12 нояб. 2014 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 12 - 16 ноября 2014 года


12 ноября, 6.30 pm; 13 и 15 ноября, 8.00 pm; 14 ноября, 1.30 pm. Новая программа Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) представляет слушателям сочинения композиторов XX века: Четыре этюда для оркестра И.Стравинского, “Фигуры, дубли, призмы” для большого оркестра П.Булеза, Третий фортепианный концерт Б.Бартока (солистка - Элис Сара Отт), симфоническая сюита “Иберия” К.Дебюсси. Дирижер – лауреат дирижерского форума Музыкального фестиваля в Люцерне Пабло Херас-Касадо. С 2011 года он является главным дирижером Оркестра святого Луки в Нью-Йорке. Маэстро уже дирижировал ЧСО в прошлом году в программе, составленной из произведений К.Дебюсси и М.де Фалья. В качестве приглашенного дирижера выступал в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и гастролировал с Барокко-оркестром Фрайбурга. В сезоне 2013-14 годов дебютировал в качестве дирижера в Метрополитен-опере (“Риголетто”) и на фестивале Экс-ан-Прованс (“Волшебная флейта”). Известен как пропагандист современной музыки. Летом 2013 года по личному приглашению Пьера Булеза участвовал в работе фестиваля в Люцерне. В декабре 2013 года журналом “Музыкальная Америка” (“Musical America”) назван Музыкантом года.

Двадцатипятилетняя Элис Сара Отт начала свои выступления в Чикаго в прошлом году сольным концертом в Симфоническом центре. На этой неделе она дебютирует с ЧСО.


Элис Сара Отт родилась в Мюнхене в 1988 году в немецко-японской семье. Мама ее родом из Токио, в свое время училась игре на фортепиано; отец – коренной мюнхенец, инженер. Когда ей было три года, родители взяли ее на фортепианный концерт, после которого она заявила, что хочет быть пианисткой. С четырех лет она профессионально занимается музыкой, в пять играет первый сольный концерт, в семь выигрывает молодежный фортепианный конкурс в Германии. С двенадцати лет Элис занимается в Salzburg Mozarteum у профессора Карла-Хайнца Кеммерлинга. В 2002 году, в возрасте тринадцати лет, на Международном конкурсе пианистов в Хамамацу юная пианистка была объявлена “самым перспективным исполнителем”, на следующий год выиграла Баховский конкурс в Кетене (Германия), еще через год получила первую премию на Международном конкурсе пианистов Сильвио Бенгалли (Италия), став самой молодой его участницей.

Элис Сара Отт активно гастролирует, выступая с лучшими симфоническими оркестрами мира и в сольных программах. В 2008 году она подписала эксклюзивный контракт со студией “Deutsche Grammophon. Ее первые записи –Двенадцать трансцендентных этюдов Ф.Листа и полное собрание вальсов Ф.Шопена - имели огромный успех и какое-то время были самыми популярными в рейтинге “Classical iTunes в Германии и США, а первая запись Элис с оркестром – фортепианные концерты П.Чайковского и Ф.Листа с Мюнхенским филармоническим оркестром – была объявлена “Выбором редакции” в журналах “International Piano и “Classic FM Magazine. В январе 2013 года вышел CD с записью ее концерта, состоявшегося в зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге во время фестиваля “Белые ночи” 2012 года. В программе были те же Моцарт и Шуберт, а также “Картинки с выставки” М.Мусоргского.

26 марта 2015 году исполнится девяносто лет одному из величайших композиторов XX века Пьеру Булезу. В честь юбилея в течение всего сезона в Симфоническом центре будет много музыки Булеза. А начнется “парад” “Фигурами, дублями, призмами” - первым произведением, написанным композитором для полного оркестра. После первого крупного сочинения Булеза прозвучит последнее сочинение Белы Бартока. Третий фортепианный концерт композитор написал за месяц до смерти.

Обратите внимание! Концерт 12 ноября идет без антракта. На нем не будут исполняться Четыре этюда для оркестра И.Стравинского. После концерта на втором этаже Симфонического центра всем желающим будет предложен бокал вина. Мы сможем задать вопросы и пообщаться с Херас-Касадо и Элис Сарой Отт.

 

14 ноября, 7.30 pm; 16 ноября, 3.00 pm. Новая программа серии “Вокруг произведения” (“Beyond the Score”) посвящена предстоящему юбилею Пьера Булеза. В исполнении музыкантов ЧСО прозвучат фрагменты сочинений композитора. На сцене, как всегда, будет установлен огромный экран. Мы увидим и услышим архивные музыкальные записи, а также новое интервью Булеза. Дизайн сцены разработан всемирно известным архитектором, автором Павильона Джей Притцкер в парке “Миллениум” Фрэнком Гери. После окончания представления все желающие смогут пообщаться и задать вопросы креативному директору серии, английскому музыковеду и композитору Джерарду Макберни. Дирижер – Пабло Херас-Касадо.

Nota bene! Билеты на все концерты в Чикагском симфоническом центре можно заказать на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте, а также приобрести в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.
 
Фотографии к статье:
Фото 1-2. Элис Сара Отт. Фото – Мари Стаггат
Фото 3. Пабло Херас-Касадо. Фото – Феликс Броде
 

Комментариев нет: