9 июл. 2014 г.

Three Oaks Theater Festival


5 июля в городке Three Oaks (Harbour County, штат Мичиган) открылся Второй театральный фестиваль. Основателями фестиваля являются известный чикагский импресарио Джон Ступс, исполнительный директор Northlight Theatre (Скоки) Тим Эванс и актер, режиссер Марк Грейпи. На открытии фестиваля мы увидели необычное представление  “Фортепиано с тремя историями” (“A Piano With Three Tailes”) театральной труппы Blair Thomas & Co и выступление чикагского мага Денниса Уоткинса “Магия красоты“.  Расскажу о предстоящих спектаклях фестиваля.


12 июля, 7.00 pm ET (6.00 pm CT). “Обычное сердце” (“The Normal Heart”) Ларри Крамера. В этот день состоится специальное представление пьесы Ларри Крамера “Обычное сердце”.

Сценарист и драматург Ларри Крамер - ключевая фигура в американском театре второй половины XX века. Он получил прекрасное образование (гуманитарные науки в Йельском университете), работал на студиях Columbia Pictures и United Artists, был сценаристом и продюсером фильма Кена Расселла “Влюбленные женщины” (“Women in love”, 1969). Он боролся за равные права всех, и поэтому его одинаково не любили все: традиционалисты - за инакомыслие и открытую принадлежность к гей-сообществу, представители нетрадиционной сексуальной ориентации - за едкую иронию и сарказм, с которыми он показывал этих людей. Скандал сопровождал выход в свет первого романа Крамера “Гомики” (“Faggots”, 1978). В центре сюжета - любовные приключения молодого человека, его встречи с юношами, походы по баням, барам, злачным вечеринкам. Одно название чего стоит! Заметьте, до всеобщей толерантности было еще очень далеко! В интервью газете “The Chicago Tribune” писатель сказал: “Я умышленно наделил главных героев своей книги интеллектом, образованием и богатством, чтобы они могли служить примером для подражания. Но не тут-то было. Это - трусы, оплакивающие себя, замкнувшиеся в своем гетто, поскольку понимают, что не нужны миру. Скорее всего, нам следует гневаться на собственную трусость, а не на жестокость мира”. Написанная в 1985 году пьеса “Обычное сердце” стала одним из первых литературных произведений, посвященных проблеме СПИДа. В пьесе устами Неда Уикса – alter ego Ларри Крамера - прямо говорится о лицемерии общества, недооценивающего опасность СПИДа. Нед возглавляет Коалицию по мобилизации сил для борьбы со СПИДом (AIDS Coalition to Unleash Power/ACT UP). Он предпочитает громкие слушания закулисным переговорам, а это вызывает неодобрение со стороны союзников, друзей и даже партнера Феликса Тернера. Разногласия лидеров угрожают подорвать их общие цели...

У пьесы “Обычное сердце” оказалась непростая сценическая судьба. Театры один за другим отказывались включать ее в репертуар. Первым смельчаком оказался режиссер Джозеф Папп, поставивший спектакль в нью-йоркском Public Theatre. После удачной премьеры Крамер получил премию Мартона Гильдии драматургов, премию Нью-Йорка “Огни города” и премию Сары Сиддонс за лучшую пьесу года. Крамер вспоминал: “Я создал пьесу, чтобы люди воскликнули: "Самое страшное в мире - это СПИД”. Я написал ее в память о мужчине, которого любил и который умер. Я хотел, чтобы люди поняли, что любовь геев, страдания геев и смерть геев ничем не отличаются от переживаний прочих людей”. Спустя три года после премьеры пьесы Ларри Крамер заболел СПИДом. Как результат осмысления свалившегося на него несчастья в 1992 году появляется новая пьеса “Судьба моя”. Являясь продолжением “Обычного сердца”, “Судьба моя” развивает образ Неда Уикса. Ларри Крамер писал, что в пьесе он хотел рассказать историю своей жизни. Он умер 26 декабря 2001 года.

Заканчивая рассказ о пьесе “Обычное сердце”, скажу, что в прошлом году ею заинтересовался режиссер Райан Мерфи, и в мае вышел одноименный телевизионный фильм. В роли Неда Уикса – Майкл Руффало. 7 июля картину показали на канале HBO.

В гостях на фестивале в Мичигане - оригинальный состав спектакля “Обычное сердце” чикагского TimeLine Theatre. Премьера состоялась в 2013 году. В главных ролях - ведущие актеры Чикаго, лауреаты премии “Джефф” Марк Грейпи и Мэри Бет Фишер. В роли Неда - Дэвид Кромер. Режиссер - Ник Боулинг.

Цена билета - $50. В нее входят бокал вина или фужер пива, встреча с режиссером перед началом спектакля и встреча с актерами после его окончания.

Спектакль состоится в помещении Vickers Theater по адресу: 6 North Elm Street, Three Oaks, MI 49128.

 
18 июля, 8.00 pm ET (7.00 pm CT); 19 июля, 4.00 pm ET (3.00 pm СT) и 8.00 pm ET (7.00 pm CT). Жизнь и музыка Вуди Гатри” (“Woody Sez: The Life And Music of Woody Guthrie”).

Спектакль рассказывает о жизни и творчестве американского певца и композитора Вуди Гатри (1912-1967). В спектакле собраны цитаты из бесед журналистов с певцом. Четыре актера на пятнадцати различных инструментах исполняют двадцать пять из более чем тысячи песен, написанных Гатри за пятьдесят пять лет жизни.

Авторы инсценировки - Дэвид Латкин, Ник Корли, Дарси Девилл, Хелен Джин Расселл, Энди Тайрстайн. Режиссер – Ник Корли. В спектакле принимает участие лауреат премии “Джефф” английский актер Дэвид Латкин.

В 2011 году спектакль увидели зрители Лондона. Постановка была номинирована на Ned Sherrin Evening Standard Award в категории “Лучший мюзикл”.

Цена билета - $30-$35. Спектакль состоится в помещении Acorn Theater по адресу: 107 Generations Drive, Three Oaks, MI 49128.

 
26 июля, 8.00 pm ET (7.00 pm CT); 27 июля, 1.00 pm ET (12.00 pm СT). “Стратегия выхода” (“Exit Strategy”) Айка Холтера.

Пьеса чикагского драматурга Айка Холтера рассказывает о школе Чикаго, которой грозит закрытие. В районе только и разговоров, что об этой школе. Пока обыватели говорят, учителя действуют. Они готовы рискнуть своей карьерой, чтобы сохранить школу... 

Зрители мичиганского фестиваля увидят спектакль, который на протяжении двух месяцев шел на сцене Jackalope Theatre (Чикаго). Режиссер – Гас Менари. В ролях: Патрик Волен, Даниэль Мартинес, Люси Сэнди, Барбара Фиггинс, Палома Нозика.

Цена билета - $30-$35. Спектакль состоится в помещении Acorn Theater по адресу: 107 Generations Drive, Three Oaks, MI 49128.

 
1 августа, 8.00 pm ET (7.00 pm CT); 2 августа, 8.00 pm ET (7.00 pm СT). “Хьюи” (“Hughie”) Юджина О’Нила.

Действие ранней одноактной пьесы пионера американской драматургии Юджина О’Нила “Хьюи” происходит в вестибюле маленькой гостиницы на одной из улиц нью-йоркского Вест-Сайда. Точно определено и время - между тремя и четырьмя часами ночи летом 1928 года, когда к Ночному портье зашел Эри Смит - “старый обитатель клоповника” и “мастер рассказывать сказки”, как характеризует его автор. В перерыве между пьянством и карточной игрой он проводит время в гостинице, разговаривая о жизни. Так продолжалось последние пятнадцать лет. Смит заходил к своему другу Хьюи, и они коротали вместе длинные ночи. Бедняга Хьюи умер, и Смит оказался один. Его монолог, изредко прерываемый репликами нового портье, и составляет содержание пьесы. Она известна чикагским любителям театра по спектаклю Роберта Фоллса в Goodman Theatre (сезон 2009-10 годов), главную роль в котором блистательно исполнил Брайан Деннехи. На фестивале в Мичигане спектакль по пьесе “Хьюи” представляет Seanachaí Theatre Company. Режиссер – Кевин Фокс. В главной роли – еще один лауреат премии “Джефф” Брэд Армакост.

Цена билета - $25. Спектакль состоится в помещении Lakeside Inn по адресу: 15251 Lakeshore Road, Lakeside, MI 49116.

Городок Three Oaks расположен в семидесяти милях от Чикаго. Численность населения – тысяча шестьсот человек. Двадцать пять процентов из них живут в других городах (в основном, в Чикаго), а в Three Oaks приезжают на лето. В городке находятся два театра: Acorn Theater, где обычно проходят гастроли заезжих исполнителей, и Vickers Theater – место, где можно посмотреть фильмы независимых режиссеров и авторское европейское кино. Three Oaks хорошо известен любителям живописи. В самом центре городка расположены четыре арт-галереи с работами как маститых, так и молодых художников, а также сад скульптур Chamberlain Path. В городке проводятся два ежегодных арт-фестиваля и бесплатные музыкальные концерты (серия Music in the Park в Dewey Cannon Park). А еще Three Oaks – одно из немногих мест в США, где учреждено особое звание поэта-лауреата (Village Poet Laureate). Каждый год Поэт участвует в литературных вечерах, встречается с читателями, пишет поэму в честь Дня флага и зимнюю поэму (это обязательная программа для каждого поэта-лауреата). В общем, место это для американской глубинки необычное во всех отношениях, и я приглашаю вас, уважаемые читатели, побывать там. Я, например, собираюсь сделать это в ближайшие выходные. Походить по галереям, послушать музыку в парке, посмотреть спектакль – неплохая программа, не так ли?

Nota bene! Справки и заказ билетов на Three Oaks Theater Festival по телефону 866-811-4111 или на сайте www.threeoaksfestival.com.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Three Oaks Theater Festival
Фото 2. Основатели фестиваля Тим Эванс, Джон Ступс, Марк Грейпи
Фото 3. Сцена из спектакля “Жизнь и музыка Вуди Гатри”
Фото 4. Сцена из спектакля “Стратегия выхода"
Фото 5. Сцена из спектакля “Хьюи”

 

 

Комментариев нет: