаршие пруды здесь где-то близко?” А перед конкурсом бабушка ему открыла, что они, оказывается, бежали из России во время революции. Может, это был какой-то фамильный секрет... Люка чувствует себя в Москве, как рыба в воде. Он обожает зал, обожает все. И когда к нему подошла какая-то девочка с книгой Достоевского, чтобы взять автограф, я сказала ей: ”Правильно: Достоевский - его писатель”.
Люка Дебарг не выиграл Конкурс Чайковского. Он получил Четвертую премию и Приз московских музыкальных критиков, но говорили о нем гораздо больше, чем об остальных победителях. После Москвы его имя стало известно всему миру. Вернувшись в Париж, он продолжил учебу у Шерешевской, ночные концерты в джазовых клубах и подписал эксклюзивный контракт со студией Sony Classical. Его дебютный альбом был записан вживую на концерте в Париже. Дебарг исполнил произведения М.Равеля, Ф.Листа, Ф.Шопена, Скарлатти. В его новом альбоме - произведения И.С.Баха, Л.ван Бетховена и непременного Н.Метнера.
Недавние июльские концерты Дебарга на фортепианном фестивале в Экс-ан-Провансе и Биаррице прошли с огромным успехом. Теперь ждем дебюта в Равинии! Подробности творчества пианиста и фрагменты записей - на его сайте http://www.lucas-debargue.com/.
25 августа, 8.00 pm. Павильон. Еще один долгожданный дебют в Равинии музыканта из другой ”оперы” - лауреата премии ”Грэмми”, американского певца и рок-гитариста Джона Фогерти. В качестве вокалиста группы ”Creedence Clearwater Revival” Джон исполнил одни из самых известных композиций в истории рок-музыки “Proud Mary”, “Bad Moon Rising”, “Fortunate Son”. Он входит в список ста величайших вокалистов всех времен и народов по версии журнала ”Rolling Stone”. Концерт в Равинии - часть мирового тура Фогерти под названием ”Rollin’ On The River”. Подробности творчества пианиста и фрагменты записей - на его сайте http://www.johnfogerty.com/.
26 и 27 августа, 7.00 pm. Павильон. В эти дни концертный зал и лужайка будут заполнены до отказа. Концерты дает одна из популярнейших американских рок-групп ”Train”. Специальный гость - автор и исполнитель Энди Грэммер.
27 августа, 12.00 pm. Павильон. В серии концертов для детей (Kids Concert series) - концерт певицы Лори Беркнер. Ее специализация - детские песни. Они просты, мелодичны, прекрасно запоминаются юными зрителями. Самые яркие - ”We are the Dinosaurs”, ”I Know a Chicken”, ”The Cat Came Back”, ”Pig on Her Head”, ”The Great Big Dog”. Есть даже такое направление в музыке - ”kindie rock”, и Беркнер - яркая его представительница. Так что приходите с самыми маленькими! Подробности творчества певицы и фрагменты записей - на ее сайте http://www.laurieberkner.com/.
28 августа, 7.00 pm. Павильон. Концерт трехкратного лауреата премии ”Грэмми”, английского певца и композитора Сила. О начале творческого пути певца читаем у критика Елены Кайдаловой: ”Сил Генри Самуэль (полное имя - Seal Henry Olugesun Olumide Adeola Samuel), ныне известный всему миру просто как Seal, появился на свет 19 февраля 1963 года в маленьком городке Киллбурн неподалеку от Паддингтона, Англия. Его родителями были бразилец африканского происхождения и уроженка Нигерии. Новорожденному дали имя, символизировавшее собой соединение бразильской и британской культур. В соответствии с бразильскими традициями имя первенцу мужского пола должны были дать бабушка и дедушка. Именно они выбрали для малыша имя Seal. Родители же хотели дать ребенку английское имя. Компромисс был найден, и мальчик получил имя Seal Henry. Когда мальчику исполнилось четыре года, его родители разошлись, и мать забрала его к себе. На протяжении двух лет он жил вместе с ней и старшей сестрой в окрестностях Лондона, но вскоре мать заболела и была вынуждена вернуться на родину в Нигерию. Девять последующих лет будущий музыкант провел вместе с отцом. С ранних лет Силу пришлось познать боль и страдания, которые, несомненно, оказали влияние на все его последующее творчество. В детстве будущий певец перенес тяжелое заболевание - туберкулез кожи. Глубокие шрамы на лице музыканта - последствия этой болезни. Впервые мальчик выступил перед публикой в возрасте одиннадцати лет во время школьного концерта, на котором исполнил песню Джонни Нэша ”Sunshiny Day”. После этого он набрался смелости и заявил отцу, что мечтает стать певцом. Фрэнсис Самуэль хотел, чтобы его сын стал юристом и использовал все средства, чтобы ”выбить из него дурь”. Едва закончив  школу, Сил убежал из дома, чтобы достичь своей мечты, и все-таки перед тем, как начать музыкальную карьеру, он закончил колледж и получил диплом архитектора. В попытках скопить хоть какие-то деньги Сил сменил несколько профессий и даже успел поработать в Макдональдсе. После нескольких лет такой жизни будущий музыкант решился, наконец, петь в местных клубах и барах и вскоре вместе со своей первой группой Push отправился с концертами в Японию. Восточная экзотика очаровала молодого исполнителя, и почувствовавший вкус к кочевой жизни музыкант решил предпринять путешествие по Азии. Сначала вместе с некой блюзовой командой он выступал в Таиланде, а затем уже самостоятельно путешествовал по Индии. Вернувшись в родные пенаты в 1990 году, Сил пишет текст и записывает вокальную партию для песни ”Killer”, написанной его другом DJ Adamski. Именно эта песня стала отправной точкой дальнейшего восхождения Сила к вершине мировой славы”. Подробности творчества певца и фрагменты записей - на его сайте http://seal.com/.
29 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Ученик вспоминает учителя: шоу Морриса Гирринга ”Something About Oscar” посвящено девяностолетию со дня рождения Оскара Брауна-младшего. Подробности предстоящего концерта - на сайте http://www.somethingaboutoscar.com/.
30 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт называется ”Песни борьбы и искупления”. Среди них - песни Р.Воана-Уильямса, Р.Штрауса, И.Брамса, Ф.Пуленка и традиционные спиричуэлс. Исполнитель - Дашон Бартон (бас-баритон). Партия фортепиано - Линдсей Гарритсон.
31 августа, 6.00 и 8.00 pm. Беннетт Гордон холл. Вечер американского джазового пианиста и композитора Дэна Тепфера. В первом концерте мы услышим мировую премьеру. Фортепианный квинтет Тепфера прозвучит в исполнении автора и Струнного квартета ”Авалон”, члены которого какое-то время занимались в Музыкальном институте Равинии. Во втором концерте ожидается джазовая программа, где партнером Тепфера выступит джазовый саксофонист Бен Вендель.
Дэна Тепфера сегодня называют не иначе, как восходящей звездой мирового джаза.
Его дедушка Чак Рафф был джазовым пианистом. Родители долгое время жили во Франции. Дэн родился и вырос в Париже. Получил музыкальное образование по классу фортепиано в консерватории имени Поля Дюка. В восемнадцать лет бросил инструмент, неожиданно уехал в Шотландию и закончил Эдинбургский университет по специальности “астрофизика”. К музыке вернулся в начале нулевых. В 2005 году астрофизик получил диплом музыканта в New England Conservatory (Бостон). В январе того же года вышел его первый альбом ”Before the Storm”, названный в числе десяти лучших пластинок года по версии Cadence Magazine. После этого были альбомы ”OXYGEN”, ”Twelve Free Improvisations in Twelve Keys” и ”Duos with Lee”. Он сотрудничал с такими музыкантами, как Пол Мотен, Стив Лэйси, Боб Брукмейер, Джо Ловано, Ральф Таунер, давал мастер-классы в Далласе, Лондоне, Сеуле, Варшаве, Баку.
Тепфер - победитель джазового фестиваля в Монтре (Швейцария), лауреат первого приза East Coast Jazz Festival (оба - 2006 год), победитель конкурса Американской ассоциации пианистов (2007 год). С одинаковой легкостью играет как классические произведения, так и джазовые обработки. Тепфер выступал в Равинии несколько раз. Запомнился его ”дубль” 2014 года. Тогда на первом концерте прозвучали ”Гольдберг-вариации” И.С.Баха в обработке Тепфера, а программу второго составили джазовые импровизации. С нетерпением жду нового вечера Тепфера. (В заметке использованы материалы сайта ”Soloneba”.)
Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайтеhttp://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park RdHighland ParkIL 60035. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.
Фотографии к статье:
Фото 1. Люка Дебарг
Фото 2. Джон Фогерти
Фото 3. Сил
Фото 4. Дэн Тепфер
(Все фото – Ravinia Festival)

Комментариев нет: