24 июл. 2013 г.

Грант-парк-2013 (концерты 26 июля - 3 августа)


26 июля, 6.30 pm; 27 июля, 7.30 pm. На фоне наступившей жары приятной прохладой веет от двух концертов, на которых оркестром Грант-парка дирижирует главный дирижер Филармонического оркестра в Тампере (Финляндия) и Симфонического оркестра финского радио, маэстро Ханну Линту. В программе – симфоническая поэма “Дочь севера” и Скрипичный концерт Я.Сибелиуса (солистка – Карен Гомио), а также Четвертая симфония А.Глазунова.

В юности Сибелиус мечтал стать скрипачом. Он говорил, что фортепиано “не поет”, а скрипке подвластно все. Отсюда – такая исповедальность, пронзительность Скрипичного концерта композитора.

Имена Глазунова и Сибелиуса не случайно соединились в программе этих концертов. До 1917 года Финляндия была частью Российской империи, и, соответственно, Сибелиус был российским подданным. Он часто ездил в Санкт-Петербург, чтобы услышать новые сочинения, пообщаться с коллегами. В 1906 году в Санкт-Петербурге прошла премьера симфонической поэмы “Дочь севера”. Оркестром дирижировал сам композитор. Он всегда любил становиться за дирижерский пульт, когда речь шла об исполнении его сочинений. Сибелиус дружил со многими русскими композиторами, в том числе – с Н.Римским-Корсаковым и А.Глазуновым. Говорят, что с Глазуновым его связывала не только любовь к музыке, но и тяга к крепким напиткам.

Карен Гомио родилась в Токио, выросла в Монреале и Нью-Йорке. В 2008 году она получила престижный Avery Fisher Career Grant. Выступала на крупнейших сценах мира. В сфере интересов Гомио – музыка Nuevo Tango. В последние годы она часто исполняет музыку Астора Пьяцолы. Гомио играет на скрипке работы Страдивари.

Открытые репетиции пройдут 23 июля с 11.00 am до 1.30 pm и с 3.00 pm до 5.30 pm; 25 июля с 10.30 am до 1.00 pm; 26 июля с 11.00 am до 1.30 pm.

30 июля и 1 августа, 7.00 pm. “Песни молитвы и страсти” – так называются акапельные концерты Хора Грант-парка (хормейстер - Кристофер Белл). В них прозвучат светские и духовные сочинения композиторов разных стран и эпох. Среди них – английский композитор XIX века, профессор Оксфордского университета сэр Чарльз Хьюберт Пэрри, английский композитор, органист и хоровой дирижер Колин Моуби, литовский композитор, хормейстер Литовской академии музыки Витаутас Мискинис, эстонский композитор, собиратель народного творчества финно-угорских народов Вельо Тормис, американские композиторы Стейси Гарроп и Стивен Сеймец, а также Сергей Рахманинов. В программе концертов - три фрагмента из Всенощного бдения композитора. В июне на фестивале в Равинии мы слышали это произведение целиком в исполнении хора из Миннесоты “The Singers”, так что будет возможность сравнить.

Обратите внимание: концерт 30 июля пройдет в помещении South Shore Cultural Center по адресу: 7059 South Shore Drive, Chicago, IL 60649; концерт 1 августа состоится в Columbus Park Refectory по адресу: 5701 West Jackson Boulevard, Chicago, IL 60644.

31 июля, 6.30 pm. Вторая симфония А.Брукнера прозвучит в исполнении Оркестра Грант-парка под управлением Карлоса Кальмара. Напомню, что в прошлом месяце в Чикагском симфоническом центре Первую симфонию композитора мы слушали в исполнении ЧСО под управлением Р.Мути.

Открытые репетиции пройдут 30 июля с 11.00 am до 1.30 pm и с 3.00 pm до 5.30 pm; 31 июля с 11.00 am до 1.30 pm.

2 августа, 6.30 pm; 3 августа, 7.30 pm. На два вечера фестиваль переезжает из парка “Миллениум” в уютный театр “Харрис”. В программе – три произведения, которые объединены темой детства: Колыбельная сюита Эдуарда Элгара, баллада для оркестра “Дитя бродячего музыканта” Леоша Яначека (солист – Джереми Блэк, скрипка), симфоническая сюита Джона Карпентера “Приключения в детской коляске”.

В 1924 году английский композитор Эдуард Элгар был назначен Мастером королевской музыки и стал сочинять произведения для королевской семьи. Колыбельная сюита сочинена им в 1931 году для юных принцесс Елизаветы и Маргарет Роуз.

Баллада “Дитя бродячего музыканта” входит в оркестровый цикл Леоша Яначека и написана под влиянием чешских народных сказаний и легенд. Литературной основой баллады стала поэма одного из крупнейших чешских писателей второй половины XIX века Сватоплука Чеха.

Скрипач Джереми Блэк родился в Питтсбурге, детство провел в Эванстоне. С 2000 года служит в оркестре Грант-парка, с 2005 года - концертмейстер оркестра.

Американский композитор Джон Карпентер всю жизнь прожил в Чикаго. Шестичастная сюита “Приключения в детской коляске” написана им в 1915 году. Впервые это произведение исполнил ЧСО под управлением своего основателя Фредерика Стока.


Обратите внимание: концерты 2 и 3 августа пройдут в помещении Harris Theater for Music and Dance по адресу: 205 East Randolph Street, Chicago, IL 60601.

Открытая репетиция пройдет в павильоне Джей Притцкер в 30 июля с 3.00 pm до 5.30 pm.

Nota bene! Концерты фестиваля (кроме тех, о которых я писал выше) пройдут в Павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Справки по телефону 312-742-7638. Подробную информацию о программе фестиваля можно найти на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. Ханну Линту. Фото Сини Пеннанен
Фото 2. Кристофер Белл. Фото Нормана Тимонеры
Фото 3. Карлос Кальмар
Фото 4. Джереми Блэк

 

Комментариев нет: