11 окт. 2015 г.

Путеводитель по 51-му Чикагскому МКФ. Часть вторая


Продолжаю рассказ о фильмах открывающегося 15 октября 51-го Чикагского МКФ. От Вьетнама до Швеции, от Мексики до Исландии - таков разброс стран-участников, и каждая приготовила для нас что-то любопытное.


Большой отец, маленький отец и другие истории” (“Big Father, Small Father and Other Stories”, Вьетнам-Франция, 2015, 102 мин., на вьетнамском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Фан Данг Ди.
В ролях: До Тхи Хай Йен, Ли Конг Хоанг, Май Вит Куок, Нгуен Фонг Ха.

Сайгон, девяностые. Фотограф-любитель с его тайными желаниями, сосед по квартире, балерина - она же танцовщица в ночном клубе, ее друзья - таковы герои этой картины, коллективно рисующие портрет поколения. Фильм из почти закрытого для свободного мира Вьетнама поднимает запретные для этой страны темы.

Внеконкурсная программа “Мировое кино” (World Cinema), секция OUT-Look”.
16 октября, 9.45 pm; 19 октября, 1.00 pm; 24 октября, 12.15 pm.


Воробьи” (“Sparrows”, Исландия-Дания-Хорватия, 2015, 99 мин., на исландском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Рунар Рунарссон.
В ролях: Атли Оскар Фьяларссон, Ингвар Эггерт Сигурдссон, Кристбьерг Кьельд.

Психологическая драма о сложных взаимоотношениях отца и сына - вторая работа исландского режиссера Рунара Рунарссона. Возможно, вы помните его дебют - ленту Вулкан (Volcano, 2011). В новой картине режиссер с северной хладнокровностью развивает темы отчуждения и некоммуникабельности.

Награда: Главный приз Золотая ракушка на 63-м МКФ в Сан-Себастьяне (2015 год). Премьера в США. Программа “Фильмы молодых режиссеров” (New Directors Competition). 18 октября, 2.45 pm; 19 октября, 5.30 pm; 21 октября, 12.00 pm.


Нахид” (“Nahid”, Иран, 2015, 105 мин., на языке фарси с английскими субтитрами)
Режиссер – Ида Панаханде.
В ролях: Саре Байат, Педжман Базеги, Навид Мохаммад Заде, Пурия Рахими.

Героиня фильма - молодая женщина Нахид (Саре Байат). После развода с мужем она в одиночку воспитывает десятилетнего сына. По иранским законам, при разводе дети остаются с отцом. Бывший супруг Нахид согласился оставить ей сына при условии, что она останется незамужней. Спустя какое-то время Нахид влюбляется в преданного ей человека (Педжман Базеги) и оказывается в тупике. Запрет бывшего мужа нарушать нельзя... Историю разведенной женщины в стране, полной нетерпимости и религиозных предрассудков, представляет нашему вниманию одна из лидеров нового иранского кино Ида Панахаиде. Десять лет она работала на телевидении, снимала короткометражные и документальные фильмы. Нахид - дебют режиссера в “большом кино. Ида Панаханде говорит: На Среднем Востоке Иран - единственная страна, экспортирующая свое кино по всему мире. Киаростами, Фархади, Баниэтемад и многие другие сыграли важную роль в распространении нашей культуры. У нас нет возможности так легко делать фильмы, как в Европе или в Америке, потому что у нас нет таких бюджетов. Связанные руки мешают нам реализовать наши мечты”.

Награда: Приз Многообещающее будущее" (Ex-aequo”) в программе “Особый взгляд” на МКФ в Каннах.

Премьера в США. Программа “Фильмы молодых режиссеров” (New Directors Competition). 18 октября, 7.30 pm; 19 октября, 8.30 pm.


Песнь Песней” (“Song of Songs”, Украина, 2015, 76 мин., на русском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Ева Нейман.
В ролях: Милена Цибульская, Арина Постолова, Евгений Коган, Арсений Семенов.

Трогательная история любви Шимека (Евгений Коган/Арсений Семенов) и Бузи (Милена Цибульская/Арина Постолова) из маленького еврейского поселка начала XX века создана по бессмертной прозе Шолом-Алейхема. Режиссер фильма Ева Нейман родилась в Запорожье. Изучала право в университете Филиппса в Марбурге и режиссуру в Академии кино и телевидения в Берлине. В ее активе три документальных и три игровых полнометражных фильма. Все они - лауреаты многочисленных международных кинофестивалей. Наиболее известные картины Нейман: “У реки” (“At the River”, 2007) и “Дом с башенкой” (“House with a Hurret”, 2012).

Награды: Специальное упоминание экуменического жюри на 50-м МКФ в Карловых Варах, Гран-при “Золотой Дюк” на Одесском МКФ (оба - 2015 год).

Внеконкурсная программа “Мировое кино” (World Cinema).
20 октября, 5.45 pm; 22 октября, 5.00 pm; 25 октября, 11.30 am.


Под электрическими облаками” (“Under Electric Clouds”, Россия-Украина, 2015, 138 мин., на русском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Алексей Герман-младший.
В ролях: Чулпан Хаматова, Луи Франк, Мераб Нинидзе, Виктория Короткова.

Десять лет назад на фестивале показывали фильм Германа-младшего “Гарпастум” (“Garpastum”, 2005). Новую работу режиссера кинокритик Юрий Гладильщиков назвал “феноменальной”: “Под электрическими облаками” - фильм про бездомность интеллигенции, обусловленную ее разочарованием. Верилось, что можно что-то изменить. Ради этого жизни было не жалко (во время путча один из героев лег под танк, чтобы его остановить). Не получилось: ни тогда, ни потом, ни сейчас... Фильм не о том, как вымирает русская интеллигенция или рушится Россия. Это – на примере России – фильм о том, как рушится мир. Неожиданное ощущение после просмотра: это фильм не о мире, который ожидает неизбежный Апокалипсис. Это фильм о мире, который (несмотря на то, что большая война только ожидается), уже пережил Апокалипсис. Но сам того не заметил. Это фильм о мире почти мертвом. Где живые – интеллигенция – наперечет. Если речь о 2017, то выходит, что мы именно сейчас переживаем Апокалипсис. И да - не замечаем”.

Награда: Приз “Серебряный медведь” за выдающиеся достижения в киноискусстве операторам Сергею Михальчуку и Евгению Привину на 65-м МКФ в Берлине (2015 год). Внеконкурсная программа “Мировое кино” (World Cinema), секция “Архитектура-Пространство-Дизайн” (Architecture + Space + Design).

25 октября, 7.45 pm; 27 октября, 8.15 pm.


Тонкая желтая линия” (“The Thin Yellow Line”, Мексика, 2015, 95 мин., на испанском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Селсо Гарсиа.
В ролях: Дамиан Алказар, Хоакин Козио, Густаво Санчес Парра.

Продюсером фильма о путешествии пятерых мужчин по сельским дорогам Мексики выступил Гильермо дель Торо - лучшей рекламы не придумаешь. Два года назад прославленный режиссер встретил Гарсиа в Гвадалахаре. Ему понравились короткометражки молодого парня, и он решил помочь ему. В интервью журналистам Дель Торо признается: “Я люблю открывать талантливых людей. В мои сорок восемь лет есть только два способа оставаться молодым - учить или разрабатывать проекты фильмов молодых режиссеров и сценаристов”.

Премьера в США. Программа “Фильмы молодых режиссеров” (New Directors Competition). 16 октября, 5.30 pm; 18 октября, 11.30 am; 19 октября, 3.00 pm.

Абонементы и одиночные билеты на фильмы 51-го Чикагского МКФ можно заказать по телефону 312-332-FILM (3456) или приобрести на сайте www.chicagofilmfestival.com. Там же опубликованы полная информация о фильмах и расписание показов. Все фильмы фестиваля демонстрируются в кинотеатре AMC River East 21 Theater по адресу: 322 East Illinois Street, Chicago, IL 60610.
Приятного просмотра! Встретимся на фестивале!

Фотографии к статье:
Фото 1. Кадр из фильма “Большой отец, маленький отец и другие истории”
Фото 2. Кадр из фильма “Воробьи”
Фото 3. Кадр из фильма “Нахид”
Фото 4. Кадр из фильма “Песнь Песней”
Фото 5. Кадр из фильма “Под электрическими облаками”
Фото 6. Кадр из фильма “Тонкая желтая линия”
(Все фото предоставлены пресс-службой Чикагого МКФ)

Комментариев нет: