8 июл. 2014 г.

Грант-парк-2014 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 9-16 июля)


9 июля, 8.00 pm. “Элла, Луи и весь этот джаз” – так называется концерт, посвященный легендам мирового джаза: Элле Фитцжеральд и Луи Армстронгу. В программе – только классика “золотого” века джаза. В концерте принимают участие вокалистка Марва Хикс и со­лис­т Bos­ton Pops Or­ches­tra, руководитель Co­lum­bus Jazz Or­ches­tra, трубач и певец Байрон Стриплинг.
 
Он родился в Огайо, закончил Eastman School of Music в Рочестере (Нью-Йорк). С Фитцжеральд и Армстронгом ему поиграть не удалось (был слишком молод), зато выступал вместе с Диззи Гилеспи и Дэйвом Брубеком. В бродвейском спектакле “Сэчмо”, посвященном жизни и творчестве Армстронга, Стриплинг исполнял роль великого музыканта. Он активно гастролирует по всему миру, выступает на крупнейших международных джазовых фестивалях, продолжает славные традиции трубачей прошлого.   
Оркестром Грант-парка дирижирует лауреат премии “Грэмми”, главный дирижер Рочестерского филармонического оркестра, американский маэстро Джефф Тыжик.
Открытые репетиции пройдут 8 и 9 июля с 11.00 am до 1.30 pm.

11 июля, 6.30 pm; 12 июля, 8.00 pm. После джаза вернемся к классике и послушаем очень необычное сочинение, редко встречающееся в репертуаре оркестров, - симфоническую сюиту “Планеты” английского композитора Густава Холста. Сюита состоит из семи частей - планет Солнечной системы. К каждой из них Холст добавил свой комментарий, позволяющий предсказать музыкальную тему: “Марс, вестник войны”, “Венера, вестник мира”, “Меркурий, крылатый посланник”, “Юпитер, приносящий радость”, “Сатурн, вестник старости”, “Уран, волшебник”, “Нептун, мистик”. Вот такая музыкальная астрономия: от вестника войны через мир, радость к волшебству и мистике. Сочинение задумывалось как шуточное и предназначалось для исполнения в узком кругу друзей и коллег. Так и случилось 29 сентября 1918 года в лондонском Куинс-холле. Однако к “Планетам” проявили интерес серьезные музыканты, и официальная премьера прошла 10 октября 1920 года. Сюиту исполнил Лондонский симфонический оркестр. А в наших краях последний раз это произведение исполнялось 13 марта 2005 года в Скоки (пригород Чикаго) местным Симфоническим оркестром, которым тогда руководил Даниэль Бойко. Прозвучали три фрагмента сюиты: “Марс”, “Венера”, “Юпитер”. В беседе со мной Бойко пообещал, что, даже не зная фамилии композитора, мы узнаем музыку по первым тактам – настолько часто она исполняется по радио и на телевидении. Она звучит, например, в фильме Стэнли Кубрика “Космическая одиссея 2001 года” (“2001: A Space Odyssey, 1968).
В программе концерта в Грант-парке: пьеса “Starburst” живущего в Балтиморе американского композитора Джонатана Лешноффа и “Dances in the Canebreaks” Флоренс Прайс. Родившаяся в Арканзасе Прайс была первой женщиной-афроамериканкой, ставшей композитором и  завоевавшей общенациональную известность. В начале XX века она играла важную роль в культурной жизни Чикаго, выступая в качестве пианистки, органистки и композитора. С 1927 года Прайс жила в Чикаго.

Оркестром Грант-парка дирижирует музыкальный руководитель оркестра Chicago Sinfonietta Мей-Анн Чен.
Открытые репетиции пройдут 8 июля с 3.00 pm до 5.30 pm; 10 июля с 10.30 am до 1.00 pm. 12 июля в 6.15 pm в помещении Choral Hall (восточная сторона Павильона Джей Притцкер) состоится лекция об исполняемых произведениях. Лекция проводится в рамках серии “Club 615”. Куратор - переводчик Дерек Матсон.

Nota bene! Концерт 11 июля состоится в помещении South Shore Cultural Center по адресу: 7059 S South Shore Drive, Chicago, IL 60649.

16 июля, 6.30 pm. Астрономическая тема продолжится и в следующем концерте фестиваля “The Blue Planet In Concert”. Концерт этот тоже очень необычный. На огромном экране мы увидим фотографии подводного мира, предоставленные каналами Би-Би-Си и “Discovery”. Произведения английского композитора Джорджа Фентона исполнит Оркестр Грант-парка. Дирижировать будет сам композитор. Его музыка нам тоже известна по кинофильмам. Перечислю лишь некоторые: “Ганди” (“Gandhi”, 1982, номинация на премию “Оскар”), “Клич свободы” (“Cry Freedom”, 1988, две номинации на премию “Оскар”), “Опасные связи” (“Dangerous Liaisons”, 1988, номинация на премию “Оскар”), “Король-рыбак” (“The Fisher King”, 1991, номинация на премию “Оскар”), “День сурка” (“Groundhog Day”, 1993), “Интервью с вампиром” (“Interview with the Vampire”, 1994), “Вам письмо” (“Youve Got Mail”, 1998), “Анна и король” (“Anna and the King”, 1999), “Правила сьема: Метод Хитча” (“Hitch”, 2005). Как видите, Фентон пять раз был номинирован на премию “Оскар”. Правда, пока безрезультатно.
 
Менее известна музыка Фентона к просветительским телевизионным проектам. Например, он написал музыку к одиннадцатисерийному документальному сериалу “Планета Земля” (“Planet Earth”, 2006), десятисерийному фильму “Жизнь” (“Life”, 2009), семисерийному сериалу “Замороженная планета” (“Frozen Planet”, 2011-12). Музыка, которая прозвучит в Чикаго, составлена из фрагментов композиций “Реки” и “Океанский мир” из сериала “Голубая планета” (“The Blue Planet”, 2001).
Открытые репетиции пройдут 15 и 16 июля с 11.00 am до 1.30 pm.

В июле на фестивале выступят один из самых блистательных скрипачей мира Гил Шахам и Национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Дэвида Робертсона, молодой английский пианист Стивен Хью, маститый американский дирижер Леонард Слаткин. Мы услышим “Картинки с выставки” М.Мусоргского, Скрипичный концерт Б.Бриттена, Половецкие пляски из оперы Бородина “Князь Игорь”, вокально-симфоническую поэму “Казнь Степана Разина” Д.Шостаковича, произведения Р.Вагнера, Ш.Гуно, В.А.Моцарта, К.Сен-Санса, Л.ван Бетховена, А.Дворжака, а также сочинения современных композиторов и даже одну мировую премьеру. О будущих концертах фестиваля – в следующих выпусках рубрики “Грант-парк-2014”.

Nota bene! Все концерты (кроме концерта 11 июля) пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы, которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7638. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival
Фото 2. Байрон Стриплинг
Фото 3. Мей-Анн Чен
Фото 4. Фрагмент концерта “Голубая планета”
Фото 5. Джордж Фентон

Комментариев нет: