7 июл. 2013 г.

Равиния-2013 (Пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 11 – 18 июля)



3 июля 1936 года на музыкальном фестивале в Равинии впервые выступил Чикагский симфонический оркестр (далее – ЧСО). За дирижерским пультом стоял маэстро Эрнст Ансерме. С тех пор вот уже семьдесят седьмой год Равиния служит местом летней резиденции оркестра. В течение лета этот прославленный коллектив дает в Равинии около двадцати пяти концертов. Не станет исключением и нынешнее лето. Концерты оркестра пройдут в Равинии с 11 июля по 16 августа.

11 и 12 июля, 8.00 pm. Павильон. В программе концертов ЧСО – произведения Л.ван Бетховена. 11 июля прозвучат Третий фортепианный концерт и Третья (“Героическая”) симфония, 12 июля мы услышим Четвертую симфонию и Пятый (“Императорский”) фортепианный концерт. В обоих концертах солирует Эммануэль Экс.
 
Дирижер – многолетний музыкальный руководитель, ныне – “руководитель-лауреат” Кливлендского симфонического оркестра Кристоф фон Донани. На обоих концертах на лужайке будет установлен экран.

11-12, 17-18 июля, 5.30 pm; 14 июля, 2.00 pm. Беннетт Гордон холл. Продолжаются концерты, посвященные двадцатипятилетию Музыкального института при фестивале в Равинии (Ravinias Steans Music Institute). Выступают студенты фортепианного и струнного отделений института. На концерт 14 июля вход свободный. На остальные концерты вход свободный для тех, у кого есть билеты на вечерние концерты ЧСО.

14 июля, 7.00 pm. Павильон. Концерт американского певца и композитора, короля кантри-музыки, лауреата всех возможных премий и наград, общественного активиста Уилли Нелсона и его группы. Нелсон живет на Гавайях. Его соседями являются певец Крис Кристоферсон и актер Вуди Харрелсон. В свои восемьдесят лет “король” продолжает активно гастролировать. Специальный гость вечера – Лукас Нелсон. На этом концерте на лужайке будет установлен экран.

 
15 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. 17 июля, 8.00 pm. Павильон. “Максим Венгеров возвращается в США” – под таким заголовком в Равинии пройдут концерты замечательного скрипача Максима Венгерова. Его дебют на фестивале состоялся двадцать лет назад с израильским пианистом Итамаром Голаном в программе “Будущие звезды”. За плечами Венгерова были учеба в Новосибирске у Захара Брона, эмиграция в Германию, переезд в Израиль (одно время Венгеровы жили в доме у бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, чья семья тесно связана с музыкой), победа на международном конкурсе скрипачей имени Карла Флеша (Венгеров выиграл этот конкурс в возрасте пятнадцати лет) и начало головокружительной карьеры концертирующего скрипача. В двадцать три года он играл за год сто тридцать концертов в ста городах мира - чаще, чем один раз в три дня! Венгеров завоевал премии “Грэмми” и “Грамофон”, выступил со всеми ведущими оркестрами мира, переиграл, кажется, весь скрипичный репертуар, заслужил сравнения с Давидом Ойстрахом и Исааком Стерном. В 1999 году он начал играть на старинной скрипке и поехал к английскому клавесинисту и дирижеру Тревору Пинноку учиться “настоящей” исполнительской технике XVIII века. Это практически первый в истории случай, когда скрипач ТАКОГО уровня переключается на старинные инструменты. Но Венгеров не только овладел старинной скрипкой - он стал давать концерты, исполняя произведения и на старинных, и на современных инструментах. Один из лондонских критиков заметил: “Венгеров переписывает музыкальную историю нашего времени”.
Одно время Максим преподавал в “
Musikhochschule des Saarlandes” недалеко от Франкфурта. С 2005 года он – профессор Королевской школы музыки Лондона.

С 2008 по 2012 годы Венгеров отошел от сольного музицирования и активно занялся дирижированием. Вот что он говорит по этому поводу: “Во-первых, изучение дирижерского мастерства расширило мой кругозор. Теперь я смотрю на музыку не только глазами скрипача. Во-вторых, это помогает мне бороться с одиночеством, от которого страдают солисты”. Возвращение к любимому инструменту состоялось в марте 2012 года в Лондоне. Венгеров заменил заболевшую Марту Аргерих в концерте с Санкт-Петербургским симфоническим оркестром под управлением Юрия Темирканова. Спустя месяц там же, в Лондоне, состоялся сольный концерт Венгерова.

В ноябре 2011 года Венгеров женился. Его избранницей стала Ольга Грингольц – сестра известного скрипача Ильи Грингольца.

Венгеров играет на скрипке “Ex-Kreutzer” работы Страдивари 1723 года!

В начале двухтысячных – во времена руководства ЧСО Даниэлем Баренбоймом - Венгерова почти каждый год можно было услышать в Чикагском симфоническом центре. Мне запомнились его концерты 2001 и 2003 годов в рамках Дней музыки. Он исполнял Токкату и Чакону Баха, Третий концерт В.А.Моцарта для скрипки и фортепиано (за роялем был Даниэль Баренбойм), Скрипичный концерт Мендельсона. Играл он и современные произведения, например, в сольном концерте 2004 года исполнил Сонату Р.Щедрина. А после ухода Баренбойма Венгеров тоже перестал появляться в Чикаго.

Последний раз в Равинии Максим Венгеров выступал в 1995 году. Вскоре в рамках мирового турне он вновь выступит в Равинии, и снова вместе с пианистом Голаном. В камерном концерте 15 июля музыканты исполнят Десятую скрипичную сонату соль мажор Л.ван Бетховена, Скрипичную сонату ля мажор Ф.Шуберта, Скрипичную сонату ля мажор С.Франка, Хаванез и Интродукцию и рондо каприччиозо К.Сен-Санса. А 17 июля Венгеров солирует в Скрипичном концерте Б.Бриттена (премьера в Равинии). В программе также – увертюры к операм “Риенци”, “Летучий голландец”, прелюдии к Первому и Третьему актам “Лоэнгрина” Р.Вагнера, Четыре морские интерлюдии из оперы Б.Бриттена “Питер Граймс”. ЧСО дирижирует Джеймс Конлон.

Учитывая, что в последние годы Максим Венгеров довольно редко баловал зрителей своим скрипичным мастерством, предпочитая палочку дирижера, его предстоящие концерты приобретают особый интерес.

16 июля, 2.00 pm. Беннетт Гордон холл. Мастер-класс ученика Артура Шнабеля, пианиста Леона Флейшера. В результате внезапной болезни правой руки, казалось, его блистательной карьере пришел конец. Но этот мужественный человек не сдался, а продолжал выступать, играя как классические, так и современные фортепианные произведения для левой руки, написанные специально для него крупнейшими композиторами XX века. Через тридцать лет, после долгого лечения его правая рука ожила, и он по-прежнему в строю. Вход на концерт свободный.

18 июля, 8.00 pm. Павильон. Одно из величайших симфонических произведений в истории музыки – Восьмая (“Неоконченная”) симфония Франца Шуберта – прозвучит в исполнении ЧСО под руководством Джеймса Конлона. В Фортепианном концерте Ф.Шумана солирует мексиканский пианист, с недавнего времени - житель Хайленд-парка Хорхе Федерико Осорио. В программе также - увертюра к опере Л.ван Бетховена “Фиделио” и Вариации на темы Гайдна И.Брамса.

Nota bene! Билеты на концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на концерты ЧСО продаются по цене $25. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10. В этом году впервые в Равинии поставлены специальные видеокиоски с информацией о предстоящих концертах.

Фотографии к статье:
Фото 2. Кристоф фон Донани. Фото DECCA
Фото 3. Уилли Нелсон
Фото 4. Максим Венгеров Фото Наима Чидиака
Фото 5. Леон Флейшер
Фото 6. Хорхе Федерико Осорио

Комментариев нет: