11 авг. 2016 г.

Равиния-2016 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 13-18 августа)


13 августа, 8.30 pm. Павильон. 31 июля мы чествовали патриарха блюза Бадди Гая, а 13 августа услышим выступление патриарха американской эстрады Тони Беннетта. Уникальное творческое долголетие певца поражает: его первая успешная запись состоялась в 1951 году, а в 2011 году Беннетт с новым альбомом “Duets II” вновь возглавил чарт Billboard 200! 3 августа певцу исполнилось девяносто лет, а он по-прежнему на сцене!
В прошлом году в Равинии состоялся совместный концерт Тони Беннетта и Леди Гага. Мировой тур кумиров разных поколений, посвященный выходу совместного альбома “Cheek to Cheek”, за который музыканты получили премию “Грэмми” в категории “Лучший традиционный вокальный поп-альбом”, прошел с феноменальным успехом.
Подробности биографии и творчества Беннетта – на его сайте https://tonybennett.com/.
14 и 15 августа, 7.30 pm. Павильон. Концерт американского рок-музыканта, основателя группы The Eagles Дона Хенли. Подробности биографии и творчества Хенли – на его сайтеhttp://www.donhenley.com/.
15 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл.Концерт студентов вокального отделения Музыкального института в Равинии (Ravinia’s Steans Music Institute: Program for Singers). В программе: мировая премьера сочинения американского композитора Дэвида Людвига. Подробности биографии и творчества Людвига – на сайтеhttp://www.davidludwigmusic.com/bio/.
16 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Пять виолончельных сонат Л.ван Бетховена (полный цикл) прозвучат в исполнении Адольфо Гутьерреса Аренаса. Партия фортепиано - Кристофер Парк.
Адольфо Гутьеррес Аренас родился в испанской семье в Мюнхене. Начинал с занятий на фортепиано. С виолончелью не расстается с четырнадцати лет. Выпускник Reina Sofia School of Music по классу шведского виолончелиста, профессора Франса Хелмерсона.
16 августа, 8.00 pm. Павильон. Концерт виолончелиста Йо Йо Ма и созданного им ансамбля “Шелковый путь” (The Silk Road Ensemdle).
Музыкальный ансамбль “Шелковый путь”, состоящий из музыкантов Центральной и Восточной Азии, Йо Йо Ма создал в 1998 году. Целью создания нового музыкального коллектива было изучение культурных, художественных и образовательных традиций в местах прохождения античного торгового маршрута “Шелковый путь”, который тянулся от Средиземного моря до Тихого океана. Музыканту хотелось изучить культурное наследие стран, через которые проходил “Шелковый путь”, и выявить отголоски этого наследия в современном мире. Йо Йо Ма называет “Шелковый путь” Интернетом древнего мира. Он говорит: “В странах “Шелкового пути” проживает более половины населения земного шара. Основная идея музыкального ансамбля - понять наше настоящее, обращаясь к прошлому и изучая историю связей между народами”.
С ансамблем “Шелковый путь” Йо Йо Ма неоднократно гастролировал в Чикаго, с которым музыканта связывают особые отношения. Он часто выступал в городе в бытность Даниэля Баренбойма руководителем Чикагском симфонического оркестра (далее – ЧСО), а в декабре 2009 года стал работать в команде (Judson and Joyce Green Creative Consultant) нынешнего музыкального руководителя оркестра Риккардо Мути.
17 августа, 5.00 pm и 8.30 pm. Беннетт Гордон холл. В двух концертах в один вечер прозвучит полный цикл Сонат и партит для скрипки соло И.С.Баха (части I и II). Солистка – артистический директор Ravinia’s Steans Music Institute Мириам Фрид. Музыковед К.Розеншильд так описывает сочинение Баха: “Структура “Цикла циклов” свидетельствует о своеобразной органичности замысла. Соната g-moll, партита h-moll. Соната a-moll, партита d-moll. Соната C-dur, партита E-dur. За каждой сонатой следует партита... “Шесть соло”, представляющие одно из высших проявлений баховского гения и огромные трудности для исполнителя, остались в скрипичной литературе явлением уникальным. Из современников один лишь Г.Телеман в своих фантазиях попытался последовать этому образцу. Во второй половине XVIII и в XIX веках эти попытки заглохли. Лишь XX столетие с его “неоклассицизмом” и острым интересом к Баху в совсем ином стиле возродило жанр смычкового соло в творчестве Макса Регера (сонаты, прелюдии и фуги, чакона) и Пауля Хиндемита (сонаты)”.
Мириам Фрид родилась в музыкальной семье. Ее мать - русская виолончелистка Рая Гарбузова. В послужном списке Фрид – первые премии на престижнейших международных конкурсах скрипачей имени Н.Паганини в Генуе и королевы Елизаветы в Брюсселе. Фрид стала первой женщиной, победившей на конкурсе в столице Бельгии. Являясь концертмейстером струнного квартета Ф.Мендельсона, Мириам Фрид выступала по всему миру с лучшими симфоническими оркестрами. Сегодня она выступает с сольными концертами и занимается педагогической деятельностью. Мириам Фрид - профессор музыки Индианского университета. Музыкальная династия семьи Гарбузовой-Фрид продолжается. Сын Мириам - талантливый пианист Джонатан Бисс (о нем – на этой странице ниже).
17 августа, 8.00 pm. Павильон. Специальный концерт фестиваля “You’re the Top: Cole Porter’s 125th Birthday Celebration”.
В конце июня концерты-посвящения выдающемуся американскому композитору Коулу Портеру (“A Cole Porter Celebtration”) в честь 125-летия со дня его рождения прошли в рамках Grant Park Music Festival. Теперь – дань уважения композитору отдает ЧСО. В программе: мелодии и песни из знаменитых мюзиклов. Солисты – Клеа Блекхарст, Сильвия Макнейр, Райан Ванденбум. Партия фортепиано – Кевин Коул (он же является ведущим вечера). Дирижер – Дэвид Алан Миллер.
18 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Этим концертом пианист Джонатан Бисс открывает серию “Цикл фортепианных сонат Бетховена”. Серия рассчитана на три года. Бисс исполнит все фортепианные сонаты великого композитора. В первом концерте серии мы услышим Первую, Девятую, Тринадцатую, Двенадцатую и Двадцать первую сонаты.
Джонатан Бисс стал заниматься музыкой в возрасте шести лет. Учился в Индианском университете и в Институте музыки в Филадельфии в классе профессора Леона Флейшера. Его международная карьера началась в 1997 году после выступления с великим Исааком Стерном. Пианисту тридцать пять лет, он давно и активно гастролирует по всему миру.
18 августа, 8.30 pm. Павильон. Знаменитая американская певица Джуди Коллинз поет песни Стивена Сондхайма. Подзаголовок концерта – “Любовное письмо Сондхайму”. В концерте участвует Струнный квартет “Passenger”. Подробности биографии и творчества Коллинз – на ее сайтеhttp://www.judycollins.com/.
Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайтеhttp://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park RdHighland ParkIL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.
Фотографии к статье:
Фото 1. Тони Беннетт 
Фото 2. Дон Хенли
Фото 3. Адольфо Гутьеррес Аренас
Фото 4. “Шелковый путь”
Фото 5. Мириам Фрид
Фото 6. Джонатан Бисс 
Фото 7. Джуди Коллинз
(Все фото – Ravinia Festival)

Комментариев нет: