19 июл. 2014 г.

Грант-парк-2014 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 28 июля - 2 августа)


28 июля, 6.30 pm. Единственный в этом сезоне концерт в Чикаго Национального молодежного симфонического оркестра США (National Youth Orchestra of the United States of America) под управлением Дэвида Робертсона. В программе: Симфонические танцы из мюзикла “Вестсайдская история”, Скрипичный концерт Б.Бриттена (солист - Гил Шахам), “Radial play” Сэмюэля Адамса (сын одного из самых значительных современных композиторов Джона Адамса), “Картинки с выставки” М.Мусоргского.

Национальный молодежный оркестр - самый молодой симфонический оркестр США. Он был основан в 2013 году по инициативе Института музыки Вайля при нью-йоркском Карнеги-холл (Carnegie Hall's Weill Music Institute). Отборочная комиссия института выбрала сто двадцать музыкантов из сорока двух штатов в возрасте от шестнадцати до девятнадцати лет. Весь отборочный процесс и учеба для музыкантов были бесплатны. Победители отборочного конкурса прошли институтский учебный курс, после чего лучшие из них вошли в состав оркестра. Инаугурационные концерты оркестра в Вашингтоне, Санкт-Петербурге, Москве и Лондоне провел Валерий Гергиев. Планируется, что ежегодные гастроли оркестра будут проходить под управлением лучших дирижеров мира. Перед летними гастролями оркестранты приедут на двухнедельный учебный курс в Purchase College при Нью-Йоркском университете, где их преподавателями станут ведущие музыканты крупнейших американских оркестров. Гастрольная программа составляется под руководством педагога Джульярдской школы и университета штата Мэриленд, дирижера Джеймса Росса. В этом году эстафетную палочку от Гергиева принял музыкальный руководитель Симфонического оркестра Сент-Луиса и главный дирижер Сиднейского симфонического оркестра Дэвид Робертсон.
 
Он родился в калифорнийском городе Малибу в семье любителей музыки. Первыми инструментами Дэвида были валторна и скрипка. Дирижерскую палочку он впервые взял в руки в двенадцать лет. Учился в Королевской академии музыки в Лондоне. В 1985 году Робертсон стал дирижером Иерусалимского симфонического оркестра. Долгие годы дирижер провел в Европе, с 1992 до 2000 годов был музыкальным руководителем базирующегося в Париже оркестра “Ensemble Intercontemporain”, с 2000 до 2004 годы - директором Национального оркестра Лиона (Франция) и художественным руководителем Лионской филармонии. Робертсон - первый американец, когда-либо занимавший подобные посты в Париже и Лионе.

Робертсон - интереснейшая фигура музыкального мира. Полиглот и путешественник, влюбленный в современную музыку, он обожает открывать новые имена, дирижировать новыми произведениями. Его жена - пианистка Орли Шахам, сестра скрипача Гила Шахама. Они познакомились в январе 1999 года в Сент-Луисе. Робертсон впервые дирижировал местным симфоническим оркестром, а Орли впервые выступала с этим оркестром в качестве солистки. Свадьба состоялась 3 января 2003 года. В сентябре 2007 года у Дэвида и Орли родилась двойня: мальчики Натан и Алекс. Семья Робертсон-Шахам живет в Нью-Йорке.

Один из самых блистательных музыкантов нашего времени, лауреат премии “Грэмми”

Гил Шахам родился в 1971 году в городе Урбана (штат Иллинойс). Когда мальчику было семь лет, семья переехала в Израиль, и Гил впервые взял в руки скрипку. В 1981 году, в возрасте десяти лет, состоялся его дебют с Израильским филармоническим оркестром. После учебы в Израильской академии музыки он продолжил обучение в Аспене (США) у педагогов Дороти Де Лэй и Йенса Эллермана. Выпускник Джульярдской школы и Колумбийского университета. Играет на скрипке “Графиня де Полиньяк” Антонио Страдивари работы 1699 года. Живет в Нью-Йорке с женой - скрипачкой Адель Энтони - и двумя детьми.

Открытая репетиция пройдет 28 июля с 2.30 pm до 4.30 pm.

 
30 июля, 6.30 pm. Немецкий скрипач Кристиан Тетцлафф солирует в Испанской симфонии для скрипки и оркестра Эдуарда Лало. Первым исполнителем этого искрометного произведения, посвященного любимой композитором Испании, был друг Лало, великий скрипач Пабло Сарасате. В программе также: Симфония си-бемоль мажор французского композитора второй половины XIX века Эрнесто Шоссона и пьеса для оркестра “Tiento” современного испанского композитора Кристобальда Халфтера.

Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар.

Кристиан Тетцлафф родился в Гамбурге. Занимается скрипкой с шести лет. Первое концертное выступление состоялось в четырнадцать лет. Кристиан учился в консерватории Любека (Германия) и Школе музыки университета Цинциннати. В отличие от большинства скрипачей инструменты работы современных мастеров предпочитает старым. Сам играет на скрипке работы Стефана Питера Грайнера 2002 года и считает ее равной лучшим творениям Страдивари и Гварнери.

Открытые репетиции пройдут 29 июля с 11.00 am до 1.30 pm и с 3.00 pm до 5.30 pm; 30 июля с 11.00 до 1.30 pm.

 
1 августа, 6.30 pm; 2 августа, 7.30 pm. Еще один музыкант из Германии - пианист Маркус Гро - станет гостем фестиваля в начале августа. Он солирует в редко исполняемом Третьем фортепианном концерте Б.Бартока. В программе также: “Con Brioнемецкого кларнетиста и композитора, профессора Высшей школы музыки Фрайбурга Йорга Видмана и Четвертая симфония И.Брамса.

Йорг Видман - один из интереснейших современных композиторов. Он родился в 1973 году в Мюнхене. Как кларнетист получил образование в Мюнхенской школе музыки и Джульярдской школе. Видман – один из самых молодых профессоров Германии. В Высшей школе музыки Фрайбурга он ведет два класса - кларнета и композиции. В своих произведениях любит цитировать композиторов-классиков. Даже названия порой подчеркивают ассоциации с музыкальной традицией: “Охотничий квартет”, “Крейслериана”, “Элегия” - привет из XXI века господам Моцарту и Шуману.

Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар.

Nota bene! Концерты 1 и 2 августа пройдут в помещении Harris Theater for Music and Dance по адресу: 205 East Randolph Street, Chicago, IL 60601.

Открытые репетиции пройдут в павильоне Джей Притцкер 29 июля с 11.00 до 1.30 pm и с 3.00 pm до 5.30 pm.

В августе фестивалю исполняется восемьдесят лет! В честь юбилея ожидаются две мировые премьеры: “Легенда северного света” Кристофера Теофанидиса и “Миллениум: концерт-фантазия” Уильяма Болкома. Все подробности об августовских концертах фестиваля читайте в следующих выпусках рубрики “Грант-парк-2014”.

Nota bene! Все концерты (кроме концертов 1 и 2 августа) пройдут в павильоне Джей Притцкер в парке “Миллениум”. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы, которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7638. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival
Фото 2. Дэвид Робертсон
Фото 3. Кристиан Тетцлафф
Фото 4. Маркус Гро

 

Комментариев нет: