20 нояб. 2014 г.

Viva l'Italia! О Первом фестивале итальянского кино в Чикаго



К итальянскому кино у меня отношение особое. Любимые фильмы – “Восемь с половиной” и “Амаркорд”, любимый режиссер - Федерико Феллини, любимые актеры - Анна Маньяни и Марчелло Мастроянни. Конечно, все эти люди относятся к золотой эре итальянского кино, которая давно в прошлом. В кино тоже есть мода на определенные страны. Одно время на крупнейших кинофестивалях регулярно побеждали китайские фильмы, хорошо шли картины из Ирана, в середине первого десятилетия XXI века пришла пора кино Румынии, сейчас большой спрос на скандинавские ленты... Но, как говорится, мода приходит и уходит, а настоящие кинематографические страны остаются всегда. По традиции я стараюсь не пропускать итальянские новинки. Богатейшая киноистория Италии заслуживает уважения!

С 21 по 27 ноября в Чикаго пройдет Первый фестиваль итальянского кино. Тема фестиваля: “Итальянская комедия: вчера и сегодня”. Мы увидим последние работы итальянских кинематографистов и признанные классические ленты. Из классики – три картины. Две из них нам хорошо известны. Это - две части трилогии Пьетро Джерми “Развод по-итальянски” (“Divorce Italian Style”, 1961, с Марчелло Мастроянни и Стефанией Сандрелли, премия “Оскар” за лучший сценарий и десять главных кинематографических премий Италии в 1961 году; 21 ноября, 6.00 pm; 27 ноября, 5.30 pm) и “Соблазненная и покинутая” (“Seduced and Abandoned”, 1964, с той же Сандрелли и Саро Урци - актер получил Приз за лучшую мужскую роль на XVII Каннском МКФ в 1964 году, а Джерми в том же году стал лауреатом премии “Давида ди Донателло”; 23 ноября, 2.15 pm; 26 ноября, 5.20 pm). Гораздо менее известна картина Дино Ризи “Легкая жизнь” (“The Easy Life”, 1962; 22 ноября, 4.30 pm; 25 ноября, 5.15 pm) с великолепным дуэтом Витторио Гассман - Жан-Луи Трентиньян. Картина, сделанная в жанре “road movie”, рассказывает о поездке выпускника и студента юридического факультета из Рима на юг Италии.

А теперь – о новых картинах (названия расположены в алфавитном порядке).

Арбитр” (“The Referee”, Италия, 2013, 96 мин.)
Режиссер – Паоло Дзукка.
В ролях: Стефано Аккорси, Джеппи Куччиари, Якопо Куллин, Марко Мессери.
Главный герой картины - арбитр Кручиани (популярный итальянский актер Стефани Аккорси). Он мечтает о судействе в финале чемпионата Италии, а судит матч любителей в глухой деревеньке на Сардинии. И хоть имена местных футболистов никому за пределами деревни неизвестны, на футбольном поле кипят нешуточные страсти... Фильм снят в стилистике вестернов эпохи черно-белого кино. А разве футбол - не вестерн?..
На фоне недавнего скандала с оставшимся без зарплаты тренером российской футбольной сборной итальянцем Фабио Капелло футбольная тема, окрашенная в итальянские цветы, выглядит очень актуальной...
22 ноября, 2.15 pm; 24 ноября, 7.30 pm.

Да здравствует свобода” (“Viva la liberta”, Италия, 2013, 94 мин.)
Режиссер – Роберто Андо.
В ролях: Тони Сервилло, Валерия Мастандреа, Валерия Бруни Тедески.
Остроумная сатирическая комедия, рассказывающая о нравах, царящих в политических кругах Италии и не только...
Награды: две премии “Давид ди Донателло” (итальянский аналог “Оскара”) в 2013 году: за лучший сценарий и лучшую второстепенную мужскую роль (Андреа Мастандреа).
22 ноября, 7.00 pm; 25 ноября, 7.30 pm.

Захочу и соскочу” (“I Can Quit Whenever I Want”, Италия, 2014, 100 мин.)
Режиссер – Сидни Сибилья.
В ролях: Эдуардо Лео, Валерия Соларино, Валерия Апреа, Паоло Калабрези.
Комедия о научном работнике Пьетро, который, потеряв работу в университете, стал зарабатывать гораздо больше на производстве... наркотиков. Да-да, из ингредиентов, отпускаемых без рецепта, ученый Пьетро создал новый вид наркотического вещества...
Главный кинохит Италии этого года номинирован на премию “Давид ди Донателло” по основным номинациям, включая “Лучший фильм”, “Лучший режиссерский дебют" и “Лучшая мужская роль” (Эдуардо Лео).
21 ноября, 8.15 pm; 24 ноября, 5.15 pm.

Мафия убивает только летом” (“The Mafia Kills Only In Summer”, Италия, 2013, 90 мин.)
Режиссер – Пьерфранческо Дилиберто (Пиф).
В ролях: Алекс Бисконти, Пиф, Джиневра Антона, Кристина Капоконди.
Мальчик Артуро (Алекс Бисконти) из солнечного Палермо влюблен в прекрасную Флору (ее в разном возрасте исполняют две актрисы: Джиневра Антона и Кристина Капоконди). Прекрасная Флора не отвечает мальчику взаимностью. “Вечная история безответной любви”, - подумаете вы и не угадаете, потому что в Палермо правит бал не только Любовь, но и всесильная Мафия. Кровавые разборки, покушения, убийства... - таков фон, на котором взрослеют наши герои...
“Черная комедия”, - так назвал свой режиссерский дебют известный телеведущий Пьерфранческо Дилиберто, известный под именем Пиф. Он же исполняет в картине роль повзрослевшего Артуро.
23 ноября, 4.30 pm; 27 ноября, 7.45 pm.

Небольшой бизнес на юге” (“A Small Southern Enterprise”, Италия, 2012, 104 мин.)
Режиссер – Рокко Папалео.
В ролях: Барбора Бобулова, Джорджо Коланджели, Джованни Эспозито.
Центральные персонажи этой эксцентричной комедии - Стелла и ее дети: бывший священник, переехавший в дом, принадлежащий матери, и дочь Роза Мария, оставившая мужа и сбежавшая с таинственным любовником. В некогда заброшенном доме появляются новые люди: девушка по вызову (Барбора Бобулова), лесбиянка-уборщица, строители-циркачи и вернувшийся к Розе Марии муж...
23 ноября, 9.00 pm; 26 ноября, 7.40 pm.

Секс - за деньги, любовь - бесплатно” (русское название фильма “Escort In Love”, Италия, 2011, 95 мин.)
Режиссер – Массимилиано Бруно.
В ролях: Паола Кортеллези, Рауль Бова, Рокко Папалео, Валерио Эпри.
Еще один режиссерский дебют - история тридцатилетней Алисы (Паола Кортеллези), живущей с мужем и сыном в настоящей “стране чудес”. У них - вилла в центре Рима и неограниченные радости жизни. Казалось, так будет всегда. Но случился несчастный случай, погиб муж, и Алиса оказалась на грани банкротства. Чтобы как-то выжить, она нашла работу в сфере услуг... 22 ноября, 9.00 pm; 23 ноября, 7.00 pm.

В организации фестиваля принимал участие Институт культуры Италии в Чикаго и компания Cinecittà Luce. Все фильмы фестиваля демонстрируются на итальянском языке с английскими субтитрами. Фестиваль пройдет в кинотеатре Music Box по адресу: 3733 North Southport Avenue, Chicago, IL 60613. Подробная информация и расписание показов - на сайте http://www.musicboxtheatre.com.
Приятного просмотра! Встретимся на фестивале!

Комментариев нет: