12 окт. 2015 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 16-21 октября 2015 года



16 октября, 8.00 pm. На один вечер Симфонический центр превращается в джазовый. В концерте участвуют джазовое трио из Миннеаполиса The Bad Plus (Эйтан Иверсон, фортепиано; Рид Андерсон, контрабас; Дэвид Кинг, ударные) и всемирно известный саксофонист Джошуа Редман.

Джошуа вырос в музыкальной семье. Его отец - саксофонист Дьюи Редман - играл в квартете Кейта Джаррета. Никто не сомневался, что сын пойдет по стопам отца. Джошуа занимался музыкой без всякого интереса и не собирался посвящать ей жизнь. Он окончил Гарвардский университет по специальности “социология”, поступил на юридический факультет Йельского университета, а потом неожиданно вспомнил про инструмент отца и вернулся к нему. Он сразу стал сочинять, исполняя не только классический, но и свой собственный репертуар. Дебютный альбом Редмана был номинирован на премию “Грэмми”, игра музыканта с каждым годом становилась все интереснее. Сегодня он является одним из самых известных джазменов мира.


17 октября, 8.00 pm; 20 октября, 7.30 pm. Симфоническая поэма “Эолиды” С.Франка, Концерт для трубы с оркестром Й.Гайдна (солист - Кристофер Мартин), Вторая симфония С.Рахманинова в программе Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). За дирижерским пультом - Джеймс Феддек (дебют маэстро с ЧСО).

 
Концертмейстер секции труб ЧСО Кристофер Мартин окончил Eastman School of Music (Рочестер, Нью-Йорк). Работал в Филадельфийском симфоническом оркестре под управлением Вольфганга Завалиша, занимал пост концертмейстера секции труб Симфонического оркестра Атланты. В ЧСО - с 2005 года. Часто выступает в дуэте вместе с женой Маргарет (она - органистка и пианистка). Вместе они исполняют барочный и современный репертуар.

За последние три года мы дважды слышали Мартина в качестве солиста. В сезоне 2012-13 годов он стал первым исполнителем концерта “Труба Химдалла” (“Heimdalls Trumpet”) для трубы и оркестра американского композитора Кристофера Роуза, в марте 2014 года солировал в концерте Австралийского камерного оркестра под управлением Ричарда Тогнетти. А Концерт для трубы Гайдна Мартин впервые исполнил в 2007 году. Я помню этот концерт и выдающееся исполнение Мартина.

За час перед началом концерта 17 октября на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоится тридцатиминутная беседа музыковеда Стивена Пресса об исполняемых произведениях.

18 октября, 3.00 pm. Концерт китайского оркестра Шень-Юн (Shen Yun Symphony Orchestra). Уникальность коллектива состоит в том, что музыканты играют как народную китайскую музыку, так и шедевры западной музыки на старинных китайских инструментах, возраст некоторых из них - более трех тысяч лет. В программе: произведения П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, П.Сарасате, Г.Малера.

Подробная информация об истории оркестра - на сайте http://www.shenyun.com/symphony/ или по телефону 800-515-3568.

21 октября, 6.30 pm. Концерт камерного ансамбля “music803” в составе музыкантов ЧСО Рейчел Голдстайн (скрипка), Сюзан Саннестведт (скрипка), Куо Вей-Тинг (альт), Гэри Стака (виолончель), Стивена Лестера (контрабас) и примкнувшей к ним пианистки Мио Накамура.

Контрабасист и руководитель комитета музыкантов (chairman of the Orchestra Members Committee) Стивен Лестер служит в ЧСО с 1978 года. Кроме выступлений с оркестром, он преподает в Roosevelt University, сочиняет музыку и выступает в камерных концертах вместе с женой, скрипачкой Рейчел Голдстайн.

В программе: Квинтет для струнных (“At Thurnby Court”) Стивена Лестера, Фортепианный квинтет (“Форель”) Ф.Шуберта.

Обратите внимание! Концерт состоится на втором этаже Симфонического центра (Buntrock Hall).


Встречайте: новая первая флейта ЧСО


2 октября 2015 года президент ассоциации ЧСО Джефф Александр и музыкальный руководитель ЧСО Риккардо Мути объявили о новом назначении. С 30 мая 2016 года концертмейстером секции флейт ЧСО становится Стефан Рагнар Хескулдссон (Stefán Ragnar Höskuldsson).

Несколько слов о новой первой флейте оркестра. Стефан Рагнар Хескулдссон родился в Исландии. Учился в Школе музыки Рейкьявика (класс Бернхарда Уилкинсона) и

Royal Northern College of Music в Манчестере (педагоги - Питер Ллойд и Виссам Бустани). С 2004 по 2008 годы играл в секции флейт оркестра Метрополитен-оперы, с 2008 года стал концертмейстером секции флейт этого оркестра. (Еще один концертмейстер приходит в Чикагский оркестр из ямы Метрополитен-оперы. Напомню, что таким же был путь гобоиста Евгения Изотова, служившего концертмейстером в оркестре Джеймса Ливайна.) В качестве приглашенного флейтиста Хескулдссон играл в Лос-Анджелесском филармоническом оркестре и на фестивале Mostly Mozart. Среди сольных концертов музыканта - выступления на Pacific Music Festival в Саппоро, на Международном фестивале флейтистов сэра Джеймса Галвея в Люцерне, эфир на радио BBC Radio 3 “In Tune” в Лондоне. 

Хескулдссон сотрудничал с дирижерами Джеймсом Ливайном, Фабио Луизи, Валерием Гергиевым, Даниэлем Баренбоймом, Сейджи Озавой, Эса-Пекка Салоненом, Риккардо Мути, пианистами Евгением Кисиным, Альфредом Бренделем, Ефимом Бронфманом, скрипачом Гилом Шахамом, певицами Дианой Дамрау и Анной Нетребко.

Хескулдссон ведет занятия в частной студии в Нью-Йорке. С 2010 года преподает в институте при Pacific Music Festival (Саппоро). Дает мастер-классы в Джульярдской школе, Manhattan School of Music, Mannes College of Music, Guildhall School of Music and Drama, Королевской академии музыки в Лондоне.

В начале 2015 года вышел дебютный сольный альбом музыкантаSolitude” (Delos label). В альбоме собраны композиции из произведений Ф.Шуберта, Л.Либермана, С.Прокофьева, Джей-Джея Йоханссона.

С 17 октября по 3 октября Хескулдссон играл в оркестре в качестве приглашенного первого флейтиста. В январе 2016 года он примет участие в туре ЧСО по странам Азии.

Подробности биографии музыканта и музыкальные фрагменты вы найдете на сайте Хескулдссона http://www.stefanragnarhoskuldsson.com/.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2015-16 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. Джошуа Редман. Фото – Джей Блакесберг
Фото 2. Кристофер Мартин. Фото – Тодд Розенберг
Фото 3. Джеймс Феддек. Фото – Бенджамин Эловега
Фото 4. Стефан Рагнар Хескулдссон. Фото – Лиза-Мари Мазуччо

Комментариев нет: