31 июл. 2013 г.

Равиния-2013 (Пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 3 - 8 августа)


25 июля пресс-служба Музыкального фестиваля в Равинии распространила сообщение о продлении контракта с Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО). В течение следующих пяти лет (с 2014 по 2018 годы) фестиваль по-прежнему будет служить местом летней резиденции оркестра. Традиция, заложенная в 1936 году, сохраняется!

3 августа, 7.30 pm. Павильон. Одно из главных событий этого лета в Равинии – концертное исполнение оперы Джузеппе Верди ”Аида”.

“Аида” - одно из самых совершенных творений Верди. История создания оперы необычна. В 1868 году к знаменитому композитору обратилось правительство Египта с предложением написать оперу к открытию нового театра в Каире. Поначалу Верди отказался, но два года спустя, уступая настояниям друга, французского либреттиста Камилла дю Локля, вернулся к этому предложению, положив в основу будущей оперы либретто Антонио Гисланцони и дю Локля по сценарию известного египтолога Огюста Мариэтта. Премьера оперы прошла в Каире 24 декабря 1871 года и была приурочена к открытию Суэцкого канала. Шестью неделями позже состоялся триумф в миланском театре Ла Скала, после которого опера начинает победное шествие по европейским сценам. “Аида” мгновенно становится произведением, которое стремятся включить в свой репертуар все театры мира. Успех нового произведения превзошел успех всех предыдущих опер. Верди поселился в местечке Сант-Агата, занялся хозяйством и долгое время вообще не подходил к инструменту, отказываясь встречаться с издателями и либреттистами. Со дня окончания работы над “Аидой” до сенсационного слуха, что Верди вновь взялся за перо, прошло шестнадцать лет!

Исполнение шедевра Верди проходит в рамках празднования двухсотлетия со дня рождения великого композитора, а опера “Аида” выбрана в этом году в качестве “Одного музыкального произведения в одном городе” (One Score, One Chicago”). Напомню, эта программа была создана в 2004 году, и вот уже девять лет подряд Равиния каждый год заново открывает для Чикаго классическую музыку.

Действующие лица и исполнители: Аида – Латония Мур, Амнерис – Мишель ДеЯнг, Радамес – Роберто Аланья, Рамфис – Моррис Робинсон, царь Египта – Джеймс Кресвелл, Амонасро – Марк Делаван, Гонец – Джошуа Герреро. ЧСО и хором дирижирует Джеймс Конлон.

Обратите внимание: в 6.00 pm в театре “Мартин” состоится встреча с дирижером Джеймсом Конлоном.

4 августа, 2.00 pm. Беннетт Гордон холл. На следующий день после исполнения партии Амнерис американская оперная певица Мишель ДеЯнг проводит мастер-класс для студентов вокального отделения Музыкального института при фестивале в Равинии (Ravinias Steans Music Institute). Вход свободный.

4 августа, 5.00 pm. Павильон. Ежегодная традиция фестиваля в Равинии – концерт “Tchaikovsky Spectacular”. В этот день звучат только произведения Петра Ильича Чайковского, одно из которых непременно остается неизменным – Торжественная увертюра “1812 год” с пушечными залпами. Также в программе – Скрипичный концерт (солист – Гил Шахам), Полонез и Сцена письма Татьяны (солистка – Оксана Дика) из оперы “Евгений Онегин”. ЧСО дирижирует Джеймс Конлон.

Один из самых блистательных музыкантов нашего времени Гил Шахам родился в 1971 году в городе Урбана (штат Иллинойс). Когда мальчику было семь лет, семья переехала в Израиль, а Гил впервые взял в руки скрипку. В 1981 году, в возрасте десяти лет, состоялся его дебют с Израильским филармоническим оркестром. После учебы в Израильской академии музыки он продолжил обучение в Аспене (США) у педагогов Дороти Де Лэй и Йенса Эллермана. Выпускник Джульярдской школы и Колумбийского университета. Играет на скрипке “Графиня де Полиньяк” Антонио Страдивари работы 1699 года. Живет в Нью-Йорке с женой - скрипачкой Адель Энтони - и двумя детьми.

С партией Татьяны выпускница Киевской консерватории Оксана Дика дебютировала на американской оперной сцене. Это случилось в Опере Лос-Анджелеса в сезоне 2011-12 годов. С 2003 по 2007 годы она пела на сцене Киевского театра оперы и балета, а за последние несколько лет успешно выступила на крупнейших оперных сценах мира, в том числе в партиях Тоски и Мадам Баттерфляй на сцене Арены Ди Вероны. В планах на осень у Оксаны – Аида в Парижской опере, а весной 2014 года она исполнит партию Ярославны в опере А.Бородина “Князь Игорь” на сцене Метрополитен-оперы.


7 августа, 8.00 pm. Павильон. Легендарный Ицхак Перлман возвращается в Равинию с одним из своих самых любимых произведений – Скрипичным концертом Ф.Мендельсона. В программе также – Серенада для музыки Р.Воан-Уильямса (солисты - студенты вокального отделения Музыкального института при фестивале в Равинии), Сюита из балета “Estancia” А.Гинастеры, Испанская рапсодия и Болеро М.Равеля.

ЧСО дирижирует музыкальный руководитель Национального симфонического оркестра Мехико маэстро Карлос Мигуэль Прието (дебют в Равинии).

8 августа, 8.00 pm. Павильон. В этот день Ицхак Перлман выступит в качестве дирижера. В программе – Академическая фестивальная увертюра И.Брамса, Второй виолончельный концерт Й.Гайдна (солистка – Алиса Вайлерштайн), Пятая симфония П.Чайковского.

Американская виолончелистка Алиса Вайлерштайн родилась в 1982 году в Нью-Йорке в музыкальной семье. С четырех лет начала обучаться музыке, уже в тринадцать играла Вариации на тему рококо П.Чайковского с Кливлендским симфоническим оркестром, спустя некоторое время состоялись дебютные выступления виолончелистки с оркестрами Филадельфии, Питтсбурга, Балтимора, Сан-Франциско, Нью-Йорка. Алиса - выпускница Колумбийского университета по специальности “История России”. Дебют Вайлерштайн в Чикагском симфоническом центре состоялся на фестивале А.Дворжака в 2009 году. А я помню ее концерт с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Ю.Темирканова. Алиса солировала в Первом виолончельном концерте Д.Шостаковича и заслужила добрых слов от маэстро. Ее недавний диск с записью концертов Э.Элгара и Э.Картера был назван одним из десяти лучших классических альбомов 2012 года.

На следующей неделе не забудьте посетить ресторан Равинии: в качестве почетного гостя поварское искусство продемонстрирует Тони Мантуано (рестораны “Spiaggia” и “Cafe Spiaggia”). Равиния настоятельно рекомендует зарезервировать места заранее.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на концерты ЧСО продаются по цене $25. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10. В этом году впервые в Равинии поставлены специальные видеокиоски с информацией о предстоящих концертах.


Фотографии к статье:
Фото 1. Мишель ДеЯнг
Фото 2. Оксана Дика
Фото 3. Ицхак Перлман
Фото 4. Алиса Вайлерштайн

Комментариев нет: