17 июл. 2014 г.

Griffin Theatre Company (Чикаго): “Мужчины должны плакать” (“Men Should Weep”)





В эти дни Griffin Theatre Company впервые в Чикаго показывает спектакль “Мужчины должны плакать” по написанной в 1947 году пьесе шотландского драматурга Эны Ламонт Стюарт. Тридцатые годы XX века – время, которое впоследствии в США назовут красивым выражением “Великая депрессия”. Депрессия поразила не только страны и народы, но и отдельные семьи. Например, семью Моррисон, живущую в квартире одного из многоквартирных домов Глазго. Взаимоотношения трех поколений семьи, конфликт отцов и детей, вопросы чести и совести составляют основное содержание пьесы.

Премьера спектакля состоялась в 1947 году в театре Glasgow Unity, после чего о ней надолго забыли. Потом был спектакль на Эдинбургском театральном фестивале в 1982 году. Из недавних постановок можно отметить спектакль Национального театра Шотландии в сезоне 2009-10 годов. Что касается постановок в США, то американская премьера состоялась только через тридцать лет после мировой – в 1977 году. Постановка Griffin Theatre является первым обращением к пьесе американского театра с 1984 года и премьерой в Чикаго.

Согласно опросу Национального театра Англии пьеса Стюарт вошла в сто лучших пьес XX века. На русский язык Стюарт не переводили. Почему – совершенно непонятно. Мне кажется, ее вполне можно представить на афише любого российского театра.

Режиссер чикагского спектакля - член труппы театра Робин Витт. Она закончила Tisch School of the Arts Нью-Йоркского университета и Северо-Западный университет в Эванстоне. “Мужчины должны плакать” - третья режиссерская работа Витт в родном театре. До этого были спектакли “Служебный вход в театр” (“Stage Door”) Э.Фербер и Дж.Кауфмана и “Огни на старте” (“Flare Path”) Терренса Раттигана. Витт работала во многих театрах Чикаго, включая Steep Theatre и A Red Orchid Theatre. В прошлом году она была режиссером спектакля “Джульетта: диалог о любви” (“Juliet: A Dialogue About Love”), участвовавшего в Эдинбургском Fringe Festival. Витт неоднократно номинировалась на премию “Джефф”, ее постановки назывались лучшими газетами “The Chicago Tribune” и “Chicago Reader”, а также журналом “Time Out Chicago”.  Сегодня Робин Витт занимает пост ассистента профессора университета в Северной Каролине (UNC Charlotte). В этом году она собирается поставить в университете пьесу Сары Кейн “Психоз 4.48”. (Спектаклем по этой пьесе в 2005 году открылся Белорусский Свободный театр.)

В главных ролях – актеры Griffin Theatre Кэтрин Бенкс, Мегги Кейн, Кристина Горман, Ада Грэй, Кертис Джексон, Лори Майерс.

В связи с двадцатипятилетием со дня образования Griffin Theatre получил специальную премию “Джефф”-2014 за достижения в области театра.

Nota bene! Спектакль Мужчины должны плакать идет до 10 августа в помещении East Stage of the Raven Theatre Complex по адресу: 6157 North Clark Street, Chicago, IL 60660. Заказ билетов - на сайте www.griffintheatre.com или по телефону 866-811-4111.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Griffin Theatre
Фото 2. Робин Витт
Фото 3. (Слева направо) Кэтрин Бенкс и Лори Майерс в спектакле “Мужчины должны плакать”

Комментариев нет: