22 окт. 2015 г.

Broadway in Chicago представляет: “Безмолвный” (“Unspeakable”)


 
В эти дни компания “Broadway in Chicago” представляет мировую премьеру - спектакль “Безмолвный”, посвященный американскому комедийному актеру Ричарду Прайору (1940-2005). Это была легендарная личность! Никто не мог так развеселить аудиторию, как он; никто так смачно не матерился, как он; никто так часто не попадал в бульварную прессу, как он...


Ричард Прайор родился в семье сутенера и проститутки. Родился в городке Пеория в двухстах шестидесяти девяти километрах от Чикаго, что давало поводы многим называть его чикагским актером. Мать бросила его, когда ему исполнилось десять лет. Воспитывала Ричарда бабушка. Она была хозяйкой борделя, и именно там мальчик проводил большую часть времени. Проводил не один, а с четырьмя друзьями - такими же брошенными детьми, и посетители борделя встречали не только женщин легкого поведения, но и компанию беспризорников. В четырнадцать лет Ричарда исключили из школы. Он слонялся по городу, от нечего делать научился играть на ударных, подрабатывал в ночном клубе. Его призвали в армию, но и там он “отличился”. Один солдат сказал что-то насчет его цвета кожи, и Ричард полез в драку. Поножовщина, суд, тюрьма... С 1963 года Ричард Прайор живет в Нью-Йорке. Он выступал в качестве эстрадного исполнителя, участвовал в телевизионных развлекательных программах. Среди них были две, которые принесли ему популярность, – “Шоу Эда Салливана” и “Шоу с Джони Карсоном” (“The Tonight Show Starring Johnny Carson”). Но настоящая слава ждала Прайора в Лас-Вегасе. Он стал выступать в качестве “stand up comedian” и делать собственное шоу. А дальше началась бурная жизнь артиста, в которой были наркотики, алкоголь, драки, скандалы, столкновения с полицией, аресты... Был полный набор запретных тем, неприличных слов и криминала. Но было и другое: любовь зрителей и бешеная популярность. В период с 1967 по 1982 годы в Америке не было артиста, популярней его. За его талант Прайору прощали все, а он планомерно убивал себя своим образом жизни.

 
“Безмолвный” – хорошее название для спектакля, главный герой которого работает в разговорном жанре. Что делать, если страшная болезнь – рассеянный склероз - лишила Прайора возможности двигаться, и он замолчал. В первой сцене он неподвижно сидит в кресле-каталке. Мы видим старого, больного человека, угрюмо смотрящего вниз и не реагирующего на происходящее вокруг. Прайор не может двигаться. Он погружен в свои воспоминания, из череды которых и состоит спектакль. Детство, бабушка, ставшая для него мамой, родители, отказавшиеся от него, друзья в борделе, его первые выступления перед зрителями, жена с ребенком, домашние скандалы... – в его жизни почти не было радостных моментов. Даже выходя на сцену, купаясь в лучах славы, он не чувствовал полного удовлетворения. Он сыпал сочными и часто грубыми шутками (многие из них приводятся в спектакле), ругался и выгонял друзей и подруг, окружал себя случайными знакомыми и вечно боялся остаться один. Как сказал он о своей последней подруге: “Она делала все из любви ко мне, а я делал все, чтобы меня невозможно было любить”.

 
“Безмолвный” – спектакль об одиночестве артиста. Ему рукоплещут миллионы, а он, выходя в гримерку после спектакля, остается один. Один со своими страхами, комплексами, демонами... Несмотря на обилие ненормативной лексики, разговоров о грязном сексе и наркотиках, мне показалось, что это очень светлый спектакль. Спектакль о жизни и смерти того, кого продолжают цитировать, кто стал непререкаемым авторитетом для всех следующих поколений артистов.

 
В роли Ричарда Прайора - Джеймс Мюррей Джексон-младший (James Murray Jackson, Jr.). Десять лет назад на Международном фестивале в Нью-Йорке (Fringe Festival) он уже побывал “в шкуре” Прайора. Критик “New York Times” назвал его исполнение магнетическим, а актер был удостоен приза за выдающееся исполнение главной роли (Festivals Outstanding Lead Actor Award). Джексон-младший и впрямь великолепен в роли Прайора. Полное внешнее сходство и полное слияние со своим героем. Актер “купается” в роли, наслаждаясь Игрой в лучшем смысле этого слова, и заражает своей энергией нас, зрителей. После премьеры он сказал, что впервые выступает в Чикаго и ему очень приятно показать чикагскому зрителю свой спектакль.

 
В представлении участвуют десять актеров, большинство из которых исполняют несколько ролей. Среди них - шестикратная лауреат премии “Джефф” Фэй Батлер, знакомая нам по роли Кассандры в недавнем спектакле Goodman Theatre “Ваня и Соня, и Маша, и Спайк” (“Vanya and Sonia and Masha and Spike”) – она играет роль бабушки и занята в других эпизодических ролях; чикагские актеры Ламар Барнс, Эбони Джой и Акила Перри, выпускник Северо-Западного университета Тарин Рено, лауреат премии “Джефф” Гинни Томас.

Авторы сценария Род Гейлс и Джеймс Мюррей Джексон-младший.

 
Режиссер-постановщик - Род Гейлс.
Спектакль рассчитан на взрослую аудиторию.


Осенью и зимой чикагские зрители смогут увидеть мюзиклы Mamma Mia!” (10-15 ноября, Cadillac Palace Theatre), A Charlie Brown Christmas (14 ноября 2015 года - 3 января 2016 года, Broadway Playhouse), Beautiful - The Carole King Musical (1 декабря 2015 года - 21 февраля 2016 года, Oriental Theatre), Potted Potter: The Unauthorized Harry Experience (1 декабря 2015 года - 3 января 2016 года, Broadway Playhouse), “Король Лев” (“The Lion King”, 2 декабря 2015 года – 17 января 2016 года, Cadillac Palace Theatre).

В дальнейших планах компании “Broadway in Chicago” - мюзиклы “Сорок вторая улица” (“42nd Street”, 8-20 марта 2016 года, Cadillac Palace Theatre), “Пули над Бродвеем” (“Bullets Over Broadway”, 19 апреля - 1 мая 2016 года, Bank of America Theatre), “Губки Боба” (“The Spongebob Musical”, предбродвейская мировая премьера, 7 июня - 3 июля 2016 года, Oriental Theatre), “Звуки музыки” (“The Sound of Music”, 7-19 июня, Cadillac Palace Theatre), “Веселый дом” (“Fun Home”, пять премий “Тони”-2015, включая премию за лучший мюзикл, 2-13 ноября 2016 года, Bank of America Theatre), “Волшебная страна” (“Finding Neverland”, 22 ноября - 4 декабря 2016 года, Cadillac Palace Theatre).

Nota bene! Спектакль “Безмолвный“ идет до 8 ноября в помещении Broadway Playhouse at Water Tower Place по адресу: 75 East Chestnut Street, Chicago, IL 60611. Билеты на этот и другие спектакли продаются в театральных кассах компании “Broadway in Chicago” (24 West Randolph Street, 151 West Randolph Street, 18 West Monroe Street и 175 East Chestnut). Их можно заказать по телефону 800-775-2000 или на сайтах www.ticketmaster.com и www.broadwayinchicago.com. Групповые скидки (15+) – по телефону 312-977-1710. Билеты на спектакли 2016 года поступят в продажу 8 ноября 2015 года. Подробная информация – на сайте www.BroadwayInChicago.com.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО “Broadway in Chicago”
Фото 2-6. Сцены из спектакля “Безмолвный”. Все фото – Джастин Барбин

Комментариев нет: