14 июл. 2013 г.

Victory Gardens Theatre: “Мояда” (“Mojada”)


Мировая премьера в Victory Gardens Theatre – спектакль “Мояда” по пьесе драматурга из Лос-Анджелеса Луиса Альфаро. Эта пьеса – фантазия автора на темы трагедии Эврипида “Медея”. Медея XXI века – говорящая только на испанском языке мексиканка. С мужем Джейсоном и компаньоном Титом она нелегально (на буксире) оказывается в США, в маленьком городке Пилсен под Чикаго. Медея мечтает забыть о наполненном предательством прошлом, приспособиться к новой стране и сохранить свою семью от распада...

На примере этого спектакля можно говорить о мультикультурализме современного американского – и в частности чикагского - театра. Судите сами. Используя материал греческого мифа, выходец из семьи латиноамериканцев Луис Альфаро создал новую мифологию, в которой переплелись американская реальность, семья, традиции и даже некоторая доля мистики. Режиссер спектакля – художественный руководитель Victory Gardens Theatre, драматург и режиссер Чей Джу. Он – представитель азиатской культуры. Джу родился и вырос в Сингапуре. Там были поставлены его первые спектакли, написаны первые пьесы. С 2007 по 2011 годы Джу жил в Нью-Йорке, а в июле 2011 года переехал в Чикаго и возглавил Victory Gardens Theatre. Первой пьесой, поставленной им в новом театре, стала пьеса Луиса Альфаро Oedipus el Rey”. Во время репетиций они подружились и договорились продолжить сотрудничество. Альфаро жил в Пилсене несколько месяцев, собирая материал для своей “Медеи”. Неудивительно, что право первой постановки он отдал Джу и Victory Gardens Theatre.  Драматург хорошо знает возможности актеров театра, близко связан с ними. Он называет Чикаго своим “новым артистическим домом”.

В ролях: Сандра Дельгадо (Медея), Чарин Альварес (Жозефина), Сандра Маркес (Армеда), Хуан Франциска Вилла (Джейсон), Сокорро Сантяго (Тита), Рики Рейс/Дилан Лайнес (Акан).

Victory Gardens Theatre образовался в 1974 году. В труппе были семь чикагских актеров, а в театральной казне лежала тысяча долларов. Буквально за несколько лет о театре заговорили по всей стране. На протяжении тридцати четырех лет (с 1978 года) руководителем театра оставался Деннис Зачек. Именно при нем в 2001 году театр получил премию “Тони” в номинации “Лучший региональный театр США”. До него из театров Чикаго эту премию получали только Steppenwolf Theatre в 1985 году и Goodman Theatre в 1992 году, а в последующие десять лет их успех повторили еще два театра Чикаго: Шекспировский театр в 2008 году и Lookingglass Theatre в 2011 году. Чикаго – единственный город в США, в котором самой престижной театральной премии удостоились пять театров.

В Victory Gardens Theatre два зала: Большой на 299 мест, названный в честь основателей театра залом Зачека-Маквая, и Студия на втором этаже на 109 мест, получившая имя многолетнего друга театра, театрального критика газеты “The Chicago Tribune” Ричарда Кристенсена.

На протяжении вот уже тридцати девяти лет Victory Gardens Theatre является пионером по открытию новой драматургии. Мировые премьеры проходят в театре каждый год. Судя по первым спектаклям нового руководителя коллектива Чей Джу, эта традиция будет продолжаться.
 
Спектакль “Мояда” идет с 12 июля до 11 августа 2013 года. Victory Gardens Biograph Theater, 2433 North Lincoln Avenue, Chicago, IL 60614. Заказ билетов по телефону 773-871-3000, электронной почте tickets@victorygardens.org или на сайте театра www.victorygardens.org/. Для студентов и людей старше шестидесяти двух лет предусмотрены скидки. Телефон для приобретения групповых скидок – 773-634-9874.

Комментариев нет: