11 нояб. 2014 г.

Spartan Theatre Company: “Светлая комната” (“A Bright Room Called Day”)


Последняя премьера третьего сезона Spartan Theatre - спектакль по ранней пьесе американского драматурга, лауреата Пулитцеровской премии Тони Кушнера “Светлая комната” (перевод мой).

Действие пьесы происходит в Германии в 1932-33 годах (время падения Веймарской республики и прихода к власти нацистов) и в США в середине восьмидесятых (эпоха президентства Рональда Рейгана). Героини пьесы - немолодая актриса Агнес Эглинг, живущая с друзьями в предвоенном Берлине, и девушка по имени Зилла, переезжающая из Лонг-Айленда в Берлин из-за разочарования и злости на правящую в Америке Республиканскую партию. Журналист Сид Смит из газеты “The Chicago Tribune” назвал пьесуСветлая комната” ”экспертизой нравов эпохи нацистской Германии” и “попыткой пролить представление о нашем собственном времени.


В пьесе проводятся параллели между нацистской Германией и рейгановской Америкой, которые мне кажутся сильно натянутыми. Скорее то, что было в предвоенной Германии, вызывает ассоциации с путинской Россией. Но пьеса была написана тридцать лет назад, и для молодого Кушнера она стала первым громким политическим манифестом. “Светлая комната” в постановке автора была представлена в Нью-Йорке в апреле 1985 года. Официальная премьера состоялась в Eureka Theatre в Сан-Франциско в октябре 1987 года (режиссер - Оскар Юстис). В январе 1991 года спектакль по этой пьесе сыграли в нью-йоркском Joseph Papp Public Theater (режиссер - Майкл Гриф).

В 2010 году пьеса была поставлена в Париже, в Théatre de la Boutonnière. Этим летом она с успехом шла в Лондоне, в театре Southwark Playhouse (режиссер - Себастьян Харкомб).

 
Пьеса Тони Кушнера написана под влиянием пьесы Бертольта Брехта 1938 года “Страх и нищета в Третьей империи”. До Второй мировой войны из-за прихода к власти нацистов ее не успели поставить в Европе. В Нью-Йорке и Сан-Франциско спектакль шел под названием “The Private Life of the Master Race” (“Частная жизнь расы господ”).

К моменту написания “Светлой комнаты” Тони Кушнеру едва исполнилось двадцать девять лет. Позади - детство в маленьком городке в штате Луизиана, куда родители переехали из Нью-Йорка, возвращение на Манхэттен, учеба в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах. Впереди - его главные достижения: пьеса “Ангелы в Америке”, за которую драматург в 1993 году был удостоен Пулитцеровской премии,

сценарии к “оскароносным” фильмам С.Спилберга “Мюнхен” и “Линкольн”, Национальная медаль искусств, полученная им в 2013 году.

Среди других пьес Кушнера – “Славяне!”, “Домоседка/Кабул”, “Разумный гомосексуальный путеводитель с ключом к священному писанию”, мюзикл “Каролина, или Мелочь” (совместно с композитором Джанин Тесори, премия имени Лоуренса Оливье). Кушнер является автором либретто к опере “A Blizzard on Marblehead Neck” (композитор - Джанин Тесори). Важная часть творчества Кушнера - перевод и адаптация европейской драматургии для американского театра. Он перевел пьесы “Иллюзия” Пьера Корнеля, “Диббук” С.Ан-ского, “Добрый человек из Сезуана” и “Мамаша Кураж и ее дети” Б.Брехта. Кушнер - автор книг “Брундибар” (“Шмель”), “Искусство Мориса Сендака с 1980 года до наших дней” и “Борьба с Сионом: израильско-американская реакция на израильско-палестинский конфликт” (совместно с Алисой Соломон).

Кроме Пулитцеровской премии Тони Кушнер является обладателем двух премий “Тони”, трех премий “Оби”, премий “Оскар”, премии имени Лоуренса Оливье, премии “Эмми”, первым обладателем награды фонда Стейнберга, которая вручается лучшим сценаристам (2008 год). Тони Кушнер живет на Манхэттене со своим супругом Марком Харрисом.

Режиссер чикагского спектакля - Лора Эллесег.

В ролях: Аманда де ла Гуардиа (Агнес), Алекс Гонзалес (Павлинка), Наоми Марк (Готчлинг), Дэвид Гуден (Баз), Джеси Клайнфелд (Зилла), Энди Монсон (Старик/герр Светтс), Джеймс Ромни (Траум), Эмма Шарп (Роза Малек), Гай Вике (Хас).

Спектакль идет 2 часа 25 минут с одним антрактом.

Nota bene! Спектакль “Светлая комната” идет до 23 ноября 2014 года в помещении Chemically Imbalanced Theater по адресу: 1422 West Irving Park Avenue, Chicago, IL 60613. Предоставляются скидки для студентов и групп от десяти человек и больше. Подробная информация и заказ билетов - на сайте www.spartantheatre.org.
 
Фотографии к статье:
Фото 1-3. Сцены из спектакля “Светлая комната”. Фото - Justine Albert Photography
 

Комментариев нет: