13 июл. 2014 г.

Грант-парк-2014 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 17-26 июля)


17 июля, 7.00 pm; 20 июля, 3.00 pm. “Великолепие Хора” - так называются традиционные на фестивале концерты Хора Грант-парка (хормейстер – Кристофер Белл), к которому в этом году присоединится трубач Дэвид Гордон. В концертах прозвучат светские и духовные сочинения композиторов разных стран и эпох. Среди них – английские композиторы сэр Джон Тавенер (он умер в ноябре прошлого года в возрасте шестидесяти девяти лет) и Бен Парри, шотландский композитор Джеймс Макмиллан, молодые американские композиторы - лауреат премии “Грэмми” Эрик Уитакр (его хоровая музыка сегодня активно исполняется во всем мире) и Эбби Бетинис. В финале концертов прозвучат два сочинения Петра Ильича Чайковского: Гимн N6 из Литургии святого Иоанна Златоуста и песня “Легенда”.

Nota bene! Концерт 17 июля пройдет в помещении South Shore Cultural Center по адресу: 7059 South Shore Drive, Chicago, IL 60649; концерт 20 июля состоится в помещении Columbus Park Refectory по адресу: 5701 West Jackson Boulevard, Chicago, IL 60644.  

 
18 июля, 6.30 pm; 19 июля, 7.30 pm. Бывший главный дирижер фестиваля Хью Вольф (он руководил фестивальным оркестром с 1994 по 1997 годы) возвращается в Чикаго с программой из произведений Бетховена и Дворжака. Шестая (“Пасторальная”) симфония великого немецкого композитора и Фортепианный концерт его чешского последователя (солист - Стивен Хью) - таково “меню” этих концертов.

Хью Вольф родился в Париже в семье американского дипломата. Юность провел в Лондоне. Начинал свою дирижерскую карьеру в Национальном симфоническом оркестре в Вашингтоне. Какое-то время был ассистентом Мстислава Ростроповича. В разные годы возглавлял оркестры Нью-Джерси, Сант-Пола, Франкфурта. В настоящее время преподает дирижирование в Бостонской консерватории.

 
Прекрасного английского пианиста Стивена Хью мы знаем по выступлениям с Чикагским симфоническим оркестром. В 2005 году Хью получил австралийское гражданство (его отец родился в Австралии). Последняя новость о нем пришла совсем недавно - 18 июня. Пианист выпустил новый альбом “В ночи”. В интервью газете “Тhe Guardian” Хью сказал, что пианисты по своей музыкальной природе являются “ночными животными”. Отсюда - название альбома.

Открытые репетиции пройдут 15 июля с 3.00 pm до 5.30 pm; 17 июля с 10.30 am до 1.00 pm; 18 июля с 11.00 до 1.30 pm.

 
23 июля, 6.30 pm. “Острые ощущения”. Концерт с таким названием приглашает нас в музыкальное путешествие по странам и континентам. От гениального Рихарда Вагнера (начало третьего акта оперы “Валькирия”, известное всему миру под названием “Полет валькирий”) к импульсивному Камилю Сен-Сансу (симфоническая поэма “Пляска смерти”), от виртуозного Вольфганга Амадея (увертюра к опере “Похищение из Сераля”) к траурному Шарлю Гуно (Похоронный марш марионетки) - только хиты, только лучшее! А еще “Commedia для оркестра почти XVIII века” Уильяма Болкома, “Слишком жаркая токката” Аарона Керниса (таковы оригинальные названия этих произведений) и Тема к фильму “Миссия невыполнима” аргентинского композитора Лало Шифрина! В финале разгоряченные зрители услышат “мистический триллер” Натаниеля Стуки “Композитор мертв”, в котором в увлекательной форме рассказывается об инструментах оркестра. Текст Лемони Сникета читает актер кино и телевидения Дэмон Гаптон.

Оркестром Грант-парка дирижирует главный дирижер Симфонического оркестра Элджина Эндрю Грамс.

Открытые репетиции пройдут 22 и 23 июля с 11.00 до 1.30 pm.

 
25 июля, 6.30 pm; 26 июля, 7.30 pm. Еще один бывший главный дирижер фестиваля Леонард Слаткин представит русско-испано-доминиканскую программу.

Вечер откроет рапсодия “Испания” французского композитора-романтика XIX века Эммануэля Шабрие - прелестная стилизация испанской народной музыки. Шабрие называют самым великим забытым композитором прошлого. Он писал оперы, симфонические произведения, оперетты. Одна из его оперетт “Звезда” после столетнего забвения была воскрешена известным специалистом по старинной музыке сэром Джоном Элиотом Гардинером. В начале восьмидесятых годов прошлого века состоялась вторая премьера “Звезды” в Лионской опере. О музыке Шабрие заговорили критики. Казалось, его станут играть все и повсюду. Однако первый порыв вскоре прошел, а продолжения не последовало.

Следующее произведение концерта - Второй фортепианный концерт (“Tenerife”) композитора из Доминиканской республики Мишеля Камило. Ритмы джаза и латиноамериканской музыки сочетаются в его творчестве с новизной в подходе к музыке классической. За роялем - автор. В программе также: Половецкие пляски из оперы Бородина “Князь Игорь” и вокально-симфоническая поэма “Казнь Степана Разина” Д.Шостаковича. Солист - Альфред Уолкер, бас.

Не могу не сказать несколько слов о дирижере Леонарде Слаткине. Он родился в музыкальной семье: отец - скрипач Феликс Злоткин, мать - виолончелистка Элинор Аллер. В 1913 году предки будущего дирижера по отцовской линии эмигрировали из города Могилев-Подольский (нынешняя Винницкая область Украины). Леонард учился в Индианском университете и Джульярдской школе. С 1966 года выступает с лучшими оркестрами мира. С 1996 по 2008 годы был музыкальным руководителем Национального симфонического оркестра. Сейчас возглавляет Детройтский симфонический оркестр и Национальный симфонический оркестр Лиона (Франция), является главным приглашенным дирижером Питтсбургского оркестра. Слаткин - двукратный лауреат премии “Грэмми” за записи, сделанные с Симфоническим оркестром Сент-Луиса. В 2008 году (в бытность президентства Дмитрия Медведева) получил российский Орден дружбы с формулировкой “за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры за рубежом”. Слаткин действительно часто исполняет русскую музыку. Широкую известность получила его запись Второй симфонии С.Рахманинова с Детройтским симфоническим оркестром.

Открытые репетиции пройдут 22 июля с 3.00 pm до 5.30 pm; 24 июля с 10.30 am до 1.00 pm; 25 июля с 11.00 до 1.30 pm.

Nota bene! Все концерты (кроме концертов 17 и 20 июля) пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы, которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7638. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival
Фото 2. Парк “Миллениум”. Фото Натальи Матусевич
Фото 3. Оркестр и хор Грант-парка. Фото - Уолтер Митчелл
Фото 4. Стивен Хью
Фото 5. Эндрю Грамс
Фото 6. Мишель Камило
Фото 7. Леонард Слаткин Фото – Стив Шерман

Комментариев нет: