17 нояб. 2014 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 19 - 25 ноября 2014 года



19 ноября, 7.30 pm. В Чикагском симфоническом центре дебютирует камерный ансамбль “Виртуозы Муттер” во главе с его основательницей, выдающейся скрипачкой Анне-Софи Муттер. В программе: “Мелодии” С.Кюрье (солист - контрабасист Роман Патколо), Октет Ф.Мендельсона, “Времена года” А.Вивальди.

 
В шесть лет Анне-Софи Муттер услышала игру пианистки Клары Хаскиль. Впечатления девочки были настолько сильными, что она решила посвятить себя музыке. В девять лет Муттер с провинциальным немецким оркестром уже играла Второй скрипичный концерт В.А.Моцарта, в тринадцать - исполняла Моцарта в Зальцбурге с оркестром Герберта фон Караяна, к двадцати - покорила весь мир. Ее международная карьера продолжается больше тридцати пяти лет, и везде ее ждет грандиозный успех. У Муттер невероятно богатый и разнообразный репертуар – кроме основных классических скрипичных произведений она много и активно играет современную музыку. Самые прославленные композиторы нашего времени – Витольд Лютославский, Вольфганг Рим, Кшиштоф Пендерецкий, Андре Превин, Софья Губайдулина – посвящали ей свои произведения.

В Чикагском симфоническом центре Муттер дебютировала в сезоне 1980-81 годов. За дирижерским пультом Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) стоял сэр Георг Шолти. После этого мы часто слышали ее выступления как с ЧСО, так и в камерных сольных концертах, а также в дуэте с виртуозным американским пианистом Ламбертом Оркисом. Диск со скрипичными и фортепианными сонатами Бетховена, записанный Муттер и Оркисом, получил премию “Грэмми” в категории “Лучшая камерная запись года”.

С 2011 года Анне-Софи Муттер выступает с камерным ансамблем “Виртуозы Муттер”. В его составе – четырнадцать стипендиатов базирующегося в Мюнхене Фонда Муттер. Основанный в 1997 году Фонд оказывает всестороннюю поддержку молодым талантливым музыкантам-струнникам.

Очень приятно, что Анне-Софи Муттер не забывает Чикаго. С нетерпением жду новой встречи с ней и ее новым коллективом.

Муттер часто исполняет произведения американского композитора, профессора Колумбийского университета Себастьяна Кюрье. Пьесу “Мелодии” для контрабаса и струнного ансамбля он сочинил специально для “Виртуозов Муттер”.

Солирует концертмейстер секции контрабасов Оркестра Цюрихской оперы Роман Патколо. Он родился в 1982 году в словацком городе Жилина в семье музыкантов. Начал играть на любимом инструменте в тринадцать лет. В шестнадцать получил Первую премию на Словацком национальном конкурсе. В 2007 году сыграл с Анне-Софи Муттер и Бостонским симфоническим оркестром Двойной концерт Андре Превина для скрипки и контрабаса. С этого времени активно сотрудничает с Муттер. Стипендиат Фонда Муттер.

20-22 ноября, 8.00 pm; 23 ноября, 3.00 pm; 25 ноября, 7.30 pm. ЧСО исполняет шесть Бранденбургских концертов И.С.Баха. Дирижер и клавесинист – Николас Кремер.

1719 год. Иоганн Себастьян Бах служит капельмейстером при дворе князя Анхальт-Кетенского Леопольда в немецком городе Кетен. Князь ценил Баха, шедро платил ему и следил за состоянием музыкальных иструментов. Однажды князь послал Баха в Берлин в “командировку”: он приказал композитору купить новый клавесин. С поручением Бах справился. В столице он встретился с маркграфом Бранденбург-Шведтским Кристианом Людвигом. Через два года маркграф получил от Баха подарок: цикл из шести концертов для нескольких инструментов. Бах хотел вырваться из провинциального Кетена и надеялся на место капельмейстера в Берлине. Увы, несмотря на все старания композитора - ноты были написаны каллиграфическим почерком, примечания сделаны на французском языке, - маркграф не ответил Баху. Партитура пролежала в библиотеке капеллы более ста лет и была обнаружена совершенно случайно. В историю музыки концерты Баха вошли под названием “Бранденбургские”. Живые, радостные, полные танцевальных ритмов и мелодий, они стали невероятно популярными. Бах заставил играть вместе всевозможные музыкальные инструменты – даже такие, которые обычно солируют, включая трубу и блок-флейту. Впрочем, у Баха все – совершенство, в его каждой ноте – вдохновение. Как говорил первый биограф композитора Форкель: “Бах - ...человек, которому, как никому другому, покровительствовало само Искусство Музыки”. Роберт Шуман восклицал: “Бах не новый, не старый, он нечто гораздо большее - он вечный”, а Иосиф Бродский писал: “В каждой музыке - Бах, в каждом из нас – Бог”. Лучше всех о музыке Баха написала музыковед Ванда Ландовски: “Бах понимает все, и все находит отклик в его душе: пасторальная идиллия и атмосфера деревенской ярмарки, величие готики и смирение грешника... Все близко Баху, и все в баховской музыке близко нам, нашей жизни, нашему страданию, отчаянию, блаженству... В баховской музыке заключено нечто непреходящее, нечто такое, что заставляет нас желать слушать ее вновь и вновь. Это обновление и дает нам, пусть малое, представление о вечности”.

 
Английский дирижер и клавесинист Николас Кремер считается специалистом по музыке Баха и барочному репертуару. С 1985 по 1993 годы возглавлял Лондонский баховский оркестр. В настоящее время является главным приглашенным дирижером оркестра “Music of the Baroque” (Чикаго), приглашенным дирижером оркестра “Manchester Camerata”.

Перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра состоятся тридцатиминутные беседы английского композитора и музыковеда Джерарда Макберни (20 и 21 ноября) и дирижера Стивена Алтопа (22, 23 и 25 ноября) об исполняемых произведениях.

22 ноября, 11.00 am и 12.45 pm. “Звуки города” – так называется концерт, на который приглашаются самые юные зрители (от пяти лет). В программе - фрагменты из произведений Р.Штрауса, О.Респиги, Б.Сметаны, Дж.Гершвина. Исполнители - музыканты ЧСО. Дирижер – Скотт Спек.

 

24 ноября, 8.00 pm. Концерт Civic Orchestra of Chicago. В программе - концертная увертюра “На Юге” (“Алассио”) Э.Элгара и Месса си минор В.А.Моцарта. В концерте участвуют хор Chicago Chorale и члены Центра оперного пения (Ryan Opera Center) при Лирик-опере. Дирижер – Николас Кремер.

За полтора часа до начала концерта (в 6.30 pm) состоится беседа с музыкантом и журналистом радио WFMT/98.7 FM Карлом Грапентином об исполняемых произведениях.

Nota bene! Билеты на все концерты в Чикагском симфоническом центре можно заказать на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте, а также приобрести в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. Чикагский симфонический центр
Фото 2. Анна-София Муттер. Фото – Тина Тахир
Фото 3. Николас Кремер. Фото – Джим Стир
Фото 4. Civic Orchestra of Chicago. Фото – Тодд Розенберг

 

Комментариев нет: