3 июл. 2013 г.

Равиния-2013 (Пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 4 – 10 июля)


4 июля, 2.00 pm. Театр “Мартин”. День независимости США отмечается в Равинии исполнением песенного цикла Леонарда Бернстайна “Songfest” для шести солистов и оркестра. Цикл на стихи тринадцати американских поэтов был заказан Бернстайну к двухсотлетию принятия Декларации независимости 4 июля 1976 года, но композитор не успел закончить сочинение к этой дате. Впервые цикл “Songfest” прозвучал через год. В Равинии сочинение Бернстайна услышали в 1985 году. Национальным симфоническим оркестром дирижировал автор.
В программе праздничного концерта также произведения Э.Картера.

Исполнители: Ensemble Dal Niente, певцы Центра оперного пения Райана при Лирик-опере и актеры WritersTheatre. Дирижер и автор аранжировки – Александр Платт.  

5 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Один из концертов, посвященных двадцатипятилетию Музыкального института при фестивале в Равинии (Ravinias Steans Music Institute). В честь юбилея фестиваль учредил специальный приз Edward Gordon Award. Напомню, создание школы молодых музыкантов при Равинии было многолетней мечтой бывшего исполнительного директора фестиваля Эдварда Гордона. На претворение мечты в жизнь легендарному менеджеру понадобилось почти два десятилетия, и вот, наконец, в 1988 году открылся Steans Music Institute. Первым лауреатом Edward Gordon Award стала Мириам Фрид. На протяжении двадцати лет она является программным директором фортепианного и струнного отделений Музыкального института. Церемония награждения прошла 17 июня.
В предстоящем концерте компанию Фрид составят Михаэла Мартин (скрипка), Атар Арад (альт), Пол Бисс (альт), Франс Хелмерсон (виолончель) и Джереми Денк (фортепиано). В программе – Четвертый альтовый квинтет до минор В.А.Моцарта, Третий струнный квартет фа мажор Д.Шостаковича, Фортепианный квинтет фа минор С.Франка.

6 июля, 2.00 pm; 8 июля, 8.00 pm; 11 июля, 5.30 pm. Беннет Гордон холл. В эти дни свое искусство представляют студенты отделения фортепиано и струнных инструментов Музыкального института. Вход свободный на концерты 6 и 8 июля. На концерт 11 июля вход свободный для тех, у кого есть билеты на вечерний концерт Чикагского симфонического оркестра. (Об этом и других концертах оркестра – на следующей неделе на этой странице.)

6 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерт Дэвида Бирна и St.Vincent.

Гитарист и композитор Дэвид Бирн родился в Шотландии. Когда ему было два года, родители переехали сначала в Канаду, а потом в США. В двадцать два года Бирн основал группу Talking Heads. В активе музыканта – премии “Грэмми” и “Золотой глобус”. Он работал со многими музыкантами, в том числе – с Брайаном Ино, пробовал свои силы в театре и кино. В 1988 году вместе с Рюити Сакамото и Конг Су Бирн получил премию “Оскар” за музыку к фильму Б.Бертолуччи “Последний император”. В девяностых годах Бирн основал собственную звукозаписывающую студию ”Luaka Bop”. Какое-то время увлекался фотографией. В 2009 году выпустил книгу “Записки велосипедиста”. Дэвид Бирн почти ежедневно обновляет свой сайт, так что все новости о нем вы можете узнать из первых уст. Заходите - http://journal.davidbyrne.com/.

В концерте принимает участие певица и мультиинструменталистка Энни Эрин Кларк, известная по сценическому имени St.Vincent. Свою музыкальную карьеру она начала с индийского рока. С Бирном выступает с 2012 года. Вместе они выпустили альбомы “Love This Giant” и (совсем недавно) “Brass Tactics”. Совместные концерты Дэвида Бирна и St.Vincent по всему миру неизменно вызывают восторг слушателей.

7 июля, 7.00 pm. Театр “Мартин”. Камерный концерт Сары Чанг (скрипка) и Эндрю Вон Ойена (фортепиано).

Сара Чанг родилась в Филадельфии в семье выходцев из Кореи. Со скрипкой не расстается с четырех лет. Закончила Джульярдскую школу по классу профессора Дороти Делей. Выступает с ведущими оркестрами США и Европы.

В программе: Скерцо для скрипки и фортепиано “SonatensatzC Minor и Соната N3 для скрипки ре минор И.Брамса, Соната N2 ре минор С.Прокофьева.

9 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Величественная оратория Г.Ф.Генделя “Израиль в Египте” прозвучит в исполнении чикагского Барочного оркестра и хора под управлением Джейн Гловер. В основе произведения – библейский сюжет об освобождении еврейского народа из египетского плена. Это будет первое исполнение оратории на фестивале в Равинии.

10 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Концерт Джульярдского струнного квартета в составе: Джозеф Лин (скрипка), Рональд Копс (скрипка), Сэмюэль Родес (альт), Джоэль Кросник (виолончель).
 
После концертов в Филадельфии и Нью-Йорке предстоящее выступление в Равинии станет последним в сорокачетырехлетней карьере альтиста и композитора Сэмюэля Родеса. В письме к друзьям-музыкантам он написал: “Несмотря на то, что я по-прежнему в хорошей форме и моя игра не изменилась, я достиг того возраста, когда пора дать дорогу молодым”. Сэмюэль Родес предстанет не только в качестве альтиста, но и композитора: в Равинии впервые прозвучит его Альтовый квинтет. Уже объявлено, что место Родеса в квартете займет Роджер Таппинг.

В программе также – Струнный квартет фа мажор Л.ван Бетховена и Струнный квинтет ре мажор В.А.Моцарта.

Подробности об истории создания квартета вы найдете на сайте http://www.juilliardquartet.org/.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на концерты ЧСО продаются по цене $25. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10. В этом году впервые в Равинии поставлены специальные видеокиоски с информацией о предстоящих концертах.

Фотографии к статье:
Фото 1. Александр Платт
Фото 2. Джереми Денк
Фото 3. Дэвид Бирн и St.Vincent
Фото 4. Сара Чанг
Фото 5. Барочный оркестр и хор
Фото 6. Джульярдский струнный квартет

 

Комментариев нет: