16 июл. 2014 г.

Равиния-2014 (Ravinia festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 17-23 июля)

17 и 18 июля, 8.00 pm. Павильон. Равиния приглашает нас на киносеанс! Смотрим легендарный фильм Роберта Уайза “Вестсайдская история” с Натали Вуд в главной роли. Картина, снятая по одноименному мюзиклу композитора Леонарда Бернстайна, поэта Стивена Сондхайма и хореографа Джерома Роббинса, идет под музыкальное сопровождение Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) под управлением дирижера и композитора Дэвида Ньюмана (это его дебют на фестивале).

Мюзикл “Вестсайдская история” - первый настоящий классический мюзикл. Родившийся под влиянием драмы Шекспира “Ромео и Джульетта”, он создан по пьесе Артура Лорентса “История западной окраины”. Действие пьесы происходит в Америке в начале пятидесятых годов XX века. Джером Роббинс предлагал построить сюжет вокруг конфликта католиков и евреев, а временные рамки ограничить пасхальными праздниками. К сожалению, испугавшись протестов религиозных кругов, от этой идеи создатели мюзикла решили отказаться, переключившись на не менее актуальную тему расовой вражды. В центре сюжета – любовь пуэрториканки Марии и итальянца Тони. Эти герои как будто взяты прямо с улиц западной окраины Нью-Йорка. В выборе выразительных средств большое значение имеет живая разговорная речь, почти жаргон, и привычные музыкальные ритмы. Мюзикл включает в себя элементы оперетты, шоу, джаза.

Премьера “Вестсайдской истории” состоялась 19 августа 1957 года в Национальном театре Вашингтона. Мюзиклу с самого начала сопутствовал успех. Постановка прошла на Бродвее семьсот тридцать два раза, после чего началось ее триумфальное шествие по всему миру. Уже в 1960 году мюзикл был снова поставлен в Нью-Йорке, в 1968 - был включен в репертуар Линкольновского культурного центра.

Фильм “Вестсайдская история” (“West Side Story”, 1961) получил десять премий “Оскар” (из одиннадцати номинаций), в том числе - за лучшую картину года.

Кроме огромного экрана в павильоне экран будет установлен на лужайке.

Подобный концерт состоялся в Равинии в 2011 году. Билеты тогда были проданы как в павильон, так и на лужайку. Спустя три года устроители фестиваля также ожидают полный зал, поэтому приобретайте билеты заранее.

19 июля, 11.00 am. Театр “Мартин”. В этом году в Равинии пройдет серия концертов для детей. Один из них – “Мир Ральфа” - состоится в этот день.

 
19 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерт знаменитой американской фолк-рок группы Crosby, Stills & Nash. На этом концерте на лужайке будет установлен экран.

20 июля, 5.00 pm. Павильон. Концерты фрагементов музыки из популярных мюзиклов, начатые с “Вестсайдской истории” Бернстайна, продолжатся программой “Вечер Лоу и Лернера”. В концерте прозвучат фрагменты из мюзиклов композитора Фредерика Лоу и поэта и либреттиста Алана Джея Лернера, составивших один из самых успешных тандемов в истории музыки. Они встретились случайно в 1942 году. Композитор искал либреттиста, поэт – композитора. Лоу и Лернер пять лет работали вместе, сочинили шоу “Великая Леди” и мюзикл “До весны”. Известность авторам принес “Бригадун” (1947, этот мюзикл в эти дни идет на сцене чикагского Goodman Theatre), а прославил их спустя девять лет самый известный мюзикл XX века “Моя прекрасная леди” (1954). Кроме “Бригадуна” и “Моей прекрасной леди” в программе вечера - фрагменты из мюзиклов “Камелот” (1999), “Золото Калифорнии” (1999), “Жижи” (1999).

В концерте участвуют Chicago Chorale (руководитель - Брюс Таммен), The Lakeside Singers (руководитель - Роберт Баукер), солисты Бетси Вулф, Райан Сильверман, Бен Крауфорд. ЧСО дирижирует музыкальный руководитель оркестра “New York Pops MusicСтивен Райнеке. На этом концерте на лужайке будет установлен экран.

 
21 июля, 7.00 pm. Павильон. Концерт американских певцов, композиторов и мультиинструменталистов Мэтта Натансона и Гавина Дегроу. Их стиль – сочетание фолк- и рок-музыки. Специальный гость вечера – Эндрю Макмахон.
На этом концерте на лужайке будет установлен экран.

21 июля, 8.00 pm. Беннет Гордон холл. Концерт музыкантов фортепианного и струнного отделений Ravinia's Steans Music Institute. В программе: Третий струнный квартет интереснейшего английского композитора Бернарда Рэндса, чьи произведения редко исполняются в концертных залах. В Равинии музыка Рэндса звучит второй год подряд. Прошлым летом в честь восьмидесятилетия композитора в исполнении ЧСО под управлением К.Эшенбаха прозвучала пьеса Рэндса “...где умирают шепоты...”.

 
22 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Первый в этом сезоне концерт музыкального руководителя фестиваля в Равинии, маэстро Джеймса Конлона. Он дирижирует солистами ЧСО в программе из произведений Р.Вагнера, Х.Эйслера, П.Хиндемита, Э.В.Корнгольда. Особо отмечу “Зигфрид-идиллию” Рихарда Вагнера. Это сочинение немецкий композитор подарил жене Козиме Лист в день рождения сына. Вагнер не хотел больших премьер. Идиллия была впервые исполнена камерным ансамблем как утренняя серенада в честь Козимы. Камерное пространство театра “Мартин” и ансамбль солистов ЧСО дадут нам возможность максимально приблизиться к замыслу композитора.

 
23 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Музыкальная карьера американского пианиста Питера Серкина была предопределена с самого начала: внук скрипача Адольфа Буша, сын пианиста Рудольфа Серкина... В одиннадцать лет Питер поступил в Curtis Institute, в двенадцать - дал первый сольный концерт на музыкальном фестивале Marlboro, в девятнадцать – был удостоен премии “Грэмми”. Он играл со всеми прославленными оркестрами, выступал с ведущими дирижерами мира. Тем ценнее представляются его регулярные концерты в Равинии. На этот раз Серкин выступит не с сольным концертом, а со струнным квартетом “Орион”.

В программе: Второй фортепианный квинтет ля мажор А.Дворжака и Фортепианный квинтет фа минор И.Брамса.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Дэвид Ньюман
Фото 3. Crosby, Stills & Nash
Фото 4. Стивен Райнеке
Фото 5. Мэтт Натансон
Фото 6. Джеймс Конлон
Фото 7. Питер Серкин
(Все фото - courtesy of Ravinia Festival)

Комментариев нет: