13 окт. 2015 г.

Театр “ЭЛизиум” (Чикаго) представляет: “Между Небом и Землей”



Лирико-драматическая музыкально-поэтическая фантазия для двух актрис “Между Небом и Землей” – так интригующе называется спектакль, который мы увидим с 22 по 25 октября в Athenaeum Theatre (Чикаго). В основе спектакля - поэтические произведения Элены Левицкой и Инны Песчанской-Карповой, а также фрагменты писем и прозы Марины Цветаевой. О спектакле рассказывает создатель концепции, режиссер-постановщик, актриса Элена Левицкая: “При абсолютном достоверном авторстве драматического материала спектакль задуман и воплощен как фантазия-сказка с элементами магического реализма. Две блуждающие “звезды”, не зная друг о друге, оказываются в замкнутом, как им кажется, земном пространстве. Их разделяют не только миллионы космических лет, но и символическая Белая Дверь - портал, возможность прорыва, возвращения в “океан беспредельного совершенства”, откуда они родом. Попытки полюбить земную жизнь в предложенной им роли поэтов и испытать эмоции земной любви приводят “звезд” лишь к осознанию болезненности и хрупкости не только чувства любви, но и миссии творческой личности на Земле. Устремленность ввысь, в пространство без преград и условностей, без великой болезни человечества – одиночества - вот путь “звезд”, лишь на мгновение задержавшихся между небом и землей. Подзаголовок спектакля “Звездные игры в любовь” предлагает зрителю идею, что все это - Игра, но игра всерьез, не на жизнь а на смерть. Играть надо всегда и во всех обстоятельствах открыто, глубоко и красиво. Именно так играют в любовь наши “звезды”, понимая, что любая игра завершается, а в играх в земную любовь победителей быть не может... Наш спектакль отличается оригинальностью подачи сложного материала через интересныe сценическиe и драматургическиe решения. Почти весь спектакль сопровождается необыкновенной по выразительности и эмоциональности музыкой, что подчеркивает драматизм и силу монологов. Я включила в действие несколько песен, которые играют роль “мостов” из одного эмоционального состояния в другое и помогают зрителю “передохнуть” перед очередным погружением в драматическую реальность двух “звезд”-поэтов на Земле... Наша поэзия по характеру и эмоциям переплетается с цветаевской прозой. Моей задачей было подчинить наши стихи и веский насыщенный цветаевский текст развитию драматической линии по принципу “перетекания” и контраста монологов, мизансцен и характера музыки.

 
Все выразительные элементы и приемы - музыка, светооформление, предметы декораций, костюмы - не только обогащают воприятие зрителя, но и играют роль символов, чей смысл доcтупен внимательному, погруженному в действие зрителю.

Несмотря на то, что на сцене только два человека, атмосферой спектакля создается почти зримое ощущение присутствия четырех персонажей. Каждая из “звезд” чувствует вкус земной любви по-своему, что и выражается в их стихах. И если одной  “звезде” предстоит вспомнить свою высокую миссию проводника любви, то другой придется испытать болезненность земных желаний и осознать обреченность на одиночество. Мотив отторжения от земного находится в полном эмоциональном созвучии с прозой и письмами Цветаевой; их насыщенная драматическая канва отражает вечную тягу творческого характера к “бездне” и стремление заглянуть “за край”. В конце одна звезда протянет руку другой - не для того, чтобы “вытянуть из горнила земных страстей”, а как напоминание о миссии проводника Совершенства и возможности возвращения “домой”.


Несколько слов о создателях спектакля. Элена Левицкая окончила Бакинскую консерваторию по классу “Музыковедение”. Играет на фортепиано, поет, сочиняет музыку. Работала в хоре Бакинской филармонии. В США с 1992 года. Опубликoвала два сборника стихов с собственными фотографиями-иллюстрациями (2008 и 2013 годы). Автор и исполнитель концерта в стиле кабаре (2012 год).

Инна Песчанская-Карпова участвовала в спектаклях театра “Тет-а-Тет” “Степь”, “Сказка о Федоте Стрельце”, “Простая история”. В числе независимых проектов - роли в спектаклях “Осторожно. Двери открываются”, “Why Marriage”, “17 минут”. Основатель, ассистент директора образовательного центра “ТЕМА”. Инструктор йоги, преподаватель в детских центрах.

“Между Небом и Землей” – первый спектакль нового театра “ЭЛизиум”, созданного усилиями Элены Левицкой и творческого объединения “Тема” (Инна Песчанская-Карпова и Татьяна Клик). Создатели нового театра говорят: “Миссия нашего театра - оживить культурную жизнь русскоязычной общины США, привнести в нее подлинное животрепещущее исскуство, которое отразит поиски многих творческих элементов театрального действа. Особенностью нашего театра станет непременное взаимопроникновение высокохудожественного слова-поэзии, прозы-музыки и пластики. Сочетая новаторский и классический подходы к режиссуре и актерскому мастерству, работы создателей будут представлены в формате камерного театра, позволяющего актеру и зрителю взаимодействовать на более глубоком и доверительном уровне. Чувство и чувственность, сопереживание и погружение в глубокий психологизм, полеты в запредельность, переплетение мистики и реальности - все это ждет вас в нашем театре”. Название театра Элина Левицкая объясняет так: “В названии и логотипе театра присутствуют реальность, символика, мифология и иллюзорность. Буквы “ЭЛ” - это мои инициалы; греческая колонна с портиками и лестницей символизирует мою любовь к античным истокам театра. Элизиум в древнегреческой мифологии - запредельный мир героев и блаженных, избранных богом для вечного счастья. “Элизиум” и “иллюзия” - фонетически близкие слова. B этом и заключается разгадка: иллюзия элизиума”.

Nota bene! Спектакль “Между Небом и Землей” идет 22-24 октября в 8.00 pm, 25 октября в 3.00 pm в помещении Athenaeum Theatre по адресу: 2936 North Southport Avenue, Chicago, IL 60657. Заказ билетов по телефону 773-935-6875 и на сайте театра http://athenaeumtheatre.org/.

Фотографии к статье:
Фото 1-3. Элена Левицкая и Инна Песчанская-Карпова в спектакле “Между Небом и Землей”. Все фото – Андрей Биткин

Комментариев нет: