7 июл. 2014 г.

Равиния-2014 (Ravinia festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 7-10 июля)


7 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Концерт Струнного квартета Эмерсон (Emerson String Quartet).

...Музыканты-книгочеи, они назвали квартет именем выдающегося американского поэта и философа Ральфа Эмерсона. За тридцать пять лет своего существования они переиграли, наверно, все известные на сегодняшний день классические и современные сочинения для струнных. В их активе – девять премий “Грэмми”, включая две за лучший классический альбом года, три премии журнала “Граммофон”, триумфальные выступления по всему миру, восторженные рецензии... Долгие годы состав квартета оставался неизменным: Филипп Зетцер (скрипка), Юджин Дракер (скрипка), Лоуренс Даттен (альт), Дэвид Финкель (виолончель). В конце прошлого сезона ученик Мстислава Ростроповича, артистический директор Камерного музыкального общества при Линкольн-центре в Нью-Йорке Дэвид Финкель покинул квартет, и второй год в составе квартета выступает музыкант из Уэльса Пол Уоткинс. Подробности истории создания квартета и музыкальные фрагменты можно найти на сайте http://www.emersonquartet.com/.

Струнный квартет Эмерсон с особой тщательностью относится к подбору репертуара. Произведения, исполняемые музыкантами, всегда находятся в невидимой связи друг с другом. В этом концерте в Равинии прозвучат два Четырнадцатых струнных квартета - Л.ван Бетховена и Ф.Шуберта. Известно, что на смертном одре Шуберт слушал Четырнадцатый бетховенский струнный квартет. Он разделял утверждение композитора, что это - его лучшее произведение. Может быть, поэтому Шуберт уделил такое внимание собственному Четырнадцатому квартету, ставшему впоследствии одним из краеугольных камней репертуара струнного ансамбля. У сочинения Шуберта есть подзаголовок – “Смерть и девушка”. Это название использовал драматург Ариель Дорфман для своей самой известной пьесы, которая в эти дни идет на сцене Victory Gardens Theatre. (Я писал о пьесе и спектакле в рубрике “Театральный Чикаго”.) 

В прошлом году Чикагский симфонический оркестр (далее – ЧСО) в очередной раз продлил на пять лет контракт с Музыкальным фестивалем в Равинии. С 2014 по 2018 годы фестиваль по-прежнему будет служить местом летней резиденции прославленного оркестра. Традиция, заложенная в 1936 году, сохраняется, и на этой неделе ЧСО начинает свои летние выступления в Равинии в семьдесят восьмой раз!

8 июля, 8.00 pm. Павильон. Концерт ЧСО под управлением маэстро Мигуэля Харт-Бедойи. В программе: “Картинки с выставки” М.Мусоргского в оркестровке М.Равеля, Вариации для двух флейт и фортепиано “Каролан” ирландского композитора Филипа Хаммонда в аранжировке для оркестра (сочинение основано на ирландской народной музыке), Сюита из фильма “Властелин колец” Говарда Шора и американская премьера Концерта для флейты с оркестром еще одного ирландского композитора Билла Вилана (он пишет музыку для ансамбля танца Riverdance). Солисты – сэр Джеймс Гэлвей, флейта; леди Джин Галвей, флейта.

Мигуэля Харт-Бедойю называют одним из самых талантливых дирижеров своего поколения. Он родился в Перу в музыкальной семье, и музыка была неотъемлемой частью повседневной жизни будущего дирижера. Он занимался на фортепиано, не испытывая, впрочем, особого желания играть на этом инструменте. В пятнадцать лет Харт-Бедойя начал работать в муниципальном театре Лимы. Как-то раз на репетиции оперы Дж.Пуччини “Тоска” дирижер Луиджи Альва, повернувшись к нему, сказал: “Не можешь ли ты закончить за меня первый акт?” Ни секунды не раздумывая, будущий дирижер согласился попробовать. К его удивлению, он справился. Это был поворотный момент в его биографии. После своего неожиданного дебюта Харт-Бедойя решил серьезно заняться дирижированием. Он получил прекрасное образование, учился в Институте Кертиса в Филадельфии и Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке, после окончания которой (в 1993 году) возглавил Нью-Йоркский молодежный симфонический оркестр. Харт-Бедойя – создатель и музыкальный руководитель Филармонического оркестра Лимы и оперной труппы “Современная опера”, в которой наряду с операми исполнялись и оперетты. В одной из них – в “Веселой вдове” Имре Кальмана – пел Хуан Диего Флорес, когда учился в Институте Кертиса. С осени 2000 года Мигуэль Харт-Бедойя является музыкальным руководителем симфонического оркестра в Форт-Ворсе (Техас). Этот техасский город он и его жена Марица выбрали в качестве своего постоянного места жительства, а своих детей, родившихся там, дирижер называет “настоящими техасцами”.

В Симфоническом центре маэстро Харт-Бедойя дирижировал ЧСО в декабре 2013 года, а вот в Равинии он последний раз выступал в 2006 году.

9 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Моцарт, Шнитке и Брамс - такое необычное сочетание имен подготовила нам программный директор фортепианного и струнного отделений Ravinia's Steans Institute Мириам Фрид. В программе: Первый струнный квинтет В.А.Моцарта, Струнное трио А.Шнитке и Третий фортепианный квартет И.Брамса. От гармонии Моцарта к нервным ритмам Шнитке и назад в XIX век, к большому венскому стилю - такова драматургия этого концерта. Солисты: Мириам Фрид, скрипка; Мидори, скрипка; Пол Бисс, альт; Ким Кашкашан, альт; Тимоти Эдди, виолончель; Лоуренс Лессер, виолончель; Алон Голдстайн, фортепиано (выпускник Ravinia's Steans Institute).

10 июля, 8.00 pm. Павильон. Концерт ЧСО под управлением Кшиштофа Урбанского. В программе: Сюита из балета “Жар-птица” (версия 1945 года), Второй фортепианный концерт Ф.Шопена (солист - Деян Лажич), Девятая (“Из Нового света”) симфония А.Дворжака.

В этом концерте состоятся двойные дебюты (впервые с ЧСО и впервые в Равинии) двух талантливых музыкантов: тридцатилетнего польского дирижера Кшиштофа Урбанского и австрийского пианиста сербского происхождения Деяна Лажича.

Кшиштоф Урбанский родился в Варшаве. Закончил Варшавскую консерваторию. В 2007 году завоевал Первую премию на Международном конкурсе дирижеров в Праге. С сезона 2010-11 годов является главным дирижером Симфонического оркестра Трондхайма (Норвегия), с сезона 2011-12 годов - музыкальным руководителем Симфонического оркестра Индианаполиса, с апреля 2013 года - главным приглашенным дирижером Токийского симфонического оркестра. Урбанский - профессор отделения дирижирования The Indiana University Jacobs School of Music.

Деян Лажич родился в Загребе в 1977 году. Вырос в Зальцбурге. Учился в прославленной школе Моцартеум. Живет в Амстердаме. Выступает с крупнейшими европейскими оркестрами. Среди любимых дирижеров называет Ивана Фишера, Владимира Ашкенази, Кирилла Петренко.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Струнный квартет Эмерсон
Фото 3. Мигуэль Харт-Бедойя
Фото 4. Кшиштоф Урбанский
(Все фото - courtesy of Ravinia Festival)

Комментариев нет: